"Гумилёв, сын Гумилёва"- 6
Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева

1960 год. Вышла первая монография Л. Гумилева («Хунну»). Его регулярно печатают ведущие научные журналы. Позади большая часть жизни, впереди - почти вся научная карьера.
Ахматова и в самом деле была дворянкой, но Лев Гумилев, живи он в царской России, не принадлежал бы к дворянскому сословию. Личное дворянство (за службу) было у его деда Степана Яковлевича, ни сын, ни внук его унаследовать не могли.
В январе 1912 года старший брат Николая Степановича, Дмитрий Степанович Гумилев, подал в Сенат прошение о признании его потомственным дворянином, но получил отказ. Дворянство Ахматовой ко Льву не могло перейти, ребенок наследовал сословие отца, а не матери. Но Лев Николаевич, как и Николай Степанович в свое время, охотно приписывал себе дворянство: «Я дворянин», - будет он повторять до конца жизни.

Расчистка скелета хазарина. Фото А. Н. Зелинского.
Экспедиция Гумилева-Алексина в середине августа 1960-го начала раскопки на бугре Степана Разина и вскоре обнаружила остатки могильника хазарского времени, где нашли первого хазарина, которого скептики, впрочем, называли «татарином», пока экспертиза керамики (большого сосуда, найденного в погребении) не подтвердила древность находки.

Зарисовка скелета хазарина. Фото А. Н. Зелинского.
Хазары — страшная тайна Восточной Европы. Народ, возникший будто ниоткуда, ушедший в никуда. Точно не известны их предки, не найдены потомки. От хазарского языка сохранилось единственное слово - «Саркел», переведенное автором «Повести временных лет» на древнерусский буквально - «Белая Вежа»: «Иде Святославъ на козары. Слышавше же, козаре изыдо- ша противу съ княземъ своим каганомъ, и съступиша ся бити, и бывши брани межи ими, одол Святославъ козаром и городъ ихъ Б'Ьлу Вежю взя»…
До похода Святослава Хазарский каганат контролировал огромную территорию от Мангышлака на восточном берегу Каспия до Средней Волги, Дона, Крыма. В сфере влияния или даже в прямом подчинении хазарских каганов находился почти Весь Северный Кавказ. Хазары отразили наступление арабов и задержали распространение ислама по Восточной Европе - подвиг потрясающий, ведь незадолго до арабо-хазарских войн мусульмане сокрушили Персию и отняли у Византии все африканские и почти все азиатские владения. Константинополь устоял только благодаря техническому превосходству византийского флота, оснащенного огнеметами («греческим огнем»). В арсеналах же хазарских каганов таких технических новинок не было…
Более всего ученых поражала религия хазар - иудаизм. Хазарский каганат - единственное средневековое государство, где иудаизм был религией господствующей, государственной.
Источник –
Сергея Станиславовича Белякова
"Гумилёв, сын Гумилёва".
Москва, "АСТ". 2013 год.
Journal information
- Time left20 hours 46 minutes
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 410
- Friends of1 770
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo