?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Люсиен Фрейд

"Он жил, чтобы писать" в

Ушел из жизни Люсиен Фрейд
Люсиен Фрейд (Lucian Freud), один из самых признанных и уважаемых современных художников, скончался в ночь со среды на четверг в своем доме в Лондоне. Об этом сообщил его дилер и официальный представитель Уильям Аквавелла (William Acquavella):.

«Я и члены моей семьи скорбим в связи с уходом Люсиена Фрейда. Для меня он был не только великим художником, но и горячо любимым другом, Он был лучшим мастером фигуративной живописи своего поколения и привнес в портретное и пейзажное искусство глубину взгляда, мощь и драматизм. Помимо этого, он был интереснейшим человеком — простым, дружелюбным, остроумным. Он жил ради живописи и работал до последнего дня. Он был далек от шумихи и суеты художественного сообщества».




Люсиен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, родился в Берлине 8 декабря 1922 года.



Его семья переехала в Лондон после прихода Гитлера к власти в 1933-м году.
В 1939 году Люсьен Фрейд получил британское гражданство.




Сначала Фрейд увлекался рисунком, однако в 17 лет репродукцию его автопортрета решил опубликовать журнал Horizon.
С тех пор Фрейд стал писать профессионально, и слава уже не покидала его.
Люсьен обучался в Центральной школе искусств (Central School of Art) в Лондоне, Школе живописи и рисунка в Эссексе (East Anglian School of Painting and Drawing) и лондонском Голдсмит-колледже.


«»

Правда, в 1942 году он некоторое время посвятил службе в торговом флоте, однако вскоре вернулся к живописи, и в возрасте 21 года уже мог похвастаться первой персональной выставкой, которая открылась в 1944 году.
После войны Фрейд, уже тогда занимавшийся живописью, отправился в путешествие по Франции, Италии и Греции.
По возвращении в Великобританию в 1948 году он в течение 10 лет преподавал живопись в лондонской Школе изящных искусств Слейда.

Фрейд
«»

Фрейд был дважды женат. Его первой женой в 1948 году стала дочь известного скульптора Джейкоба Эпштейна Китти, позировавшая для знаменитого портрета "Женщины с белой собакой".

Фрейд
«»

Четырьмя годами позже Люсьен Фрейд женился на литераторе Кэролин Блэквуд.

Фрейд
«»

Люсьен Фрейд и леди Кэролайн Блэквуд покидают загс Челси после своего бракосочетания, 9 декабря 1953.


Фред был удостоен орденов Кавалера Почета и Британской Империи, а также Ордена Заслуг, одной из самых престижных британских наград, вручаемых лично монархом за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства, образования, литературы и науки.

Фрейд
«»

Молодой Люсьен Фрейд у себя в студии, 1954.

Люсьен Фрейд стал кавалером одной из самых престижных наград Британии - Ордена Заслуг, который вручает сама Королева

Число кавалеров этого ордена никогда не должно одновременно превышать 24, не считая иностранных подданных.
В прошлом кавалерами Ордена Заслуг становились сестра милосердия времен Первой мировой Флоренс Найтингейл, политик Уинстон Черчилль, композитор Эдуард Элгар, а также Мать Тереза.




В ранних работах художника видно влияние сюрреализма. Изображения людей резко отличаются от его более позднего фирменного стиля: на полотнах того периода — причудливые фигуры с нереалистично крупными глазами.

Фрейд
«»

Но более всего Фрейд прославился совсем иными картинами: своими легко узнаваемыми портретами, отталкивающе и бескомпромиссно натуралистичными.
Портретируемые часто обнажены, а их тела выписаны с беспощадной детальностью. После 1956 года Фрейд стал работать кистью из свиной щетины, что усилило эффект грубости и натурализма в его работах.

Фрейд
«»

Фрейду позировали многие знаменитости, включая Кейт Мосс

Фрейд
«»

и королева Великобритании Елизавету II.

Фрейд
«»

Ретроспективы Фрейда проходили в крупнейших мировых музеях.

Ранние работы Фрейда изменили направление развития всего британского искусства, а его поздние полотна не уступают работам великих портретистов былых эпох».

Фрейд
«»

Картина Лусиена Фрейда «Спящий инспектор по пособиям» 1995 года была продана на Christie's за 33,6 миллиона долларов.

Фрейд
«»

Внимание к работе с объявленным эстимейтом в 25–35 миллионов долларов было привлечено необычайное. Не осталось ни одного телеканала с рубрикой о культуре, где бы ни показали и сам холст, и какое-нибудь интервью улыбчивой толстушки Сью Тилли (модели художника), которые она весьма охотно раздавала. Сью в то время и правда служила инспектором по пособиям в лондонском центре занятости, так что название незамысловато.

Фрейд
«»

Сам портрет выполнен в узнаваемой манере английского экспрессиониста, то есть с декоративной точки зрения получилось уже традиционно отталкивающе. Вины модели в том нет просто такой уж у Фрейда взгляд. И надо сказать, существуют ценители, пресытившиеся традиционной красивостью в живописи, которые охотно такой взгляд разделяют. Или стараются понять.
Портрет Сью Тилли, под стать модели, имеет необычно большой для Фрейда размер — свыше двух метров..
Известно, что Сью Тилли позировала 9 месяцев, по 8 часов в день, 2–3 раза в неделю. Можно даже примерно посчитать, во сколько обошлись Фрейду сеансы позирования (Сью рассказала, что художник платил сначала по 20, а потом по 33 фунта в день). В итоге получается примерно 3,3 тысячи фунтов (около 6 тысяч долларов), и их можно смело включить в себестоимость. Еще краски, аренда. Ободранный диван не в счет. А остальные 33,59 миллиона долларов — плата за талант. Кстати, покупателем полотна стал небезызвестный Роман Абрамович.




Нью-йоркский арт-дилер Уильяма Аквавеллы:

«Фрейд был одним из величайших художников двадцатого столетия.»
"В компании он был одновременно искрометным и скромным, душевным и остроумным, - вспоминает Аквавелла. – Он жил для того, чтобы писать, и он писал до последнего дня, уединившись от суеты мира искусств."


Фрейд
«»

Директор галереи "Тейт" Николас Серота:.

"Его исполненные жизни обнаженные натуры, удивительные по интенсивности натюрморты и портреты родственников и друзей гарантировали Фрейду уникальное место в пантеоне живописи конца 20-го века. Его ранние работы дали новое направление британскому искусству, а поздние произведения поставили его в ряд великих художников всех эпох".

Фрейд
«»

Автопортрет художника под названием Удивленная голая поклонница.

Хдожественный критик журнала Observer Уильяма Фивера, знавший Фрейда более 40 лет, он:

"восстановил портретную живопись до причитающегося ей уровня, уделив внимание самым разным людям, а не только успешным бизнесменам и их женам".
"По его собственному выражению, все, что он делал, было автобиографичным. Он был очень остроумным и импульсивным, и вместе с тем щедрым художником, в мастерской Фрейда осталось много незаконченных работ ".


Фрейд
«»

Портрет британского художника Люсьена Фрейда в 1990 году.

Источник - ARTinvestment.RU


promo nemihail 15:01, вчера 69
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…