?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Мечеть Дженне (The Great Mosque of Djenné)

Африканское государства Мали. Город Дженне.
Главная достопримечательность города Дженне и, пожалуй, всего африканского государства Мали - самая большая мечеть, построенная полностью из глины.
В составе объекта «Старые города Дженне» мечеть занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1988 году.
Расположена мечеть на затопляемых равнинах реки Бани

largest mud brick building Djenne 01




Первая мечеть появилась в этом месте еще в 13 веке.



В 19 веке её разрушили.

Ruins of the Great Mosque postcard




Та мечеть, которая в Дженне сейчас, построена заново в 1907 году.

largest mud brick building Djenne 02




Строительство текущей Соборной Мечети началось в 1906 и было, вероятно, закончено в 1907 или 1909г.. Строительство мечети контролировалось и управлялось гильдией каменщиков города Дженне.

largest mud brick building Djenne 04




В то время, Дженне был частью колонии французской Западной Африки, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети и соседнего с ней медресе.
Копия мечети во французском городе Фрежюс.

largest mud brick building Djenne 24




Кажется, что время здесь остановилось. Такими были дома в Дженне, наверное, пять столетий назад. Такими они остались и сейчас – целиком построенные из глины, в полном соответствии с местным традиционным стилем.

largest mud brick building Djenne 06




Соборная мечеть - самое известное здание из глины, бережно сохраняемое здесь уже более ста лет, самая большая подобная мечеть в исламском мире.
Мечеть полностью построена из банко – смеси из глины, соломы и навоза. Из банко тут строят все – есть даже специальный комитет, ревностно следящий за тем, чтобы все новые сооружения в Дженне возводились исключительно из банко.

largest mud brick building Djenne 27




Соборная мечеть практически каждый год ремонтируется – глина – материал непрочный, и если не обновлять каждый год стены и крышу, то здание просто “растает” в дождливый сезон.

largest mud brick building Djenne 05




Каждый год в этом районе Мали происходит разлив реки Нигер, в связи с этим Мечеть, возведенная на возвышенности, во время новоднений превращается в глиняную крепость.

largest mud brick building Djenne 13




Бруски пальмого дерева, торчащие из здания, позволяют уменьшить негативный климатический эффект, включая резкие перепады дневной и ночной температур, тропические ливни и сильную влажность.

largest mud brick building Djenne 14




Дженненская соборная мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире и, как полагают многие архитекторы, самое большое достижение архитектурного судано-сахейльского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями

largest mud brick building Djenne 10




Стены Великой мечети построены из высушенных на солнце глиняных кирпичей, скреплены глиняной же вариацией цемента и покрыты глиняной шпаклевкой – именно благодаря этому мечеть выглядит столь гладкой, стильной, буквально вылепеленной.

largest mud brick building Djenne 19




Стены украшены пучками пальмовых стволов высотой примерно в шестьдесят сантиметров над землей; эти стволы при необходимости используются в качестве материала на ежегодных ремонтных работах. С крыш спускаются керамические трубы, отводящие дождевую воду от стен.

largest mud brick building Djenne 08




Мечеть была построена на квадратной платформе стороной в семьдесят пять метров, приподнятой над рыночной площадью примерно на три метра. Попасть на платформу можно с помощью одной из шести лестниц, украшенных колоннами. Главный вход расположен с северной стороны здания. Внешние стены Великой мечети не вполне перпендикулярны друг другу, так что в перспективе здание являет собой скорее трапецию, нежели прямоугольник.

largest mud brick building Djenne 12




Молитвенная стена – кибла – Великой мечети смотрит на восток, в Мекку, нависая над городским базаром. Над киблой стоят три огромных башни-минарета, выходящих из главной стены. Конические шпили-колонны на вершине каждого минарета увенчаны страусиными яйцами.

largest mud brick building Djenne 39




Восточная стена примерно в метр толщиной; она усилена восемнадцатью опорами-пилястрами (каждая из которых также увенчана шпилем). Углы образованы прямоугольными опорами, украшенными все теми же пальмами и увенчанными, опять таки, шпилями.

largest mud brick building Djenne 25




Молитвенный зал – размером примерно двадцать шесть на пятьдесят метров – расположен в восточной половине мечети, за киблой.

largest mud brick building Djenne 16




Крыша сделана из глины и каркаса из пальмовых стволов; поддерживают её девять внутренних стен, идущих с севера на юг; в стенах проделаны аркообразные проходы – таким образом, изнутри мечеть похожа на своебразную рощу из узких колонн.

largest mud brick building Djenne 40




Маленькие, беспорядочно расположенные окна на северной и южной стенах впускают внутрь немного естественного света. Пол здесь из земли и песка.

largest mud brick building Djenne 23




Каждой из трех башень киблы в молитвенном зале соотвествует ниша-михраб. Имам произносит молитвы с михраба центральной – большей башни.

largest mud brick building Djenne 35




Узкая щель в потолке центрального михраба ведет в маленькую комнатку под крышей башни – когда-то через эту щель глашатай на минарете мог слышать слова имама и повторять их всему городу. Справа от михраба центральной башни вторая ниша, минбар; оттуда имам читает пятничные церемонии.

largest mud brick building Djenne 22




Башни киблы не соединены с молитвенным залом лестницами; вместо этого, лестницы проведены на крышу.
Половина мечети покрыта крышей, и другая половина является происходящим на открытом воздухе молитвенным залом или внутренним двором.

largest mud brick building Djenne 34




Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало ее историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания.

largest mud brick building Djenne 41




Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.
Вход в Мечеть разрешен только мусульманам. Внутри здания есть специальный внутренний двор, где мусульмане могут молиться под открытым небом.

largest mud brick building Djenne 38




Ислам – главная религия Мали, девяносто процентов жителей которой являются правоверными мусульманами. При этом далеко не везде ислам является самой жизнью, составляя ее основу. Дженне – одно из таких мест, где мечеть – не просто дом для молитвы, а духовный центр города.
Мечеть закрыта для не-мусульман, как и почти все мечети Мали.

largest mud brick building Djenne 15





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Выходит, малийцы экономят на Аллахе, в отличие от того же Рамзана Кадырова. Вот какую мечеть в память своего папаши, муфтия Ахмеда Кадырова, он отгрохал:



Там в отделке и мрамор, и гранит, и оникс...

Edited at 2012-03-10 09:17 pm (UTC)

Изделие явно сделано по заказу чушки - они любят всё блестящее, яркое и дорогое. У меня по молодости было одно платье на выход - приходилось иногда с мужем на свадьбы наши ходить - такое синее и всё блестящее, чтобы не выделяться.
Кстати, а купола на этой мечети православные храмы напоминают, или мне кажется.

Да, только не русские, а византийские: пошло от мечети Айя-София в Стамбуле, которая до 1453 г. была православным собором.

  • 1