?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Память





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
С днем Победы!

Спасибо, и вас тоже)))

Если говорить о концлагерях, то эта тема в моей семье (немецких коммунистов, эмигрировавших в СССР от нацистов) всю советскую власть была табуирована: всегда считалось, что немцы сделали больше зла.
Но сейчас я думаю, что всё очень зеркально: брат моего деда погиб в Бухенвальде по обвинению в шпионаже на СССР, а мой дед был расстрелян в 1940-м по обвинению в шпионаже в пользу Германии, в обоих случаях потому, что есть родственники заграницей. После войны оба были оправданы.
Но меня беспокоит, что вина немцев сейчас общепризнана, а о сталинских лагерях (где погибло примерно столько же людей) до сих пор мало говорят.
Единственно симметричное "Бухенвальдскому набату", что я сейчас припоминаю - это "Реквием" Дашкевича на слова Ахматовой. Некогда его пела Камбурова в КЗЧ (и на этом исполнении я там был), но оно мало известно (качественная звукозапись этого концерта утеряна) и было единственным, соответствующим партитуре, т.е с симф. оркестром и большим мужским хором (оркестр был кинематографии, хор - мужской хор МВД). И Камбурова тогда была моложе и пела очень эмоционально. Через много лет, уже пожилая ЕА повторила эту пьесу в сахаровском центре, но в камерном составе, именно эта запись и находится в ётубе:
https://www.youtube.com/watch?v=7t_Io1pe1B4
Но, она очень попроще того концерта, о котором я говорил.

Спасибо, у Дашкевича "Собачье сердце", пожалуй, лучшее.
С дедами действительно интересно.
Но ваши деды хоть были участниками, была тема, чтоб придраться.
А вот выселенные немцы, граждане СССР,
они-то за что сгинули в больших количествах?
Вы смотрели фильм Дудя - Колыма?
Немного какой-то наивный, мне показался,
но посмотреть интересно.

  • 1