Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Крачковский, Иосиф Евстафиевич

В продолжении темы о русских художниках польского происхождения:

Станислав Юлианович Жуковский

Ио́сиф Евста́фиевич Крачко́вский (1854, Варшава — 1914, Канедабия на озере Комо, Италия) — русский живописец-пейзажист польского происхождения.
Один из редких художников, соединивший публичный успех и яркий талант




Портрет И.Е.Крачковского

В биографии Крачковского написано, что он происходил из мещан, как бы сейчас сказали - горожанин.



В 1871 году начал посещать Императорскую Академию Художеств (ИАХ). Сначала был вольноопределяющим, затем стал постоянным учеником в пейзажном классе профессора Михаила Константиновича Клодта,
Который и стал его главным наставником.




Михаил Константинович Клодт

Еще в бытность учеником ИАХ регулярно экспонировал свои работы на выставках в залах Академии и Общества поощрения художников.
За годы учебы неоднократно награждался медалями и 1879 году был выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу сроком на четыре года.




Иосиф КРАЧКОВСКИЙ (1854-1914). Весна в Крыму.

В 1880 в качестве пенсионера ИАХ отправился в Париж. По пути посетил Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан, Мадрид, где изучал собрания музеев и частных галерей. Много путешествовал по Европе — по южной Франции, Пиренеям, северной Испании, по Рейну, побывал в Шварцвальдских горах, Альпах, на Средиземном море, создав в поездках множество натурных этюдов.




КРАЧКОВСКИЙ Иосиф Евстафьевич - VIEW OF YALTA.

Вернулся в Санкт-Петербург в 1884; за свои работы, исполненные за границей, был признан академиком; с того времени жил и трудится в Санкт-Петербурге
По возвращении на родину получает за ряд работ звание академика (1885).
В дальнейшем И.Е. Крачковский преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. Совершал поездки на Украину, на Волгу, с 1908 ежегодно весной и осенью работал в Крыму, Италии и Франции.




Крачковский Иосиф Евстафьевич (1854-1914...

В 1890-х экспонировал свои картины на академических выставках, выставках ОПХ, ТПХВ, Петроградского общества художников. В 1913 вошел в Общество А. И. Куинджи.




Крачковский Иосиф Евстафьевич (1854 -

Остро чувствовавший конъюнктуру арт-рынка и обладавший огромной работоспособностью художник сумел сделать себе имя и стать своего рода успешным брендом, активно участвуя в выставочной жизни на родине и за рубежом.




Крачковский Иосиф Евстафьевич . Зима в Крыму.

В 1902 году состоялась первая персональная выставка Крачковского, «удостоенная посещением ИХ Императорских Величеств и Высочайших и Августейших особ». Николай II приобрел несколько работ мастера, впоследствии украсивших собрание Музея императора Александра III.




Крачковский Иосиф. Летний вечер в Малороссии.

Успех этой выставки принес Крачковскому большую известность, следствием которой стали многочисленные высочайшие заказы и интерес к его творчеству русских и европейских коллекционеров. Последующие самостоятельные выставки Крачковского, проведены им в Париже (1908) и Ницце (1908, 1909)




Крачковский Иосиф. Ай-Петри.

Иосиф Евстафьевич Крачковский относится к тем художникам, творчество которых, не достигая вершин изобразительного искусства, составляет основу живописной системы.




Крачковский Иосиф. Ворота Алупкинского дворца.

Его пейзажи, передающие южные красоты России, Италии, Франции, выполнены в традициях академических предначертаний. Они красивы, уравновешены, хотя и не лишены авторских интонаций. Художник известен, его творчество привлекает многих любителей пейзажа.




Крачковский Иосиф. Восход луны (Цветущие миндали).

Крачковский — заметный представитель русской пейзажной школы второй половины XIX века, в творчестве которого органично соединились академические традиции и реалистические черты. Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.




Крачковский Иосиф. Цветущие розы. 1911

Этой истории успеха, блестящей карьере и широкой популярности художника в немалой степени способствовали его деловые качества, разумеется, в совокупности с талантом пейзажиста.




Крачковский Иосиф. Пейзаж.

Природа в пейзажах Крачковского не воплощение сильных человеческих чувств и драматических переживаний, а отдых для глаза и души, будь то яркие красочные виды Крыма и императорских резиденций или задушевные, с налетом легкой грусти пейзажи, в которых неброская красота русской природы приобретает нравственную ценность, как, например, «Тишь» (1890), являющая собой салонно-академический вариант лирического «пейзажа настроения».




Крачковский Иосиф. Рыболовы.

Именно подобные работы принесли художнику огромную популярность при жизни и не оставляют равнодушным современного зрителя.




Tags: Польша, Россия, живопись, искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments