?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

О любви






У греков существовало несколько слов для любви:

Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.
Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.
Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

И их сочетания
Прагма – любовь по расчету (совокупность людуса и сторге). И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. С элементами выгоды (далеко не всегда обязательно – материальной).
Агапэ - жертвенная любовь с забвением собственных интересов в заботах и во имя любимого (совокупность эроса и сторге). Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность.
Мания – иррациональная любовь-одержимость (совокупность эроса и людуса). И сопутствует ей неуверенность и зависимость от объекта любви.

И в эту же коробочку – философская любовь





Posts from This Journal by “любовь” Tag

  • Любовная игра

    Jules Worms, French, 1832–1924 Свидание Частная коллекция Jules Worms родился в семье парижских лавочников в первые годы июльской…

  • Любовная игра

    Francis William Topham (British, 1808-1877) Зуав, рассказывающий о своих приключениях, в. 1857 Частная коллекция Зуавы - это были…

  • Любовная игра

    George Frey, Germany Сидящая Частная коллекция Немецкий художник George Frey разработал реалистический стиль живописи, чьи блоки цвета и…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.