Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Рано утром, на рассвете....

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ 22 июня, прошло 70 лет, НО КОНЧИЛАСЬ ЛИ ОНА?

Мясокомбинат на костях московских ополченцев

       

…Эти люди не были военнообязанными. Но любовь к Родине, стремление защитить Москву и свои семьи заставили взять в руки оружие даже ветеранов революции, студентов, деятелей науки и искусств.
На старых, выцветших фотографиях – цвет науки: седовласые доценты и профессора, только накануне окончившие школу «желторотики», утонченные служители муз.
Известный факт: 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения была сформирована из рабочих Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, писателей и музыкантов Московской консерватории. Эта дивизия погибла за два дня. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось.
Из 15 тысяч солдат столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения под Вязьмой погибли около 14 тысяч… Практически все московское ополчение первой (июнь 1941г.) и второй волны (октябрь 1941 г.) было передано в состав Западного и Резервного фронтов. В районах Вязьмы и Ржева эти люди задерживали продвижение немцев к Москве, дав время для подхода и ввода в действие резервов из отдаленных районов страны.
Цена этому оказалась жесточайшей. По данным историков, осенью 41-го в окружение под Вязьмой попали 4 армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК; потери Красной армии превысили 380 тысяч человек.
Чтобы скрыть эти ошеломляющие цифры, многие архивы с личным составом были попросту уничтожены. Десятки тысяч людей просто испарились в одночасье, словно их никогда и не было. И даже их родственники не знали о судьбе пропавших ополченцев.
Между тем, чудом выжив в грандиозном немецком «котле», часть из них оказалась в плену. Количество военнопленных, прошедших через пересыльный лагерь № 184 в Вязьме, составляло около 200 тысяч. Около 80 тысяч из них погибло в самом лагере. От изощренных издевательств фашистов, от бесчеловечного содержания, многие – от полученных до пленения ран или болезней.
Согласно актам 1943 года, в вяземском лагере – по неполным данным! – находилось «45 рвов размером 100 на 4 метра с останками погибших». Для большего понимания – это 4 футбольных поля, набитых телами…
Сегодня здесь, на костях защитников Москвы, находятся действующий мясокомбинат, огороды и замусоренное поле, где живут бомжи.
Ветераны и родственники погибших много лет умоляют местные и федеральные власти решить вопрос о создании в Городе воинской славы Вязьме мемориала памяти защитникам Москвы. Нет решения! Ну, хотя бы для начала изменить границы мясокомбината, передвинуть ряды грядок. И – снова ничего…
Неужели мы до сих пор не готовы отдать последнюю дань защитникам столицы?!

http://www.vmdaily.ru/article/119202.html
Tags: СССР, война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments