?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Тысячелетние тайны великой пустыни

Я уже рассказывла об очень интересном народе Туареги
, живущем ныне в пустыне Сахара.

В ливийской Сахаре есть небольшой поселок Джерма, расположенны в оазисе и состоящий из ряда глинобитных домов с магзинчиками, центральной площади, на которой расположены кафешки, бензоколонка, школа.
Но Джерма не обычный поселок. В течение полутора тысяч лет она, известная под названием Гарама, была столицей некогда могущественного государства – Гарамантиды.

7




Гараманты, греч. Γαράμαντες — древний народ Сахары. Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце
II тыс. до н. э.)



Отец истории» Геродот в V веке до н.э. писал о гарамантах (живших в Феццане, юго-запад современной Ливии) как о многочисленном племени; в своих набегах на «пещерных эфиопов» они использовали двухколесные повозки, запряженные двумя или четырьмя конями.
Римский историк Тацит (I–II века) характеризует гарамантов как «свирепое племя, своими набегами наводившее ужас на соседей».
Есть свидетельства Теофраста, Страбона, Вергилия, Плиния Старшего, Птолемея и других античных авторов, греков и римлян. Они писали о гарамантах периода их расцвета, когда этот народ доминировал на огромном пространстве – от побережья Средиземного моря до населенных негроидными народами стран Судана.

8




Интересна и критская легенда о происхождении гарамантов. Согласно ей дочь критского царя Миноса Акакаллида, поселенная отцом в Африке (в Ливии), родила от Аполлона сына Гараманта, от которого и пошел один из ливийских народов – гараманты.

О конце гарамантской цивилизации написал (через семь столетий после того, как это произошло) арабский историк XIV века Ибн Хальдун. В своем труде «Китаб аль Ибар...» («Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле») он рассказывает о том, как арабское войско под командованием Окбы ибн Нафи разгромило гарамантов и захватило их столицу Гараму. Произошло это около 669 года. После этого события никаких известий о гарамантах уже не было. Был народ – и исчез

1




Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно. Скорее всего, они были одним из тех таинственных "народов моря", которые вторгались в Северную Африку в XV-XII веках до н. э.
В XI веке до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали свое государство. В VIII веке до н. э. их царство уже включало в себя весь нынешний Феззан (или феццан), южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.
О гарамантах, создавших некогда в Центральной Сахаре интересную самобытную культуру, даже минимальную информацию найдешь не в каждой энциклопедии. Науке неизвестно ни время и обстоятельства появления этого народа на исторической сцене, ни то, куда он сошел с нее после арабского завоевания Северной Африки в VII веке н.э.

2




На карте отмечена линией территория, бывшая некогда государством Гарамантида. В скобках указаны древние названия.

Сердцем, центром Гарамантиды было вади (так арабы называют сухие долины в пустынях) Аль-Аджьяль, где находилось большинство гарамантских поселений, включая Гараму. И до сих пор оно представляет собой цветущую плодородную долину, по которой разбросаны небольшие селения, колодцы, пальмовые плантации, растет тамариск. С одной стороны блестят под ослепительными лучами солнца ярко-желтые барханы песчаного моря, с другой – высятся мрачные черного цвета горы, окаймляющие плато Мурзук.

3




Развалины, оставшиеся от столицы царства – Гарамы.

На их склонах глаз выхватывает бесчисленные уступы. Это – захоронения гарамантов. Они разбросаны по всему вади Аль-Аджьяль то отдельными погребениями, то в виде целых некрополей. Иногда могилы гарамантов (обнаружено уже 45 тысяч захоронений) выглядят как сооруженные из песчаника небольшие курганы, в других случаях – как окруженные камнями овальные углубления либо как небольшие стеллы.

13




Надгробные плиты гарамантов.

На равнине также видны следы древней цивилизации: от гор, словно бусы, тянутся цепочки холмиков. То входы в построенные гарамантами подземные галереи (фоггары), дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие воду к оазисам. Такие сооружения позволяли избежать весьма значительных в пустыне потерь воды, сберечь ее от испарения.

9




Строительство фоггар требовало точных инженерных расчетов и тщательного исполнения: по всей длине фоггары надо было соблюдать равномерный и очень незначительный перепад высот – миллиметр или даже меньше на метр. Трудно представить себе усилия, потребовавшиеся для сооружения таких тоннелей, если длина каждого составляет несколько километров. А ведь работы проводились лишь при помощи мотыг да корзин для переноски земли! Всего в вади Аль-Аджьяль около 200 фоггар, две из которых действовали еще в 50-е годы XX столетия.

4




Наскальные рисунки

5




. Этим наскальным рисункам на которых гараманты изобразили себя, свои колесницы, более тысячи лет.

11




Среди тысяч петроглифов на скалах Акакуса, одного из отрогов горного массива Тассили, находящегося в Ливии есть изображения гарамантов – высоких длинноногих людей в белых одеждах и красных плащах. На ногах – сандалии, страусовые перья украшают головы, в руках они держат луки.

12




Есть и изображения гарамантских колесниц: распластавшиеся в беге четверки коней, возницы, хлещущие их кнутами, задние колеса быстро набирающих скорость повозок отрываются от земли.

10




Культура гарамантов была в основе своей такой же, что и у других ливо-берберских народов; их основными хозяйственными занятиями были скотоводство и земледелие. Но, усвоив многие достижения восточносредиземноморской цивилизации, они сумели занять доминирующее положение в Северной Африке. Целый ряд культурных явлений у гарамантов можно объяснить только близкими, устойчивыми, достаточно длительными контактами с эгейцами.

14




Жители Гарамантиды занимались земледелием и оседлым скотоводством. Время от времени они совершали набеги на соседние страны, и в египетских папирусах гараманты упоминаются среди народов, вторгавшихся в Египет. Однако своему расцвету Гарамантида обязана не земледелию, не скотоводству и не военным экспедициям, а транссахарской торговле. Мы не знаем имени человека, проведшего через Сахару первый караван. Но совершенное им сравнимо по значимости с открытием морского пути вокруг Африки, и он заслуживает такого же восхищения потомков, как Васко да Гама.

За первым караваном последовали десятки, сотни, тысячи других. Сахару пересекли многочисленные караванные пути, связавшие Гараму с Чадом, Нигером, Суданом, Томбукту на юге и Карфагеном, Сабратой, Эа (современный Триполи) и Лептис-Магной на побережье Средиземного моря. Особое значение имел путь, проходивший через пустыню из Карфагена в Египет, Аравию и страны Леванта. Благодаря ему карфагеняне смогли вести длительные войны с греками, а затем с римлянами, избегая блокады, когда на море шли боевые действия, а прибрежные дороги оказывались захваченными противником.

18




Караваны проходили по Сахаре тысячи километров. Трудности пути усугублялись тем, что товары тогда перевозили не на верблюдах, а на лошадях, ослах, мулах – на животных, не очень-то приспособленных для путешествий по пустыне. В те времена верблюды использовались только в Азии (вплоть до Аравии), но в Северную Африку они почему-то не проникали. Верблюды появились здесь лишь в начале нашей эры, тогда же, когда на Аравийском полуострове распространились лошади. С этого времени ливийский верблюд и арабский скакун "вступили в историю".

С побережья Средиземного моря и с островов Греческого архипелага купцы доставляли в тропическую Африку ткани, текстиль, оружие. Из Судана, Центральной и Западной Африки караваны везли в Карфаген, Триполитанию, Киренаику, Египет и Сирию рабов, слоновую кость, драгоценные камни, страусовые перья, дерево. Особенно ценным товаром была добывавшаяся на разбросанных по Сахаре озерах соль: ее продавали на побережье по той же цене, что и редкие металлы. Сборы с караванов, налоги на пальмы, соль и торговлю на рынках, поступления от государственных монополий ежегодно приносили царству средства, сравнимые с бюджетом некоторых современных африканских государств.

19




Гарамантида стала уникальным для античности явлением – самобытной цивилизацией, возникшей в пустыне (единственным аналогом ей была, пожалуй, лишь Пальмира). Власть в царстве находилась в руках знати, занимавшейся торговлей и сбором налогов. Гараманты играли при этом роль "господствующего класса". Основное же население составляли берберы. Жили на территории царства и "черные эфиопы" – таинственная, полностью исчезнувшая раса, населявшая Сахару с незапамятных времен. Потом в Гарамантиду начали переселяться жители побережья, спасавшиеся от войн, опустошавших Северную Африку. В центре Сахары вновь прибывшие получали возможность жить в мире и безопасности.

24




Столица царства, Гарама, была большим, окруженным мощными стенами городом, вытянувшимся на 5 километров с запада на восток и на 3,5 километра с севера на юг. Ее расцвету способствовало, в частности, падение Карфагена (см. "Наука и жизнь" № 10, 2000 г.). Когда в 146 году до н. э. римляне уничтожили богатый Карфаген, его уцелевшие жители, а среди них немало искусных зодчих и строителей, бежали в Гарамантиду. В город вели четверо сориентированных по сторонам света ворот. Восточные назывались "Большими", южные – "Праведными", а западные – "Воротами Учителя". В северо-западной части Гарамы расположилась цитадель, где находился царский дворец. С запада и юга ее полукольцом охватывали пальмовые плантации, а с севера к городу подступали возвышающиеся на 200-300 метров цепи барханов.

Гарама была этнополитическим и культовым центром гарамантов. В окрестностях города обнаружено не менее 60 тыс. захоронений, что говорит о его значительных размерах. По отношению к этому периоду историки считают возможным говорить о гарамантском обществе как о складывающейся государственной организации с достаточно сильной центральной властью. У них была своя письменность. В 569 году гараманты приняли христианство.

17




В VI веке до н. э. в Северной Африке появились персы. В 525 году до н. э. они завоевали Египет, после чего греки, финикийцы и берберы Киренаики признали власть персидских царей. Гарамантида, однако, сохранила независимость. И дело не только в том, что ее защитила пустыня. У гарамантов была сильная и, главное, хорошо приспособленная для действий в Сахаре армия, состоявшая из кавалерии и колесниц. В нее входили отряды следопытов, инженерные подразделения (обученные в том числе засыпанию колодцев) и части, предназначенные для действий в тылу противника (что-то вроде современного спецназа).

Во II веке до н. э. на границах царства появился новый грозный противник – римляне. Но даже им потребовалось более ста лет, чтобы покорить гарамантов. Римляне продвигались вперед шаг за шагом. Цепочки их военных поселений сдвигались все дальше и дальше к югу, оттесняя гарамантов в глубь пустыни. Наконец, в 19 году до н. э. Рим нанес решающий удар.
Они долго и упорно сопротивлялись римской экспансии в Африке. В 19 году н.э. римские легионеры под командованием Корнелия Бальба взяли Гараму. Однако и после этого гарамантские отряды продолжали наносить римлянам чувствительные удары, отражая их попытки продвинуться во внутренние районы Сахары и далее в Судан, взять под контроль основные торговые пути северной половины континента.

16




Пленный гарамант, вышедший на арену к диким зверям-Древнеримская мозаика, музей Триполи

Гараманты не сразу смирились с поражением. В течение нескольких десятилетий они поднимали восстания, которые неизменно жестоко подавлялись, и римские войска вновь и вновь подступали к Гараме. Лишь в конце I века н. э. гараманты осознали, что величию их царства пришел конец. В 89 году царь Гармантиды посетил Рим и Галлию, встретился с императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в Гараме разместился римский гарнизон, а гараманты обязались помогать римлянам охранять караванные пути.

В конце 90-х годов нашего времени римляне совместно с гарамантами организовали две торговые экспедиции на юг. Первая из них достигла "страны эфиопов", а участники второй, длившейся четыре месяца, вышли к реке Конго. С этого времени Гарамантида стала своеобразным мостом через Сахару для римских купцов, направлявшихся в тропическую Африку за рабами и слоновой костью.

23




В конце I века римляне были вынуждены заключить с гарамантами договор о «дружбе». Именно от гарамантов Рим получал слоновую кость и золото, диких зверей и страусовые перья, черных пленников – рабов. Могущественный Рим с почетом принимал у себя гарамантских послов, вел с ними переговоры.
Шло время. Рим начал клониться к упадку. Наступали времена смут, мятежей, междоусобиц. В 355 году Гараму захватили донатисты – участники религиозного движения, направленного против официального христианства, а в 395-м ее разрушили восставшие берберы. В V веке н.э. Северную Африку завоевали вандалы. Однако проникнуть в Сахару германское племя так и не сумело, и Гармантида вновь обрела независимость, хотя и на короткое время.

В эпоху восстаний североафриканских племен против Рима (конец II–IV веков) гараманты выступали едва ли не главной ударной силой. К началу V века с римским владычеством в Африке было покончено. Это время стало пиком развития гарамантской цивилизации.

В VII веке на ее границах появились арабы, народ, привычный к пустыне и вдохновлявшийся только что возникшей новой религией – исламом. Завоевав Египет, они в 642 году двинулись на Киренаику, а оттуда на Гараму. Их было совсем немного – четыре тысячи человек, которые тем не менее всего за год преодолели две тысячи километров, пройдя с боями от Мармарики до гор Джебель-Нафусы в северо-западной части страны. Гарама была разорена, ее царь взят в плен. Легкость, с которой арабы везде добивались своей цели, объясняется тем, что местное население, видя в них освободителей от гнета иноземцев и от притеснений собственных правителей, оказывало им всяческую помощь.

15




Гараманты с египетских фресок.

Гарамантида прекратила свое существование, ее жители арабизировались, приняли мусульманство. Гараманты смешались с другими народами, став родоначальниками туарегов кель-аджер. Потомками гарамантов считает себя и живущее в Нигере племя гарма.

Что произошло с гарамантами после VII века? Бесспорно, сильнейший удар по этому народу нанесло арабское завоевание. Была разрушена вся структура гарамантского общества; не стало верховной власти, войска, основные источники доходов перешли в руки победителей-арабов.

Все чувствительнее наступала пустыня. Основная область проживания гарамантов (Феццан) постепенно, но неуклонно заселялась кочевниками-берберами, которые по образу жизни, типу хозяйства, социальным отношениям были, с одной стороны, во многом близки гарамантам, а с другой – пришедшим сюда арабам, что вело к смешиванию и взаимной ассимиляции этих этнических групп. Такой скорее всего была судьба части гарамантов. Другие их группы уходили из Феццана в горные районы Сахары, которые испокон веков служили убежищем для разных племен в трудных ситуациях.

21




Вполне реалистично предположение, что те гараманты, которые мигрировали в западном направлении, ассимилировались среди родственных им берберских племен, в частности тех, которые известны под этнонимом туареги. Это наименование они получили от завоевателей-арабов, и означает оно «отвергнутые Богом» – за длительное и упорное сопротивление исламизации. Самоназвание же их – имошаг – означает «свободные» (люди).

Проходили века. История Гарамантиды погружалась все глубже и глубже в прошлое, память о ней стиралась. Но сохранились легенды о находившемся в центре пустыни государстве, о существовавшей там загадочной цивилизации. Может быть, отголоски этих легенд и побудили французского писателя П. Бенуа написать роман "Атлантида", в котором рассказывается о потомках атлантов, обитающих в недоступных районах Сахары.

20




Сегодня о Гарамантиде и гарамантах известно не так уж много. Сведения о них почерпнуты в основном из греческих и римских, а также египетских источников. В Акакусе, правда, сохранились надписи на гарамантском языке, сделанные древнеливийским алфавитом – тифинаром.
Туареги могут читать эти надписи, но не понимают их смысла. Попытки расшифровать гарамантский язык, в том числе и с помощью компьютеров, предпринимались не раз, но все они закончились безрезультатно. Остается лишь ждать и надеяться, что настанет день, когда надписи в Акакусе "заговорят" и расскажут о жизни гарамантов – исчезнувшего народа, бывшего властелином центральной Сахары в течение полутора тысяч лет.

22




От Гарамы, находящейся рядом с современной Джермой, мало что осталось. Как ни редко идут в Сахаре дожди, за многие сотни лет они размыли глинобитный город. Сохранились лишь стены домов, цитадели, царского дворца.


Где высился чертог в далекие года
И проводила дни султанов череда,
Там нынче горлица сидит среди развалин
И плачет жалобно: "Куда, куда, куда?..


О. Хайям

Использованы материалы авторов А. ПОДЦЕРОБ и Семен Козлов


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Подозреваю

Подозреваю, что сельское хозяйство, влияние на него засух и арабского уклада жизни также сыграли свою негативную роль

Re: Подозреваю

Засухи - да, ведь Сахара расширялась со временем.
Но вот загадка,почему не только гараманты были завованы вроде бы в то время фактически дикими арабами, а египетская цивилизация тоже пала. Это историческя закономерность?

  • 1