?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Фрэнсис Бэкон

«Я считаю себя ловцом изображений. Для меня
изображение важнее красоты живописи…
Я — это посредник выразительности на службе
происшествия и случая»

Ф. Бэкон

Фрнсис Бкон (англ. Francis Bacon; 28 октября 1909, Дублин — 28 апреля1992, Мадрид) — английский художник-экспрессионист.

Без сомнения, Бэкон – один из крупнейших художников второй половины XX столетия. Он вышел за рамки допустимого, и сделал это настолько талантливо, что заслужил себе место на художественном Олимпе.




Портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Реджинальда Грея

Живопись Бэкона передаёт трагедию существования.



Это — своего рода крик, который не имеет пределов и границ; живописная акция. Магма тел: ни животные, ни люди — одинокие раскоряченные фигуры, которые мучаются на унитазе, на поверхности лежака или — на стуле; в ванной или — в каком-то потаённом, интимном месте. Кроме того, ударом кисти они превращаются в уродов, монстров: одноглазых, безруких, обрубочных, членистоногих.




ФРЭНСИС БЭКОН Скорчившаяся обнаженная. 1961
Холст, масло.

«Скорчившаяся обнаженная», одна из последних сильных работ художника, была включена в его ретроспективную передвижную выставку из 90 картин, ткрывшуюся в галерее Тейт в мае 1962; этот показ подтвердил репутацию Бэкона как ведущего британского художника современности.

Обнаженная фигура на картине своими сильно деформированными и сложно переплетенными формами в экзистенциалистской интерпретации художника напоминает скорее некое экзотическое дикое существо из других миров, нежели человека.

В ней словно наложены друг на друга три фотографии подруг Бэкона — Белчер, Раусторн и Мораес. Белчер открыла в 1948 на Дин-стрит в Сохо свое питейное заведение и выдавала Бэкону щедрые кредиты, в благодарность художник привлекал к хозяйке новых клиентов; Мораес и Раусторн были просто друзьями, а все трое — самыми близкими ему женщинами в 1960-е.




Two Figures 1953 Francis Bacon

В зрелый период творчества Бэкон часто использовал в качестве объектов своего творчества близких друзей и знакомых. Проявляя ненасытный, порой граничащий с одержимостью интерес к лицам и фигурам близких ему людей, художник никогда не писал их с натуры, предпочитая работать по фотографиям и по памяти.

Источники –
ARTinvestment.RU - Новости искусства
Википедия


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.