?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Путешествие в Чехию

Часть П ( начало - Часть I )

На просторах инета я увидела очень интересный сайт, который называется




Здесь публикуются интересные рассказы о путешествиях, приключениях различных любителей этого вида отдыха. Пишут здесь и туристы, и альпинисты, и те, кому есть что рассказать о различных уголках нашей планеты, о своей жизни и о многом, многом интересном.
Мне понравился рассказ о Чехии, о городе Праге. Рассказ написан интересно и необычно.

Автор -- Александр Федорченко

Встреча с доктором Фаустом. Впрочем, быть может, это был Мефистофель?

В центре Праги есть любопытный дом. Аккуратненький, выкрашенный розовым. На первом этаже – действующая аптека. Но в доме никто не живет. Со времен императора Рудольфа II. Это «Дом Фауста», - да, да! Того самого, известного нам благодаря Иоганну Вольфгангу Гёте. Поэт многие годы провёл в Чехии, в волшебных Карловых Варах, считая, что "Веймар, Карловы Вары и Рим - единственные города, где мне хотелось бы жить". Здесь же он в последние годы своей жизни влюбился в прекрасную 15-летнюю (как гласит легенда) вакханку. Как говорят, Гёте умер (в 82-х летнем возрасте), ожидая её ответа на письмо с предложением выйти за него замуж.




Прага. Фаустов дом. Фауст – реальный персонаж, и дом – реальный,



Фауст здесь действительно жил. Дом не входит в число обязательных мест туристического паломничества. Кстати, до сих пор в нём никто не живёт, хотя внизу функционирует аптека. Я туда заходил.







Но Георгиус Сабеликус Фаустус-младший (Иоганн Фауст) был исторической личностью, известным алхимиком, чернокнижником, подвизавшимся, в том числе, и при дворе императора Рудольфа II, обожавшего всяческую магию, - что белую, что черную, превращение свинца в золото, и прочие популярные в те годы забавы.




Доктор Иоганн Фауст собственной персоной.

Родился Фауст в 1480. После длительных скитаний по Европе прибился в Прагу, где подобных ему мошенников, выдающих себя за магов, прорицателей и ясновидцев привечал Рудольф II. Но, хотя еще в 25-и летнем возрасте Фауст присвоил себе звание «магистр» (потом, подкорректировав свой научный вес, стал именоваться «доктором»), назначил себя философом и «главой некромантов», по факту никаких особых чудес для Рудольфа не совершил и был изгнан. Говорят, был заключен в тюрьму, бежал, снова был пойман, и в конце концов ликвидирован Мефистофелем. Вот, как описывается конец доктора Фауста:

В 1540 году поздней осенней ночью небольшую гостиницу в Вюртемберге сотряс грохот падающей мебели и топот ног, сменившиеся душераздирающими воплями. Позже местные жители утверждали, что в эту страшную ночь разразилась буря при ясном небе; из печной трубы гостиницы несколько раз вырывалось пламя синего цвета, а ставни и двери в ней начали хлопать сами по себе. Крики, стоны, непонятные звуки продолжались не менее двух часов. Только под утро перепуганные хозяин и прислуга осмелились проникнуть в номер, откуда это все доносилось. На полу комнаты среди обломков мебели лежало скорченное тело человека. Оно было покрыто чудовищными кровоподтеками, ссадинами, один глаз был выколот, шея и ребра переломаны. Казалось, несчастного колотили кувалдой. Это был обезображенный труп доктора Иоганна Фауста. Горожане утверждали, что шею доктору сломал демон Мефистофель, с которым он заключил договор на 24 года. По истечении срока демон убил Фауста и обрек его душу на вечное проклятие.
Википедия





Фауст (Гёте)




Фауст заключает договор с Мефистофелем (Гёте)




Фауст (Гёте)

Ни одного документального свидетельства пребывания Фауста в Праге, кроме бесчисленных рассказов «знающих людей», мне обнаружить не удалось. Но дом в центре Праги, в котором, по одним данным, никто не живет, по другим - находится больница, и который раз в год непонятно почему, горит, существует. Пражане верят, что именно здесь погиб от рук (лап) Мефистофеля неудачливый искатель приключений, доктор Фауст, история которого вдохновила поэта на создание одного из величайших литературных произведений всех времен и народов…




Прага. Катя отправляется в средневековье

Верят и в то, что в одной из комнат на потолке находится обугленная дыра, через которую демон утащил Фауста (а потом и несчастного студента, имевшего неосторожность поселится в страшном доме и воспользовавшегося милостями Мефистофеля). Дыру якобы невозможно заделать, так же, как невозможно было стереть пятна крови в рыцарской зале Кентервильского замка (Оскар Уайльд, "Кентервильское приведение"). В дом я не заходил (если не считать аптеку на первом этаже), дыры не видел, буду честен. Пока очевидно одно - и Прага и Вюртемберг явно вошли в клинч по поводу своей принадлежности к месту смерти чернокнижника. Интересно и вот что: напечатать "Фауста" Гёте распорядился лишь после своей кончины. О том, что реальный, исторический Фауст в Праге был, свидетельствет так называемая "Народная книга" (1587, Германия). Ее цитируют многие люди, считающие себя историками. Приведенная ниже цитата, к примеру, из исследования Бориса Володина:

Доктор Фауст был сыном крестьянина, родился в Родэ, близ Веймара. Дядя его, что находился в Виттенберге, был горожанин и с достатком. Он воспитал Фауста и принял к себе как свое дитя и наследника, послал в университет изучать богословие. Он, однако же, оставил это благочестивое занятие и употребил во зло божье слово" (7, с. 50). Фауст, продавший душу дьяволу, который имеет в этой книге имя Мефостофеля, предался не только блуду, но и заинтересовался вопросами о происхождении мира и человека, поставил цель "исследовать первопричины всех вещей". На шестнадцатом году Фауст посетил многие страны, в том числе и московские земли. Из городов, которые он посетил, особенно поразила его Прага: "Этот город велик, состоит из трех частей: Старая Прага, Новая Прага и Малая Прага" (7, с. 94). Прага особенно часто упоминается и в других главах, например, в 53-й: " Под утро Фауст вернулся в Прагу, устроил здесь свои дела" (7, с. 147). В Праге сегодня можно увидеть дом, в котором Фауст жил и работал. Этот дом так и называется "Дом Фауста", а находится он на Карловой площади - в той части города, которая называется Нове мнясто, т.е. Новый город. "

Но, к сожалению, "Народная книга", документальности которой так и хочется поверить, всего лишь сборник легенд и откровенных сказок. Вот, что из себя представляет этот труд, на который часто ссылаются современные "авторитеты":

В 1587 в Германии в издании Шписа появилась первая литературная обработка легенды о Фаусте, так называемая «народная книга» о Фаусте: «Historia von Dr. Iohann Fausten, dem weitbeschreiten Zauberer und Schwartzkünstler etc.» (История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике). В книгу вплетены эпизоды, приуроченные в свое время к различным чародеям (Симон Волхв, Альберт Великий и др.) и отнесенные в ней к Фаусту.
Б. Пуришев, "Фауст Иоганн"





Мефистофель искушает Фауста

Конечно, «Фауст» Гёте и реальный, исторический Иоганн Фауст, ничего общего, кроме связи с Мефистофелем, практически не имели. Да и имел ли ее Иоганн Фауст? Многие верят, что – да. И, что рассказы о неудачах магистра – просто для отвода глаз… А так – и летал, и свинец в золото превращал… И был забран демоном в конце договора. Как мне рассказывали сведущие в чернокнижных делах жители Праги, Фауст сам стал жертвой обмана, причем обмана… сексуального. Его помощник, ещё больший международный мошенник, чем Фауст, практиковал секс с женой магистра, объясняя это волей высших сил.

Я долго ходил вокруг мистического здания (оно так и называется - Faustuv dum), в котором в разное время действительно жили и настоящие, взаправдашние алхимики, мистики, и мошенники международного масштаба, выдававшие себя за чернокнижников... Фотографировал дом, посетил аптеку, купил там бутылочку бальзама «Биттнер», зашел во двор. На втором этаже кто-то отдернул занавеску и посмотрел на меня. Показалось? Бутылочка «Биттнера» лежит у меня в столе до сих пор.




Доктор Иоганн Фауст




Фауст и Маргарита (Гёте)




Иоганн Гёте



В заключение хочу предупредить: посещая Прагу, будьте внимательны! Практически весь центр города уже давно превратился в такой «разлюли-Арбат» для туристов. И отношение к туристам, надо отметить, хамское, - типа, и так сойдет.

Примечание для гурманов:




Прага. У Томаша – самый старый гаштет Праги. Такого тёмного пива я больше не пробовал нигде! Но утку с яблоками со времён Карла великого готовить так и не научились, сильно пересушивают. Если здесь не бывали, вообще в Чехию приезжали зря.

Ни в коем случае не заказывайте "У Томаша" утку с яблоками - готовить ее они с 1352 года так и не научились (сильно пересушивают). Но не посетить "У Томаша" и не выпить там волшебного средневекового темного пива - зря съездить в Прагу. Это факт. А разрекламированный (и тоже средневековый) пивной ресторан "У Флеку" (U Fleků), открывшейся значительно позднее "Томаша", - около 1459 года, но гораздо сильнее "туристически раскрученный" - №1 турпотока в Праге - так себе. Знаменитое темное пиво, которое варят только здесь, - по особому рецепту, - мне не понравилось.
Айсбайн (вепрево колено) - запеченная свиная ножка - здесь зачастую не готовится для посетителя непосредственно после получения заказа, а просто пошло разогревается в микроволновке. Запеченная свиная нога, которую я заказывал чуть ли не каждый день в различных кабачках, была приготовлена по правилам только однажды – в Карловых Варах.




Знаменитая рулька. С сайта 4vkusa.ru




Рулька. Но нож , конечно, явно не тот, который нужен!!! С сайта www.pivo-bier.de

Чешский гуляш весьма неплох, но никакого исключительного вкуса я в нем не обнаружил.
Знаменитые кнедлики, которые я как раз попробовал впервые, оказались просто-напросто кусками белого хлеба, вымоченного в чём-то невнятном. Кнедлики стали самым большим разочарованием от поездки, так как я готовился вкушать их, предварительно подкрепившись литературными образцами из Чапека, Гашека и прочих гениев чешской литературы.




Прага. Гуляш и кнедлики прямо напротив мэрии.

Очень рекомендую попробовать, если будете в Карловых Варах, круглые сладкие вафли (они называются там «облатки»).
В Карловых же Варах не переборщите с пробой знаменитых вод из 12 источников! Смешение сих жидкостей может вызвать недоумение пищевода и желудка, причем в довольно энергичной форме!




Отель Прокоп, где я жил во время зимней поездки в Прагу. Очень рекомендую!




Карловы Вары. Знаменитая облатка




Карловы Вары – ранее – Карлбад. Знаменитое кафе Элефант, где Лиознова снимала сцену встречи Штирлица с женой. Я выглядываю из дверей… Ни Шашковой, ни Тихонова…. Только прекрасные Карловы Вары… А какие вкуснейшие тут вафли круглые!

Якобы именно в карловарском ресторанчике "Elefant" (правая фотография чуть выше) снималась пронзительная сцена встречи Штирлица с женой (кинофильм "Семнадцать мгновений весны")... Я много лет искал этот ресторанчик в Германии. Безрезультатно, хотя, зная настырность Юлиана Семенова, можно предположить, что он имел в виду конкретный адрес. Конечно, настоящий Штирлиц (о котором писал мэтр шпионского романа) в Карловы Вары а впреле 1944 приехать не мог. Та встреча, о которой рассказал нам в своём бессмертном романе, а потом и в фильме Лиозновой Юлиан Семенов, проходила, конечно, в Германии. Но снималась она, как мне клялись с пеной у рта чешские знатоки темы, в Карловых Варах. Я нашел этот ресторанчик. Выпил там кофе, глядя на двери... Но ни Элеонора Шашкова (жена полковника Исаева - по фильму), ни Сашенька Гаврилина ("литературная" жена Всеволода Владимировича Владимирова, он же - Макс Отто фон Штирлиц, - по роману) так и не появились...



В общем, понятно, почему: все сцены в кафе "Elefant" снимались в Москве, на Киностудии имени Горького... Кстати, по словам сына нашего разведчика-виртуоза Конона Моло′дого (прообраз главного героя фильма "Мертвый сезон") сцена свидания Штирлица с женой появилась в "Мгновениях" после того, как Молодый в ходе консультаций, которые он оказывал режиссёру по "профессиональной линии", рассказал Лиозновой о реальном случае из своей жизни...
И еще: один из карловарских фонтанчиков имеет особенность прекращать активность, когда мимо него идет, взявшись за руки, какая-нибудь сладкая парочка. В этом случае для знающих людей становится ясно, что кто-то из голубков наставляет рога любимому (любимой). Но это ещё всё же не факт. А вот, если, возвращаясь, парочка проходит мимо фонтанчика и он снова пересыхает, примета, говорят, уже 100%. Я проверил: точно!
Для желающих посетить Фаустов дом. Точный адрес: Karlovo namesti 40, 41. Добраться можно на метро (желтая линия метро В), сойти на станции Karlovo namesti или трамваем №№3, 4, 10, 14, 16, 18 или 24 до остановки Moran.




Карловы Вары – ранее Карлсбад. Здесь прошли последнии годы жизни Гёте, отсюда отослал он своей юной музе предложение руи и сердца. Ему было 83,
Ей, по моему 15. Но пока письмо шло, Гёте умер…
Вообще же Карлсбад – город миллионеров, удалившихся на пенсию.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Галаха - традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма.
"Шем" - специальная бумажка с заклинанием, - еще недавно бы сказали - перфокарта, теперь - флешка с программой :)))
Некромантия - способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.