?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Макиавелли

machiavelli 6
wordpress image upload



...античная религия причисляла к лику блаженных только людей, преисполненных мирской славы — полководцев и правителей республик. Наша же религия прославляет людей скорее смиренных и созерцательных, нежели деятельных. Она почитает высшее благо в смирении, в самоуничижении и в презрении к делам человеческим; тогда как религия античная почитала высшее благо в величии духа, в силе тела и во всем том, что делает людей чрезвычайно сильными.
А если наша религия и требует от нас силы, то лишь для того, чтобы мы были в состоянии терпеть, а не для того, чтобы мы совершали мужественные деяния. Такой образ жизни сделал, по-моему, мир слабым и отдал его во власть негодяям: они могут безбоязненно распоряжаться в нем как угодно, видя, что все люди, желая попасть в рай, больше помышляют о том, как бы стерпеть побои, нежели о том, как бы за них расплатиться. И если теперь кажется, что весь мир обабился, а небо разоружилось, то причина этому, несомненно, подлая трусость тех, кто истолковывал нашу религию, имея в виду праздность, а не доблесть.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Посмотрела Вашу дискуссию . Во многом Вы правы конечно. Православие - это бич русского народа.
А ведь народ долго сопротивлялся.
По велению Ольги - весь народ мучается тысячу лет.
Насчёт религии согласна с Макиавелли, поэтому и поместила это его высказывание. Но на западе сумели уйти от влияния религии на жизнь, а мы нет.

(Deleted comment)
Не согласна, что ушли - посмотрите даже в инете, сколько проповедников и сколько жаждущих.
Глава государства интенсивно креститься (конечно веры у него нет) , но подражателей фанатичных много.
И не только православие, а вообще беспредел.

User ljuvfnbr referenced to your post from Макиавелли saying: [...] Originally posted by at Макиавелли [...]

Религия помогает разобраться в несправедливости мыслящему. Слабому она даёт утешение. В любом случае религию надо знать, а действовать сообразно своему уму.

В несправедливости мыслящий может разобраться только благодаря своему личному восприятию на проблемы справеливости и логическому мышлению ИМХО.
А вот что означает - религию надо знать - я не совсем поняла.

Религиозные законы они в библии. Её надо читать, понимать. Пытаться осмыслить.

Религия - фактически наша история, история мира, и не только библия. Есть и другие религии - не менее познавательные. Конечно их надо знать, очень интересно, как и всю историю.
Если с этой точки зрения - то полностью согласна.

Да, вы правильно домыслили.

А Вы заметили, сколько сейчас людей ищут духовное и даже сам смысл жизни в религии? Не важно, в какой. Вера, несомненно, необходима. Если она не превращается в точку отсчета и начало начал.

Судя по дискуссиям в инете, поиск духовного в религии превращается у нашедших это духовное в утверждение : если ты веришь, то ты духовный, а вот без веры - духовности нет.
И ещё, сейчас появился новый такой способ веры - конечно не новый, но популярный. Это вера в любовь. Вот если ты познал что-то такое другим неведомое и весь поэтому пронизан любовью ко всему, даже к листочку и букашечки - то ты духовный. А если ты не страдаешь присутствием этой всеобьемлющей любви - то опять, ты числишься в бездуховных.
Поэтому не верю в эти поиски. Самое духовное - это надо стараться жить так, чтобы потом было не стыдно вспомнить о своих поступках. Тогда всё само придёт, и духовное тоже.

Я не очень слежу за дискуссиями в инете о религии и духовности :( Но я не понимаю, почему духовность связывается только с религией? В советское время мы жили прекрасной духовной жизнью, которой никогда больше никто жить уже не будет :( Говорю совершенно серьезно. Вы согласны? И в этом смысле мне жаль нынешнюю молодежь, которая, не познав той прошлой духовности, которой жили мы, сразу перешла к нынешним товарно-денежным отношениям. А наиболее чувствительные, разочаровавшись в деньгах и бездуховности, которую они (деньги) приносят, устремились к религии, которую отождествляют с Богом. Разные, на мой взгляд, явления. Религия - это прежде всего продолжение политики "духовными средствами". Разве Бог создал религию? Нет. Сами люди. А людям свойственно лгать :(

Религия - это прежде всего продолжение политики "духовными средствами".(с)
Мне кажется, что религия - это не продолжение политики, а самостоятельная политика.
Если политика государства - получить дивиденты из организации жизни людей, а потом направить их по своему усмотрению, частично даже вернув их людям.
То религия получает дивиденты из организации функционирования людских душ, а тратит их, как правило, лишь на себя.


Религия не может существовать сама по себе. Она зависит от политическрой

Упсс! Коммент ушел без моего ведома :(( Так вот. Религия не может существовать сама по себе. Она полностью зависит от политической власти, опирается на нее и подпирает ее. Когда духовные иерархи начинают приобретать слишком много власти (а история знает множество таких примеров), то светская власть быстро расправляется с неугодными иерархами и их влиянием в обществе. Следовательно, различные религиозные течения и конфессии не могут иметь самостоятельной политики, но играют лишь второстепенную роль. Несколько иную ситуацию мы, впрочем, наблюдаем в Иране. Там власть клерикалов как бы дает основание полагать, что именно они диктуют свою волю светской власти. По-моему, это только на первый взгляд. К тому же эта муллократия скоро кончится. Религия обычно тянет во тьму веков. Прогресс общества невозможен, если им управляют клерикалы. В самом деле: сейчас люди летают в космос, пользуются мобильной связью, интернетом, расщепляют атом и регулируют гены человека, а христианство, например, учит тому, что сказал Христос 2 тысячи лет тому назад. То же и с исламом, буддизмом и другими религиями.

Католики и православные читают одну и ту же Библию. Много у них общего?

Тут я совсем не это имею ввиду. Не конкретику. А саму необходимость жить в обществе, скажем, "с сознанием дела", понимая суть.

Мыслящий разберется в несправедливости самостоятельно, без помощи религии. Но с помощью книг.

Слабому - да, дает утешение. Но не дает ответа на вопрос, как осмыслить несправедливость и как с ней бороться.

Религия нужна. Но это не значит, что она учит чему- то правильному, без чего умному нельзя прожить.

Библия тоже книга. Я ведь не уговариваю верить до иступления. Я говорю, что религия есть и долго ещё будет. Много людей без неё не могут. Поэтому можно допустить, что она вечна. И для каждого найдёт своё место.

Верно. Религия существовала всегда, задолго до христианства. И допускать не надо. О чем спор?




Да, спора нет.

  • 1