Category:

"Гумилёв, сын Гумилёва"- 6


Сын  Анны Ахматовой   и Николая Гумилева


1960 год. Вышла первая монография Л. Гумилева («Хунну»). Его регулярно печатают ведущие научные журналы. Позади большая часть жизни, впереди - почти вся научная карьера.

Ахматова и в самом деле была дворянкой, но Лев Гумилев, живи он в царской России, не принадлежал бы к дворянскому сословию. Личное дворянство (за службу) было у его деда Степана Яковлевича, ни сын, ни внук его унаследовать не могли.

В январе 1912 года старший брат Николая Степановича, Дмитрий Степанович Гумилев, подал в Сенат прошение о признании его потомственным дворянином, но получил отказ. Дворянство Ахматовой ко Льву не могло перейти, ребенок наследовал сословие отца, а не матери. Но Лев Николаевич, как и Николай Степанович в свое время, охотно приписывал себе дворянство: «Я дворянин», - будет он повторять до конца жизни.


Расчистка скелета хазарина. Фото А. Н. Зелинского.


Экспедиция Гумилева-Алексина в середине августа 1960-го начала раскопки на бугре Степана Разина и вскоре обнаружила остатки могильника хазарского времени, где нашли первого хазарина, которого скептики, впрочем, называли «татарином», пока экспертиза керамики (большого сосуда, найденного в погребении) не подтвердила древность находки.


Зарисовка скелета хазарина. Фото А. Н. Зелинского.


Хазары — страшная тайна Восточной Европы. Народ, возникший будто ниоткуда, ушедший в никуда. Точно не известны их предки, не найдены потомки. От хазарского языка сохранилось единственное слово - «Саркел», переведенное автором «Повести временных лет» на древнерусский буквально - «Белая Вежа»: «Иде Святославъ на козары. Слышавше же, козаре изыдо- ша противу съ княземъ своим каганомъ, и съступиша ся бити, и бывши брани межи ими, одол Святославъ козаром и городъ ихъ Б'Ьлу Вежю взя»…
До похода Святослава Хазарский каганат контролировал огромную территорию от Мангышлака на восточном берегу Каспия до Средней Волги, Дона, Крыма. В сфере влияния или даже в прямом подчинении хазарских каганов находился почти Весь Северный Кавказ. Хазары отразили наступление арабов и задержали распространение ислама по Восточной Европе - подвиг потрясающий, ведь незадолго до арабо-хазарских войн мусульмане сокрушили Персию и отняли у Византии все африканские и почти все азиатские владения. Константинополь устоял только благодаря техническому превосходству византийского флота, оснащенного огнеметами («греческим огнем»). В арсеналах же хазарских каганов таких технических новинок не было…

Более всего ученых поражала религия хазар - иудаизм. Хазарский каганат - единственное средневековое государство, где иудаизм был религией господствующей, государственной.


Источник – 

Сергея Станиславовича Белякова

"Гумилёв, сын Гумилёва".

Москва, "АСТ". 2013 год.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.