Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Кальвадос

Триумфальная чарка
Полный текст





Роман Марлен Дитрих и Эриха Марии Ремарка создал репутацию кальвадосу

Название «кальвадос» появилось бы в картах вин (существуй таковые в сельских кабачках Нормандии) лишь в начале XIX века, когда на карте Нормандии возник одноименный департамент. А тот, в свою очередь, получил, хоть и в несколько искаженном виде, имя одного из кораблей отправленной на завоевание Англии испанской «Непобедимой армады». Парусник Еl Salvador (по другим источникам — Еl Calvador) в 1588 году сел на мель у берегов Нормандии. Местные крестьяне сочувствовали всем, кто выступал против британской короны, но были людьми практичными, и корабль банально растащили на части. Более того, умудрились «приватизировать» и само имя корабля.
Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Идеальной смесью для сидра считается 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. Иногда в яблочный сидр добавляют грушевый, для смягчения вкуса. Как правило, доля грушевого сидра не превышает 15%. Исключением является регион Донфронте — не менее 30%. Яблочный сок сбраживают естественным образом — без подогрева и добавления сахара — в течение месяца. Часть сидра разливается в бутылки — французы любят его как дешевый заменитель шампанского. А часть идет на производство кальвадоса: его перегоняют в спирт. После перегонки кальвадос должен созреть, на что отводится не менее 2 лет. Выдерживают его в бочках из дуба, лимузенского или из лесов Тронсе (некоторые производители, впрочем, используют бочки из каштана). И наконец производители кальвадоса составляют купажи, рецепты которых являются тайной.
Tags: разное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments