Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Фрэнсис Бэкон

«Я считаю себя ловцом изображений. Для меня
изображение важнее красоты живописи…
Я — это посредник выразительности на службе
происшествия и случая»

Ф. Бэкон

Фрнсис Бкон (англ. Francis Bacon; 28 октября 1909, Дублин — 28 апреля1992, Мадрид) — английский художник-экспрессионист.

Без сомнения, Бэкон – один из крупнейших художников второй половины XX столетия. Он вышел за рамки допустимого, и сделал это настолько талантливо, что заслужил себе место на художественном Олимпе.




Портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Реджинальда Грея

Живопись Бэкона передаёт трагедию существования.



Это — своего рода крик, который не имеет пределов и границ; живописная акция. Магма тел: ни животные, ни люди — одинокие раскоряченные фигуры, которые мучаются на унитазе, на поверхности лежака или — на стуле; в ванной или — в каком-то потаённом, интимном месте. Кроме того, ударом кисти они превращаются в уродов, монстров: одноглазых, безруких, обрубочных, членистоногих.




ФРЭНСИС БЭКОН Скорчившаяся обнаженная. 1961
Холст, масло.

«Скорчившаяся обнаженная», одна из последних сильных работ художника, была включена в его ретроспективную передвижную выставку из 90 картин, ткрывшуюся в галерее Тейт в мае 1962; этот показ подтвердил репутацию Бэкона как ведущего британского художника современности.

Обнаженная фигура на картине своими сильно деформированными и сложно переплетенными формами в экзистенциалистской интерпретации художника напоминает скорее некое экзотическое дикое существо из других миров, нежели человека.

В ней словно наложены друг на друга три фотографии подруг Бэкона — Белчер, Раусторн и Мораес. Белчер открыла в 1948 на Дин-стрит в Сохо свое питейное заведение и выдавала Бэкону щедрые кредиты, в благодарность художник привлекал к хозяйке новых клиентов; Мораес и Раусторн были просто друзьями, а все трое — самыми близкими ему женщинами в 1960-е.




Two Figures 1953 Francis Bacon

В зрелый период творчества Бэкон часто использовал в качестве объектов своего творчества близких друзей и знакомых. Проявляя ненасытный, порой граничащий с одержимостью интерес к лицам и фигурам близких ему людей, художник никогда не писал их с натуры, предпочитая работать по фотографиям и по памяти.

Источники –
ARTinvestment.RU - Новости искусства
Википедия

Tags: живопись, экспрессионизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments