?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Дневники - Л.Н.Толстой

Читаю "Дневники" Льва Николаевича и думаю, что нашим политологам и прочим аналитикам совершенно нечего суетиться - всё уже давно и без них сказано.
Классику надо чаще вспоминать просто.



7 февраля — утро 11 часов. Москва.1895.

Положение просвещенного истинным братолюбивым просвещением большинства людей, подавленных теперь обманом и хитростью насильников, заставляющих это большинство самим губить свою жизнь, положение это ужасно и кажется безвыходным. Представляются только два выхода, и оба закрыты: один в том, чтобы насилие разорвать насилием, террором, динамитными бомбами, кинжалами, как делали это наши нигилисты и анархисты, вне нас разбить этот заговор правительств против народов; или вступить в согласие с правительством, делая уступки ему, и, участвуя в нем, понемногу распутывать ту сеть, которая связывает народ и освобождает его.

Оба выхода закрыты. Динамит и кинжал, как нам показывает опыт, вызывают только реакцию, нарушают самую драгоценную силу, единственную, находящуюся в нашей власти — общественное мнение; другой выход закрыт тем, что правительства уже изведали, насколько можно допускать участие людей, желающих преобразовывать его. Они допускают только то, что не нарушает существенного, и очень чутки насчет того, что для них вредно, чутки потому, что дело касается их существования. Допускают же они людей, несогласных с ними и желающих преобразовывать правительства, не только для того, чтобы удовлетворить требованию этих людей, но для себя, для правительства.

Правительствам опасны эти люди, если бы они оставались вне правительств и восставали бы против них, усиливали бы единственное сильнейшее правительств орудие — общественное мнение, — и потому им нужно обезопасить этих людей, привлечь их к себе посредством уступок, сделанных правительством, обезвредить их вроде культуры микробов — и потом их же употреблять на служение целям правительств, то есть угнетение и эксплуатирование народа.

Оба выхода плотно и непробивно закрыты. Что же остается? Насилием разорвать нельзя — увеличиваешь реакцию; вступать в ряды правительств тоже нельзя, становишься орудием правительства.
Остается одно: бороться с правительством орудием мысли, слова, поступков жизни, не делая ему уступок, не вступая в его ряды, не увеличивая собой его силу. Это одно нужно и, наверно, будет успешно.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Не поспоришь;)

Последний абзац очень хорош...

Не получится по Льву Николаевичу. Не настолько много МЫСЛИ, а, кроме всего прочего, то самое "орудие мысли" элементарно прихлопнут.
Всё было, и всё повторяется: "и повторится всё, как встарь..."

А человечество вообще существует благодаря именно этой МЫСЛИ

Речь о конкретном времени и о людях, в нём живущих. Но МЫСЛЬ материальна, с чем большинство всё-таки никак не согласны.

Как раз я тоже всегда думала, что МЫСЛЬ материальна, даже может не МЫСЛЬ , а СЛОВО.
Что прихлопнуть - вполне просматривается. Но ведь на 70 лет уже прихлопывали, но не на вечно.

Плетью обуха не перешибешь.

не делая ему уступок, не вступая в его ряды, не увеличивая собой его силу.
В этом плане имеется один изъян. Ты-то может и не вступишь, но найдутся другие кто вступит. И твоё непротивление злу пропадёт всуе. Совесть осталась чиста - ага-ага, но на загривке сидят и пришпоривают.

Каждый сам выбираетсвой путь....

Очень люблю Льва Николаевича как писателя. Но он очень неоднозначен. Согласен с тем, что насилие рождает насилие. Но зачем бороться с правительством, тем более силой мысли? Так и видятся интеллектуалы-диссиденты, которые вместо того, чтобы пойти исправить недостатки, сидят у себя на кухне, бесконечно треплются "как нам обустроить Россию" и показывают фигу в кармане. А сами гвоздя забить не умеют.
А обличать недостатки проще всего.
Вот другой Толстой - Алексей Николаевич. Когда настало время выбирать, скорее всего он решил так:" Да, советское правительство не идеально, но не все у них плохо. В моих силах помочь им, сделать так, чтобы этого хорошего было еще больше". И начал Красный Граф писать свои неплохие романы.
Короче, работать надо.

Вы правы, Алексей Николаевич писал неплохие романы, а вот Лев Николаевич оказался просто гениальным писателем.

В одном с Вами согласен - нельзя оставаться в стороне ;)

Ничего не напоминает?


Да, Лев Николаевич велик. Велик во всём.

Приручить

Правительство может быть и приручит - но сбоку какие-нибудь "большевики" выпрыгнут. Куда ни кинь - всюду клин.

  • 1