Categories:

На венецианских мостах в средневековье

Кулачные бои 

На протяжении всего Средневековья и раннего Нового периода Венеция была разделена на множество административных округов и конкурирующих фракций, которые демонстрировали невероятную несдержанность в взаимоотношениях при возникновении различных споров. Вооруженные набеги на чужую территорию были обычным явлением. И  этих  насильственных интервенций было явно недостаточно -  банды время от времени встречались  в общественном месте и решали  свои разногласия с помощью кулаков  и палок.

Двумя крупнейшими и наиболее известными  территориальными группировками были Кастеллани и Николотти. Кастеллани жили в восточной части города и были в основном работниками верфей и мастерских. Николотти жили на западе и были рыбаками. На протяжении веков соперничество и соревнования между этими двумя группами становились источником бесконечных сплетен и развлечений для венецианцев. Во время гражданских праздников члены Castellani и Nicolotti соревновались  друг с другом в таких играх, как Moresca , бег на быках и травля медведей. Но  самыми   большими  столкновениями   были заранее подготовленные бои  на многочисленных мостах города. Эти ритуальные встречи были известны как battagliole sui ponti .

Каждое воскресенье или во время праздников  мосты через Венецию превращались  в поле битвы.  В те времена у мостов  Венеции не было ограждений, поэтому целью было сбросить противника в воду.  Ограниченная поверхность моста  делала дуэль более сложной. На открытой местности  дуэль может быстро превратиться в неорганизованную  схватку. Но на мосту, имеющем только два входа и центральную боевую арену, бои имели тенденцию быть более организованными, но они не обязательно были более гуманными. Многие венецианские бои  велись с заостренными палками, и тяжелые травмы были обычным явлением. Иногда толпа и сторонники тоже оказывались в сражение, бросая черепицы с окружающих балконов в соперничающие стороны. Каждый год погибало по крайней мере несколько человек: либо от утопления, либо от того, что они были раздавлены, затоптаны или погибли в драке.

«Конкурс  кулаков на мосту в Венеции» Джозефа Хайнца Младшего, датированный 1673 годом.


К началу 17 века бои на мостах стали более цивилизованными и организованными. Использование палок и любого другого оружия было запрещено, и драки в основном проводились без оружия. Венецианские кулачные бои получили широкую известность, и к концу 17-го века многие борцы из соседних государств начали приезжать в Венецию, чтобы принять участие в поединках. Нередко личные состязания по боксу, называемые Mostre, проводились до общей схватки, и эти матчи по боксу приобрели собственную популярность.

Последняя война на  кулаке произошла 29 сентября 1705 года. Она началась как обычно, но вскоре переросла в беспорядки, затем посыпался  град черепицы и, наконец, в ход пошли  ножи и кинжалы. Толпа была настолько увлечена, что никто не заметил, что церковь Сан-Джироламо загорелась. Пожарные тоже были заняты метанием черепиц.  К тому времени, когда один из священников прибежал к мосту, размахивая распятием, церковь уже полностью сгорела и была разрушена. Совет десяти понял, что кулачные бои зашли слишком далеко и объявил их  вне закона. Мало кто протестовал.

Когда кулачные бои перестали проводиться, венецианцы нашли другие способы отстаивать свою  личную честь и решать  фракционные разногасия. Проведение регаты  стала  одним из них.  Forze d'Ercole или построение  башни, было другим.  В forze d'Ercole целых двадцать костюмированных участников с каждой стороны пытались  построить самую высокую  башню из людей. Но бурное соперничество и трайбализм были настолько выражены, что даже эти безобидные занятия  иногда заканчивались неприятностями. После особенно сильного бунта в 1810 году и  эти соревнования стали постепенно уходить из жизни. 

Сегодня в Венеции больше нет  ни Кастелланис и  ни Николоттис, но многие из этих мостов, где происходили бои, все еще стоят. Одним из самых известных из них является Ponte dei Pugni, что означает «мост кулаков».

Мост Ponte dei Pugni


Источник —amusingplanet.com 


promo nemihail 20:00, yesterday 116
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.