?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Пресса 10 мая 1945 года

9 мая 1945 года вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Такого ликования страна ни до этого дня, ни после него не знала. Москва бурлила, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни и качали всех попадающихся по пути военнослужащих.
Весь день проехать по столице было практически невозможно, а вечером небо над Москвой озарилось салютом.

Этот день сохранили для нас кадры кино- и фотохроники, а также газеты, вышедшие 10 мая с описаниями всенародного торжества, захлестнувшего страну «от Москвы до самых до окраин».
Естественно, что в газетах главное место отводилось официальным документам и текстам выступлений руководителей стран антигитлеровской коалиции, но были и статьи журналистов, которые постарались отразить все, что происходило в этот день и на улицах городов и сел, и в душах людей, выстоявших в тяжелейшей войне.

Газета «Красная звезда» 10 мая 1945 года о первом праздновании Дня Победы.




Лозунг «Смерть немецким оккупантам!».



Три крупных портрета и тексты Обращения тов. И.В. Сталина к народу,
Выступления Премьер-Министра Великобритании У. Черчилля,
Заявления Президента США Г. Трумэна.

Заявление Сталина немногословно.
После короткого изложения событий, связанных с подписанием Акта о капитуляции, Верховный Главнокомандующий с полным основанием заявляет, «что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над Германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Выступление Черчилля 8 мая по радио:
«Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу».

Заявление Трумэна:
«Победа достигнута на Западе, и она в настоящее время должна быть достигнута на Востоке. Весь мир должен быть очищен от зла, от которого освобождена половина мира».




Чтобы отдать дань уважения Рузвельту, не дожившему до дня Победы, на первой полосе поместили фотографию, сделанную на Тегеранской конференции в 1943 году.




На второй странице:
Размещены два приказа Верховного Главнокомандующего.

Один – о том, что освобождена столица Чехословакии Прага.

Второй – победный, в котором отмечается, что «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

Нижнюю треть страницы заняли фотографии всех советских боевых маршалов, а также генерала Эйзенхауэра и фельдмаршалов Монтгомери и Александера.

Здесь же тексты выступлений по французскому радио генерала де Голля и по московскому Клементины Черчилль, озвучившей послание от английского премьер-министра Маршалу Сталину, Красной Армии и советскому народу.




Третья страница:

Фотографии главных маршалов и маршалов родов войск.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 мая.
Из неё видно, что в ряде мест фашисты продолжали оказывать яростное сопротивление, но большинство фронтов серьезных боев уже не вело, а продолжало закреплять территории, выходило на соединение с союзниками и в массовом порядке принимало сдающихся в плен.

Фотографии, сделанные во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Славословие Сталину. - стихотворение «Вождь» Алексея Суркова: :
«Мы побеждали смерть не раз.
Был трудный путь к победе крут.
Потомки сталинцами нас
За этот подвиг назовут».

Николай Тихонов, закончил статью
«Победа, какой не знал мир» характерным восклицанием: «Великому Сталину – великая благодарность народа и трижды хвала и слава!».




Четвёртая страница:

Большая фотография праздничного салюта.

Статья «Огни счастья»:
Описывается как в проведении праздничного салюта участвовала авиация. Оказывается, небо расцвечивали не только артиллерийские залпы, с 22 часов над столицей кружили несколько авиаполков, летчики которых «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества».
«Самолеты шли между стройными рядами зеленоватых лучей прожекторов. Словно рычаги, упиравшиеся в небо, медленно и величаво качались эти изумрудные лучи, создавая из кабины самолета впечатление полета в каком-то подводном царстве».

Статья «Москва празднует победу».
В ней много любопытных деталей: это и описание того, как люди, взявшись за руки, единым потоком двигались по улицам; как разгоряченная молодежь почти час качала Героя Советского Союза Павла Бублия, прибывшего в столицу лишь накануне; как центральные площади столицы превратились в одну гигантскую эстраду, на которой выступали сотни артистов; как напротив американского посольства собравшиеся провозглашали здравицы в честь союзников, а с балкона посольства отвечали здравицами в честь Красной Армии и Маршала Сталина.

«Обращения английского короля к английскому народу в день победы».

Короткая информация о пленении 9 мая частями 7-й американской армии Геринга и Кессельринга, и сводки с войны на Тихом океане.

Материалы с конференции в Сан-Франциско, где в эти дни «рождалась» Организация Объединенных Наций.

Вот так 9 мая 1945 года проходил праздник Великой Победы.

Источник


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.