Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Троглодиты

Троглодит ( trōglodуtēs ) – греческое слово, и обозначает оно «пещерный человек, тот, кто вползает в пещеру».
Но есть и другие значения этого слова:
прожорливый дикарь, невежда, докультурный человек;
вид шимпанзе-троглодитов.

1




Троглодитами называют потомков древнего племени берберов еще с 19-го века.



Пещерные жители есть -
на Ближнем Востоке,
в Турции,
в Южной Испании,
в долине реки Луары во Франции, где есть городки и деревеньки, обитателей которых тоже считают троглодитами.
Но больше всего – в Тунисе, Алжире, Марокко, Ливии.

2




Троглодиты находятся под защитой государства, на них выделяются дотации, у них есть автомобили, но все равно это – совершенно особый народ со своей древней культурой.

3




«Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу можно принять за жилища дикарей.
Находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища. Привычку к «пещерному» образу жизни они унаследовали от своих предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад. Не за что иное, а лишь за необычный выбор места проживания эти племена называют «троглодиты».

4




Труднодоступные гроты и в самом деле когда-то служили матматским берберам убежищем: в них можно было надежно укрыться от завоевателей.
Как явление троглодитизм — строительство пещер для проживания — было распространено по всему миру. Не редкость оно и в наше время.

5




Посмотреть на их жизнь очень интересно, хотя пускают они к себе нехотя, с целью заработать, да и кто любит пускать в свою жизнь посторонних! Они и цивилизацию не очень охотно впускают. Но благами ее многие пользуются. В этом отношении характерен город Матмата в Сахаре, где троглодиты уже более полутора тысяч лет создавали своими руками пещерное царство.

6
image hosting



У пещерных жителей существует, похоже, социальное неравенство.
У кого пещерка пошире, у кого удобств поболе.
Есть и свои плюсы в такой жизни: энергосбережение (чуть подтопить зимой, а летом и вовсе прохладно), среду не очень загрязняешь, «наверху» остается полно места – хоть сады разбивай, хоть зверье держи. И в окна никто лезть не будет, в силу отсутствия последних…

7




Многие дети ходят в школы, но чаще всего, отучившись, все равно возвращаются в свою пещеру. Женщины традиционно занимаются непростым в этих условиях домашним хозяйством: готовят, убирают, рожают и растят детей.

8




А когда дети вступают в брак, то роется и обихаживается новая пещера, всем племенем. Вот такое доступное жилье для новой ячейки троглодитского общества.

9




Жилища в прибрежных скалах стали устраивать здесь в XI веке. Местные каменотесы добывали и продавали камни для постройки зданий, а затем размещались со своими семействами в образовавшихся пещерах. Камень там податливый, работать с ним было легко. Пещеры троглодитов располагались довольно высоко, поэтому их не заливала вода при разливах рек. К тому же зимой и летом, независимо от погоды, в них сохранялась постоянная температура — 16 градусов.

10




Мастера-каменотесы вырубали в горах километровые галереи, которые служили им укрытием в военное время. Нынешние французские троглодиты всячески декорируют свои помещения, прокладывают в них современные коммуникации, снаружи пристраивают к ним терраски, перед входом разбивают небольшие уютные садики. Из добываемого камня изготавливают на продажу камины и садовые скульптуры, и стоят они недешево — несколько тысяч евро. Ручной труд высоко ценится в наши дни.

11




Есть благоустроенные пещеры – с хорошим воздухом, вентиляцией, водопроводом, телевизором, холодильником. Даже многокомнатные пещеры есть, даже многоуровневые. Иногда нужна веревка вместо лестницы. А мебель тоже просто выкапывается – в основном, полочки. И внутренние дворики у всех довольно приличные.

12




А самое замечательное – все эти пещеры имеют свою рыночную стоимость и не самую низкую, да еще и ранжированную совсем по-нашему: близко или далеко от дороги и прочие, абсолютно понятные для нас вещи.
А то и вовсе кафе организуют. Или небольшую гостиницу-нору.
А есть и примитивные норы. Говорят даже о троглодитской архитектуре, которой не одна сотня лет.

13




И все пещеры увешаны очень красивыми коврами. Во внутреннем убранстве дома чувствуется большая забота, и не только об удобстве. Интуитивно подбираются цвета ковров, часто – действительно радующие глаз.

14




Пещеры используют также для размещения в них винодельческих предприятий и выращивания грибов. Можно сказать, что «пещерный бизнес» процветает в Европе.

15




Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, изменив древним традициям, так и поступили. Но и тех, что остались в пещерах, никак нельзя считать оторванными от цивилизации. Троглодитам не чужды все ее блага. Так что чувствуют они себя вполне комфортно. Особенно знойным летом, ведь в пещерах всегда довольно прохладно.

16




Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечательность Матматы) предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В некоторые из них залезть можно только по веревочной лестнице.
Африканские троглодиты разговаривают минимум на трех языках: берберском (берберо-ливийская группа), арабском и французском.

17




Но ведь находят же в такой жизни свою красоту и смысл! Пусть нам и не до конца понятные или совсем непонятные. Народ, чья основная традиция – жить, как жили их предки, в вырытых песчаных домах. В самом сердце огромной пустыни, в которой есть своя величественная красота с лунным оттенком и огромными кратерами (не зря же здесь снимались эпизоды «Звездных войн» и «В поисках потерянного ковчега»). Народ, исповедующий, вероятно, самую нехитрую истину: какой ты вкладываешь сам смысл в свою жизнь, таков он и есть. Какой ты видишь красоту – такая она и существует.

Источник : http://shkolazhizni.ru/

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments