Category:

Гуситская война (1419-1434)


Гуситские войны — военные действия с участием последователей Яна Гуса , а также между ними, в Богемии (современная Чехия), происходившие в период с 1419 по1434 годы.

Adolf Liebscher (1859-1919)-'battle on the Hill Tomb (bitva Vitkove) 1419-1420'


В этой войне, в отличие от всех предыдущих крупных вооружённых конфликтов на территории Европы, широко использовалось ручноеогнестрельное оружие.  Гуситская пехота, состоявшая в основном из чешских добровольцев, нанесла множество поражений более крупным профессиональным армиям и отрядам тяжело вооружённых рыцарей немецких, австрийских, венгерских, польских и итальянских феодалов.

Adolf Liebscher (1859-1919)-'battle of mount Tomb of 14 July 1420 (bitva Vitkove)'


Все походы крестоносцев в Чехию закончились их поражением. Когдаречь шла о сопротивлении общему врагу, гуситы объединялись, но основной воен. силой гуситов была армиятаборитов во главе с Яном Жижкой, который применил новую тактику боя: в ограждение из возовзаманивалась конница противника, которая затем истреблялась скрывавшейся в возах пехотой.

Alfons Maria Mucha (1860-1939)-'after de battle of Vitkov: God represent Truth, not power'-1916


Первоначально гуситы  сплочённо воевали против католиков, организовавших на них серию крестовых походов, позднее их движение разделилось на умеренных, примирившихся с католиками, и радикалов, потерпевших поражение.

Adolf Liebscher (1859-1919)-'the battle between the camps and Praguers Lipany, year  1434'


Unknown (19th century)-'Jan Zizka leads the Hussites to Tabor'   Prague-Bethlehem Chapel

promo nemihail 16:05, yesterday 74
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.