?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Синдром Давида

Имеется множество описаний приступов у людей, посещавщих флорентийскую галерею Уффици. От Флоренции туристы падают в обморок и несут чушь…

«Синдром Давида» связан с более известным «синдромом Стендаля», термин, который ввела Итальянский психоаналитик Грациелла Магерини и который характеризует физическую реакцию людей на произведения искусства.

Cиндром Стендаля


Неоднозначную реакцию вызывает и статуя Давида работы Микеланджело, что находится во флорентийской Академии художеств.




«Давид» Микеланджело – символ красоты человеческого тела и зависти



Например, девушка Марта из Германии, побледнев, упала без сознания прямо на ступенях базилики, а некий молодой американец-музыкант при взгляде на скульптуру Давида почувствовал необъяснимый страх и на короткое время лишился памяти.
Другие проявляли повышенную болтливость, у третьих наблюдалось раздвоение личности.
Грациэлла Магерини заинтересовалась и этими пациентами, придя к выводу, что их внезапный недуг можно назвать «синдромом Давида».
Любование великими произведениями искусства может вызвать сильное, порой непреодолимое желание их уничтожить.

Грациелла Магерини говорит:
«Речь идет о наборе сильных эмоций, начиная от восхищения и кончая вандалистическими позывами и приступами паники».

Магерини возглавляет группу ученых, которые открыли и исследуют данный синдром. В течение нескольких месяцев во флорентийском музее, где выставлен Давид, они наблюдают за реакцией посетителей на статую.

— Причины «синдрома Давида» запрятаны в глубине человеческой натуры. Давид завораживает совершенством своей красоты, - объясняет доктор Грациэлла Магерини. По ее словам, этот памятник вызывает не только безмятежное эстетическое блаженство
— Давид рождает душевную бурю. Глядя на него, чувствуешь себя сильным и великим, но одновременно ощущаешь ревность и зависть к этому молодому совершенному телу.

Магерини говорит, что большинство из тех людей, которые испытывают деструктивные желания (20% посетителей), способны контролировать себя, однако некоторые могут потерять самообладание. Так, в 1991 году вандал успел нанести по ноге Давида удар молотком, прежде чем его смогли задержать.

«Великие произведения искусства, на глубинном уровне, вызывают стремление к уничтожению, которое испытывают, в том числе и сами их создатели. Известно, что Микеланджело уничтожил ряд своих произведений и фрагменты их», — говорит Магерини.
«Однако желание уничтожить вызвано не только подсознательной связью между процессом творения и процессом уничтожения. «Синдром Давида» также вызывают глубинные страхи и желания человека, в том числе сексуальные.»




Перед красотой «Венеры Медичи» не могут устоять впечатлительные туристы

«– Существует большая сила, импульс эротической и сексуальной природы, не только у женщин, но и у мужчин, – добавляет Магерини.
– Нагой «Давид», полотна «Страшный суд», «Венера Медичи», «Рождение Венеры» и вообще вся Италия – не единственное, что способствует кратковременному помешательству. Кроме эстетических, он может быть вызван и сильными религиозными эмоциями.»




Микеланджело Буонарроти "Страшный суд" Росписи Сикстинской капеллы

Яркий тому пример – «Синдром Иерусалима». Вначале человек чувствует сильное желание уединиться, осуществить церемониальные действия, включающие ритуальное очищение тела, надеть на себя белую одежду (в большинстве случаев - простыни из гостиниц) и напевать религиозные песни. Во время приступа туристы произносят в священных местах города проповеди, утверждая, что они являются Иисусом Христом или другими святыми. Директор психиатрической больницы «Кфар-Шауль» Яир Бар-Эль лечит ежегодно более пятидесяти пациентов.




Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Кроме Иерусалима и Флоренции, опасность для впечатлительных туристов таят в себе Гавайские острова и Венеция.




Острова способны загнать человека в тяжелейшую депрессию, а Венеция известна своим количеством самоубийц.

Источник: ИТОГИ


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Удивляюсь, что девушка из Германии побледнела и лишилась сознания увидев голого Давида.
Что её так удивило?
Там и смотреть то не на что.
Хотя может женщинам большего и не надо и это сказки всё про размер, который, якобы, имеет значение.

Edited at 2011-04-23 09:30 am (UTC)

Я предполагаю, что кроме размера существует ещё и красота творения. Вероятно девушка обратила внимание больше на совершенство, созданоое гениальным скульптором, а не занималась измерением, а потом падала в обморок.

Да, что вы говорите, а я дурак думал, что она ну если и не мерила, то примеряла, мысленно, конечно.

Кому -что, конечно.

Конечно, но вы же понимаете, что не мне.
Мне не может быть это интересно по определению.
Не правда-ли?

  • 1