Джабутикаба
Джабутикаба - это бразильское виноградное дерево, растущее в штатах Минас-Гериас и Сан-Паулу
на юге Бразилии. Плод растет прямо из ствола и ветвей дерева, что придает дереву джабутикаба
очень необычный вид.
Плод сам по себе является маленьким и круглым, около 3-4 см в диаметре, с одним-четырьмя крупными
семенами, толстой, темно-пурпурной кожурой и сладкой, белой или розовой желатиновой мякотью.
Естественно, дерево может цвести и плодоносить только один или два раза в год, но при постоянном
орошении оно часто цветет, и свежие фрукты могут быть доступны круглый год в тропических регионах.
В течение сезона джабутикаба в Минас-Жерайс тысячи уличных торговцев продают свежую джабутикаба
в небольших сетчатых сумках, а тротуары и улицы окрашиваются в такой же глубокий пурпурный цвет
из-за выброшенных шкур джабутикаба.
Джабутикабу в основном едят в свежем виде, но поскольку фрукты начинают бродить всего через 3-4 дня
после сбора урожая, их часто используют для приготовления джемов, пирогов, крепких вин и ликеров.
Из-за чрезвычайно короткого срока годности свежие плоды джабутикабы очень редки на рынках за
пределами районов выращивания. Плод также имеет много лекарственных применений.
Традиционно, вяжущий отвар высушенных на солнце кож использовался в качестве
лечения кровохарканья, астмы, диареи и полосканий при хроническом воспалении миндалин.
У джабутикабы также есть несколько сильных
антиокислительных и противовоспалительных противораковых составов.
Хотя джабутикаба может расти в большинстве регионов Бразилии, но культивируется в основном в
Минас-Гериас. Значение джабутикаба в государстве настолько сильна, что на гербе города Контажем
изображено дерево Джабутикаба, а в другом городе Минас-Жерайс, Сабара, ежегодно проводится
фестиваль Джабутикаба.
Journal information