Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Зичи, дворянская семья

Всегда думала, что Будапешт образовался от объединения Буды и Пешта, а оказывается что объединились Обуда, Буда и Пешта. Обуда получила статус района столицы Венгрии. Название Обуда на венгерском языке означает Старая Буда.
В районе Обуда находиться дворец Зичи, построенный для графа Миклоша Зичи
в 1746—1757 годах архитектором Хенриком Яношем Егером.
Он находится за высокими стенами и массивными воротами на Главной площади
Это элегантное здание в барочном стиле принадлежало влиятельному роду венгерских аристократов Зичи, владевших всей Обудой в XVIII веке.




Дворец Зичи в Обуде



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает такие сведения:

Зичи, дворянская семья(Zichy zy Zieh vou Vásonykeö) — венгерская дворянская семья, известная с XIII в., в XVIII в. возведенная в графское достоинство, давшая длинный ряд выдающихся деятелей.

В этом роду было много известных людей:

- Фердинанд, граф (1783—1862), фельдмаршал-лейтенант; в 1848 г. перешел на сторону инсургентов; взят в плен, предан военному суду и приговорен к разжалованию, но помилован.

- Евгений, граф (1809—1848), управлял Вейссенбургским комитатом; во время венгерской революции 1848 г. стал на сторону австрийцев, вторгнувшихся в Венгрию, взят в плен инсургентами, предан ими военному суду, на котором председательствовал Гёргей, и казнен.

- Иосиф, граф, род. в 1841 г.; в 1867—1869 венгерский министр торговли; позднее много путешествовал по Азии и оставил несколько описаний пустыни Гоби и др.

- Эдмунд, граф (1811—1894); сперва был офицером, потом занялся собиранием предметов искусства и памятников истории; основал Восточный музей в Вене.

- Евгений, граф, р. в 1837 г.; с 1862 г. с перерывами состоит членом венгерского рейхстага; много путешествовал, написал "Voyage au Caucase et en Asie Centrale" (Пешт, 1897).




Евгений Зичи, граф

В 1897 г. совершил большое путешествие по Сибири, Китаю, Тибету и Монголии; результатом путешествия явилось семитомное сочинение, составленное им и несколькими его товарищами по путешествию и посвященное описанию исследованных стран в историческом, этнографическом, археологическом, лингвистическом и зоологическом отношениях

Вот такие известные политики, путешественники, историки, ученые.
Самым интересным представителем этого рода был, пожалуй, граф
Геза Зичи (1849–1924), пианист и композитор.

Аристократ в музыке, человек с необычной судьбой.




В юности он потерял правую руку, однако, несмотря на постигшее его несчастье, не только продолжил музыкальную карьеру, но и достиг потрясающей виртуозности исполнения и стал первым в истории (за полвека до Пауля Витгенштейна) одноруким пианистом.

Получил юридич. образование в Будапештском ун-те.
Учился музыке у К. Майрбергера, Р. Фолькмана, позднее у Ф. Листа.

В 1875-92 президент Венг. академии музыки,
в 1891-94 интендант Королевской оперы, в 1875-1918 президент Нац. консерватории.
Граф - автор шести опер (в т.ч. трилогии "Ракоци", 1905-1912), балета, танцевальной поэмы "Гемма" (1903), кантаты "Долорес", фортепианного концерта Es-dur, фортепианных пьес, собрания этюдов для левой руки и др.
Граф Зичи писал стихи, а ещё опубликовал автобиографию (она быстро раскупалась по окончании Первой мировой войны, сделавшей многих однорукими инвалидами...).
Богатый аристократ, член дворянской семьи Зичи, концертировал исключительно с благотворительной целью или в частных салонах.




С 1880 выступал по всей Европе. Его концерты были исключительно благотворительными.
Был дружен с Ференцем Листом, переложил «Ракоци-марш» для исполнения в три руки и в дуэте с Листом исполнял левой рукой басовую партию
Гастролировал в Санкт-Петербурге в 1889 г.


И вот ещё один из представителей семьи Зичи:

Михай ЗИЧИ. 1827-1906 гг. - венгерский художник царского двора




Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.






Михаил Зичи. Адам и Ева

Затем художнику за акварельные работы было присвоено звание академика Петербургской Академией художеств, и он был назначен придворным живописцем.
Значительную часть творческого наследия художника представляют акварели, изображающие повседневную жизнь императорской семьи и двора.

Кроме этого М.А Зичи также был автором многочисленных иллюстраций к «Слову о полку Игорове», произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В. Шекспира, А. Дюма, И. Гете и других известных поэтов и писателей.
Привлекают внимание в его исполнении уникальные изображения любимой «царской забавы» - охоты.













Академик акварельной живописи, виртуозный рисовальщик и график Михай Зичи по праву занял достойное место в русском искусстве II-й пол XIX века. Большую часть своей жизнь он провел в России. Худжожник умер в Петербурге в 1906 году, но был похоронен на родине в Будапеште.

Вот всё, что я нашла об этой интересной венгерской семье, вроде бы далёкой и в то же время близкой.

Subscribe

  • Театры анатомий

    С древних времен основным способом преподавания и изучения анатомии было вскрытие человеческих трупов. Поколения хирургов изучили и овладели…

  • Параллельные миры – человек человеку волк - 1

    Homo homini lupus est – Человек человеку волк Это выражение из комедии Плавта (III-II до н.э.) «Ослы» уже не раз печальным…

  • Фонтан Слон или Слон Бастилии

    "На площади Бастилии будет возведен фонтан в виде слона из бронзы, отлитый из орудий, захваченных у испанский повстанцев. Этот слон будет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments