Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Фридайвер Натальи Авсеенко в Белом море.

Сначала, что такое фри-дайвинг — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ).
Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как для спортивных, так и для коммерческих целей. Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения.

image010




Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Одно погружение может занимать от нескольких секунд до 11 минут



image001




На снимках ныряльщица Наталья Авсеенко, 36 лет, плавает в холодной воде с двумя белухами... Она провела 10 минут и 40 секунд в ледяной воде Белого моря при температуре всего полтора градуса, плавая обнажённой.

image012




Справка. Белое море, до 17 века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.

Вот что пишет Наталья в своём блоге http://www.yoga-free.ru/journals/nat/

image005




"Как родилась эта идея, почему решили отправиться на Белое море? С детства у меня была мечта понырять с белухами. Не с дельфинами, а именно с белухами (этими прекрасными белыми китами). Они казались особенными и очень чуткими. Много лет я пыталась это сделать, но всё не получалось. Плюс у меня было много проблем со здоровьем, мешавших поверить в то, что это возможно (стоило промочить ноги, - и у меня обострялся хронический пиелонефрит).

image011




Так манили поездки Юли Петрик, которая уже пять лет возит под лёд группы фридайверов... Но нет... Холодная вода, лёд, нужен толстый костюм, а как в нём нырять, внизу под водой темно... Много было отговорок. Сейчас я понимаю, что это были далеко запрятанные страхи, которые маскировались под красивыми и уверенными изречениями, типа: "Профессиональные фридайверы любят нырять в тёплых морях без термоклинов, где глубина возле берега, где хорошая видимость и нет течений...". И вот, осознав это одним прекрасным утром, я поняла, что никогда нельзя откладывать мечту на потом. Её надо реализовывать, как только чувствуешь позыв.

image002




С октября прошлого года я начала купаться в осеннем озере, которое постепенно замерзало. Температура воды опускалась, время пребывания в воде увеличивалось. Также мне было страшно интересно увидеть, как работает "рефлекс млекопитающих" в ледяной воде... Озеро замёрзло, пришлось делать прорубь и осваивать подледное купание. В какой-то момент в Москве ко мне присоединились мои ученики. Каждый день заныривали. Даже в те дни, когда Москва была окутана сильными морозами... И вот однажды, сидя со своим другом, подводным фотографом, Виктором Лягушкиным, я сказала: "Витя, а я еду на Полярный круг к белухам..." А он мне: "Молодец!" Витя, а я заныриваю в прорубь безо всего!" - не унимаюсь я... "Молодец, закаляешься!" - отвечает Лягушкин. "Витя! А я к белухам полезу без костюма!!!" - вдруг изрекла я и сама не поверила, что сказала это... "Я еду с тобой!- тут же ответил Лягушкин.

image003




Он сказал, что это надо снимать, так как белухи очень чувствительны и, ощутив, голого человека рядом, попытаются его спасти. Так они устроены. И в этот момент начнётся всё самое интересное - самое настоящее Общение между Природой и уязвимым, полностью обнажённым человеком... Если честно, я смутилась фразе "полностью обнажённым человеком", хотя большую часть времени заныривала в прорубь именно в чем мать родила. Во-первых, это была часть практики "не-делания", т. е. делания того, что для меня совершенно нетипично. Во-вторых, в условиях холода, вылезая из воды, бикини буквально примерзает к телу, снимать его уже сложно. В-третьих, маленькие кусочки синтетики все-таки немного греют... Придется побороть природную стыдливость..."

image006




Справка. У белух на голове имеется лобно-носовая жировая подушка мелон, которая используется ими для эхолокации. Этот орган окружен мышечными слоями и может менять конфигурацию. Животное при помощи мелона направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. По этой причине для лучшего контакта с белухами специалисты рекомендуют начинать знакомиться с ними без одежды, которую кит может воспринимать как мешающий восприятию барьер .

image008




Наталья Анатольевна Авсеенко (род. 13 февраля 1975 года) — российский фридайвер, чемпионка мира в командном зачёте 2006 и 2008 гг. Кандидат культурологии, тема кандидатской диссертации — «Американская традиция на российском телевидении» (МГУ). Доцент кафедры Межкультурной коммуникации факультета иностранных языков МГУ. В настоящее время возглавляет школу фридайвинга «FSNA».

image004




Наталья, которая в общей сложности провела в воде рекордные 10 минут и 40 секунд, при плавании под водой использовала методы йоги, чтобы правильно задерживать дыхание в ледяной воде. В противном случае при такой низкой температуре дыхание может перехватить, и человек погибнет.

image007




Неподготовленного человеку было бы достаточно для смерти пяти минут пребывания в ледяной воде. У неё же время на поверхности воды – более 3 минут. Время под водой – более 6 минут. Из снаряжения – только прищепка для компенсации давления. Пульс через одну минуту после погружения в воду – 22 удара. Время восстановления после нырка – 18 минут .

image009




Tags: Россия, спорт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments