Categories:

Воительницы

Чинг Ши



Чинг Ши была  легендарной королевой пиратов, которая терроризировала Китайское море в начале 19-го века и считается одним из самых успешных пиратов за всю историю. 

Юность свою  Ши  провела,  работая проституткой в ​​Кантоне, пока ни была похищена пиратами. В 1801 году она вышла замуж за пирата Чжэн И, который был членом преступной семьи. Ши активно сражалась  вместе с Чжэн И, в  одной из крупнейших пиратских групп в Китае, известную как флот Красного флага, организованной самим  Чжэн И.



Когда Чжэн И умер в 1807 году, Ши быстро стала новым лидером, используя свои хорошие отношения с капитанами флота и Чан Пао, приемным сыном  Чжэн И, за которого она вышла замуж..


«И тогда шесть сотен воинственных джонок и сорок тысяч победивших пиратов гордой Вдовы заполонили устье реки Сицзян, предавая селения огню и мечу, приумножая число сирот справа и слева по борту. Иные деревни сровняли с землей. Только в одной из них взяли тысячу пленных. Сто двадцать женщин, отдавшихся под зыбкую защиту тростниковых зарослей и ближних рисовых полей, были там найдены - их выдал несмолкаемый плач ребенка - и проданы затем в Макао»

(Х.Л.Борхес -  Вдова Чинга, пиратка)


После того, как контроль над флотом был установлен, Ши приступила  к объединению его под  строгими правилами  поведения. Кодекс наказывал непослушание обезглавливанием, запрещал кражу государственных денег и устанавливал систему для перераспределения добычи, чтобы помочь финансировать потребности флота. Кодекс также наказал пиратов, совершивших изнасилование, прелюбодеяние или секс вне брака смертью.



Под руководством Ши  Флот Красного Знамени установил господство над многими прибрежными поселениями, облагал их высокими налогами, но в свою очередь флоту было запрещено атаковать союзные поселения. Флот Ши насчитывал более 300 юнков (кораблей) и десятки тысяч моряков, среди которых были мужчины, женщины и дети. Отчеты британского адмиралтейства в то время называли Чинг Ши  «Ужас Южно-Китайского моря» .

Военно-морской флот Китая потерял 63 корабля, пытаясь победить флот Красного флага, и даже нанятые военно-морские силы Португалии и Великобритании оказались бесполезными. В 1810 году всем пиратам была предложена амнистия, которой воспользовалась  Чинг Ши .


«Между тем ленивые стайки драконов ежевечерне взмывали в небо с судов имперской эскадры и деликатно садились на воду и на палубы вражеских джонок. Эти легкие сооружения из тростника и бумаги напоминали воздушных змеев, а их пурпуровый или серебристый цвет усиливал сходство. Вдова с любопытством разглядывала эти странные метеориты и вспоминала длинную и туманную притчу о драконе, который всегда опекает лису, несмотря на ее вечную неблагодарность и бесконечные проступки. Уже луна пошла на убыль, а фигурки из тростника и бумаги продолжали повествовать все ту же историю с чуть заметными отклонениями. Вдова печалилась и размышляла. Когда луна стала круглой в небе и в розоватой воде, история, казалось, пришла к концу. Никто не мог предсказать, всепрощение или страшное наказание станет уделом лисицы, но неизбежный финал приближался. Вдова поняла. Она бросила оба свои меча в реку, преклонила колена на палубе и приказала везти себя на императорское судно.

Спускался вечер, небо кишело драконами, на этот раз желтыми. Вдова, поднимаясь на борт, прошептала такую фразу: "Лисица идет под крыло дракона".»

(Х.Л.Борхес -  Вдова Чинга, пиратка)



8 апреля 1810 года она в сопровождении других женщин-пиратов и детей сдалась властям Гуанчжоу. Через два дня властям сдались остальные пираты. Тем, кто сдался добровольно, было разрешено заниматься мирными профессиями, некоторым были предоставлены места в военной бюрократии. Чжан Бао был удостоен звания, равного лейтенантскому, ему было позволено сохранить частный флот в двадцать или тридцать кораблей, а также выплачена крупная сумму денег, которая, предположительно, предназначалась для обоснования на суше его бывших сообщников.


«С того самого дня (пишет один историк) все суда обрели покой. Бесчисленные реки и четыре моря стали надежными и добрыми путями.

Земледельцы смогли продать острые мечи, приобрести быков и пахать свое поле. Они свершали обряды жертвоприношения, молились на горных вершинах и радовались целыми днями, распевая песни за ширмами».

(Х.Л.Борхес -  Вдова Чинга, пиратка)


В ноябре 1810 года госпожа Чжэн и Чжэн Бао переселились в провинцию Фуцзянь, где Чжэн Бао получил звание, равное старшему лейтенанту. В 1813 году у пары родился сын Чжэн Юйлинь (госпоже Чжэн на тот момент было 38 лет). В 1822 году, овдовев во второй раз, госпожа Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 69 лет.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.