ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Забвение

Оригинал взят у vakin


«Memento mori»


Самые знаменитые и красивые кладбища мира, на которых можно прикоснуться к вечности


Утопающая в зелени могила на Хайгейтском кладбище. Фото: ru.wikipedia.org.

Для многих людей кладбища – это символ печали и скорби по ушедшим родственникам. Также это место для созерцания и оценки жизни. А некоторые из посетителей могут даже найти здесь нечто прекрасное.

1. Пер-Лешаз (Париж, Франция)


Красивые склепы парижского кладбища Пер-Лешаз. Фото: unjourdeplusaparis.com.

Париж, оказывается, стал городом-законодателем мод не только на костюмы и прически, но и на кладбища. В 1804 году открылся Пер-Лешаз. Уже два века здесь на зеленых лужайках хоронят самых знаменитых людей: Мольер, Бальак, Оскар Уайльд, Джим Моррисон, Эдит Пиаф, Сара Бернар, Нестор Махно, Фредерик Шопен. Классические памятники, выполненные из камня, на века запечатлели строгость и романтику ушедших эпох.


Скульптуры кладбища Пер-Лешаз. Фото: commons.wikimedia.org.

2. Хайгейтское кладбище (Лондон, Великобритания)


Вход на Египетскую улицу Хайгейтского кладбища.Фото: ru.wikipedia.org.

По мере роста населения Лондона в 1830-1840-х годах на окраинах города были заложены новые кладбища. Они получили название «Магическая семерка» и сохранились до сих пор. Одно из них, Хайгейтское, сегодня известно как одно из самых красивых мест для вечного упокоения.

Хайгейт привлекает многих своими пейзажами. Плотная зелень окутывает разрушающиеся каменные надгробия, оставляя далеко позади привычный суетливый мир. Здесь царит вечное спокойствие и ощущение сказки.


Увитые плющом могилы лондонского кладбища Хайгейт. Фото: atlasobscura.com.

3. Пиратское кладбище (Сент-Мари, Мадагаскар)


Сохранившиеся надгробия на пиратском кладбище острова Сент-Мари. Фото: commons.wikimedia.org.

На небольшом островке Сент-Мари близ Мадагаскара туристы могут найти еще одно кладбище, утопающее в зелени. В XVIII-XIX вв. здесь, в тропическом раю, жили сотни морских бандитов – пиратов. Намогильные камни до сих пор хранят человеческие истории тех непростых дней.


Могила Joseph Pierre Lechartier (1834 г.) с черепом и костями на пиратском кладбище острова Сент-Мари. Фото: commons.wikimedia.org.

4. Веселое кладбище (Сэпынца, Румыния)


Резные украшения на Веселом кладбище в Румынии. Фото: shutterstock.com.

Небольшая коммуна Сэпынца на севере Румынии известна на весь мир своим погостом. В 1930-е годы местный плотник Стана Йона Пэтраш стал делать не просто деревянные кресты на могилы умерших, а настоящие произведения искусства. Искусный резчик по дереву, он изготавливал богато украшенные кресты с картинками и текстом. В шутливой форме описывались достоинства умершего и обстоятельства его смерти.


Машина, сбивающая маленькую девочку. Фото: err404.ru.

5. Красочные кладбища в Гватемале


На кладбищах в Гватемале можно встретить все цвета радуги. Фото: kulturologia.ru.

Жители Латинской Америки отказываются считать черный и белый цвета символами смерти. Так, кладбища в Гватемале напоминают радугу.



6. Кладбище Элмвуд (Мемфис, Теннесси, США)


Каменная статуя на могиле кладбища Элмвуд. Фото: atlasobscura.com.

Кладбище Элмвуд считается одним и первых в США, которое создали по садово-парковой схеме, популярной в Европе в XIX веке. Здесь множество лужаек, соединенных тропинками, ведущих среди густых деревьев.



7. Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе (Рим, Италия)


Смерть с весами. Фрагмент украшения церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. Фото: scisne.net.

В этой небольшой римской церквушке стены и потолок украшают вовсе не фрески или мозаика, а узоры из необычного материала. Тысячи скелетов монахов были использованы, чтобы создать причудливые формы в стиле барокко.


Крипта римской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. Фото: ru.wikipedia.org.

Источник - www.kulturologia.ru


Posts from This Journal by “забвение” Tag

  • Ангелы и демоны

    О мрачной обители печальных мыслей, о бренности бытия. Там, где смерть и жизнь ведут свой бесконечный танец, сменяя друг друга в…

  • Вертикальные стены забвения

    Предполагается, что на Земле насчитывается около 101 миллиарда мертвых людей, а еще 7 миллиардов присоединится к ним в следующем столетии. Так…

  • Забвение

    Символизм надгробных плит Когда любимый человек уходит, члены семьи обычно выбирают надгробный камень для захоронения на кладбище. Всегда…

  • Забытые

    Афанасий Фет и Елена Ларина Эта история принадлежит не только и не столько истории литературы. В ней - вечное нам напоминание о том, как…

  • Остров-кладбище

    Оригинал взят у vakin Оригинал взят у falyosa Оригинал взят у kwakin_misha Остров-кладбище Если вы будете…

  • Кладбище под Парижем.

    Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие. Бывшие. Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа. Здесь…

  • Забвение

    Надгробия криминала Подборка надгробий российских и украинских братков, преимущественно погибших в ходе бандитских разборок.…

  • Заброшенный город

    На Тайване есть заброшенный город, который сначала планировался как город будущего но в итоге стал городом призраком. На Тайване наблюдается…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Печальна заброшенность Пер-Лашез в сравнении с той же Александро-Невской лаврой.
Был в Пер-Лашез несколько раз:нет экскурсий, указатели без души, сами могилы в состоянии средней ухоженности.
Могилы наполеоновских маршалов на Пер-Лашез надо было долго искать и сожалеть об их заброшенном состоянии.
Американцы(тот же Трамп) делали бы из этого памятника цивилизации миллионы, обеспечивая и туристам соответствующее культурное обслуживание
Конечно, Пер-Лашез должен быть включен в некий тур по Парижу.
Я имею ввиду постоянную группу экскурсоводов при Пер-Лашез, как в музее.Помещения пустуют, диких "экскурсантов" множество.

Европа не активна, не смотрит в будущее?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account