Category:

Белые вулканы

Белые вулканы Харрат Хайбар


Из миллионов паломников, которые ежегодно посещают святой город Медину в Саудовской Аравии, чтобы молиться в мечети Пророка, мало кто знает, что город построен на потоках базальта прошлого вулкана, с лежащим в настоящее время бездействующим вулканом очень близко к городу. Это вулканическое поле, известное как Харрат Хайбар, содержит некоторые из самых редких примеров белых вулканов, так называемых из-за их светлых камней, вызванных присутствием разновидностей богатых щелочами и кремнеземами светло-сине-серых магматических пород, называемых комендитами.

Вид с воздуха на Джебель-Байду, белый вулкан, сделанный из богатой кремнием лавы (комендит) в Харрате Хайбар. Кредит фотографии: Луиджи Виглиотти

Этот необычный тип лавы был впервые обнаружен в Квинсленде, Австралия, в горах Гласс Хаус, хотя он также обнаружился в Сардинии, Корсике, Острове Вознесения, Эфиопии, Сомали и некоторых других районах Восточной Африки.

Вулкан Харрат Хайбар является одним из крупнейших вулканических полей Аравии и охватывает более 14 000 квадратных километров. За последние 5 миллионов лет вулканическое поле образовалось в результате извержений вдоль 100-километровой системы вентиляции север-юг. Последнее зарегистрированное извержение произошло между 600–700 годами нашей  эры.

Харрат Хайбар содержит широкий спектр вулканических пород и впечатляющие рельефы, как показано на фотографии ниже. Изображение было получено экипажем Экспедиции 16 на Международной космической станции в марте 2008 года.


Симметричные структуры представляют собой туфовые конусы, образованные извержением лавы в присутствии воды. Комбинация дает влажные, липкие пирокластические отложения, которые могут образовывать крутые конусообразные структуры, особенно если отложения быстро уплотняются. Наличие этих туфовых шишек указывает на то, что местный климат был гораздо более влажным в некоторые периоды вулканической активности. Сегодня этот регион сухой, как кость, с небольшим или нулевым годовым количеством осадков, что приводит к почти полному отсутствию растительности.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.