?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Сикстинская капелла

Все без исключения музеи Ватикана представляют собой неописуемую историческую и культурную ценность. Но жемчужиной этих сокровищниц мирового искусства по праву считается Сикстинская капелла – одна из богатейших коллекций Ватикана.



Здание ее было построено для проведения главных церковных торжеств. Именно здесь работает конклав кардиналов, избирающий нового понтифика. Капелла названа именем папы Сикста IV, по инициативе которого во второй половине XV века и было предпринято ее строительство.

Работа над фресками началась во время понтификата Юлия II. В 1505 году папа заказал роспись Микеланджело. Тот поначалу отказывался, объясняя свое нежелание тем, что он не живописец, а скульптор, и предлагая поручить эту работу Рафаэлю. Однако понтифик настоял, чтобы именно Микеланджело занялся росписью капеллы.

Работы начались в 1508 году. Следующие четыре года художник провел лежа на спине на строительных лесах – он расписывал свод. Фрески свода изображают эпизоды священной истории, зафиксированные в книге Бытия, – от сотворения мира до потопа.

Микеланджело работал один, отказавшись от помощников, которые, как он считал, не выполняют его требований. Работа затягивалась, что вызывало недовольство папы. Наконец труд был завершен; его результатом стало одно из прекраснейших произведений мирового искусства – Сикстинская капелла.

Микеланджело вернулся в капеллу спустя двадцать лет, чтобы по заказу папы Павла III выполнить фреску, изображающую Страшный суд. Когда через пять лет художник продемонстрировал готовую работу, понтифик в восхищении пал на колени.

Однако еще через два десятка лет папа Павел IV решил уничтожить росписи, полагая, что изображение наготы на них недопустимо. Лишь после долгих уговоров он согласился «одеть» персонажей фресок. Набедренные драпировки были написаны учеником Микеланджело Даниэле да Вольтеррой, который за это получил прозвище Рисовальщик штанов. В 1980-е годы часть драпировок была снята.

Вы можете рассмотреть все фрески Сикстинской капеллы в приближении, если зайдёте на этот сайт Виртуальная экскурсия
Придерживая левую кнопку мышки можно поворачивать изображение, а "+" и "-"
позволят его увеличивать.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Да, конечно, видеть и представлять как на самом деле - это не то(((

  • 1