Category:

Telefon Hírmondó


Телефонная газета


Когда мобильные телефоны были впервые представлены, они были непривлекательными, похожими на кирпичи устройствами, которые не могли ничего делать, кроме как совершать  звонки, отправлять и получать текстовые сообщения. Чтобы привлечь клиентов к этой новой технологии, операторы сетей предлагали своим абонентам различные дополнительные услуги, такие как возможность получение на свои телефоны текстовых сообщений - новости, результаты матчей, прогноз  погоды и другую информацию за символическую плату.   Эти  услуги не только увеличили взаимодействие клиентов со своими телефонами, но также принесли дополнительный доход операторам сетей. Это была блестящая маркетинговая уловка.

Но в те далекие  времена, когда не было сотовых телефонов и только у немногих избранных были телефоны в их домах, была аналогичная услуга. Эта услуга начала появляться в нескольких европейских городах вскоре после появления телефона в 1870-х годах. Они были известны как телефонные газеты.



Вещание, каким мы его знаем, стало возможным только с изобретением радио в середине 19 века. Но самые ранние радиоволны не могли нести голоса, только сигналы, которые интерпретировались как точки и тире - код Морзе. Аудиовещание появилось  только в первом десятилетии 20-го века, и к 1920-м годам радиовещание стало бытовой средой. Между этими двумя технологическими вехами лежит телефонное вещание.

Первой организованной телефонной развлекательной службой стал Театрофон, который начал действовать в Париже в 1890 году и позволил абонентам слушать оперные и театральные представления по телефонным линиям. Это был первый в мире сервис потокового вещания. Демонстрация потокового вещания была фактически проведена девятью годами ранее во время Парижской электротехнической выставки 1881 года. Французский изобретатель Клеман Адер установил 80 телефонных передатчиков в передней части сцены в Comédie-Française и подключил их к отдельным телефонам в разных  помещениях от  места  проведения выставки, где посетители могли слышать оперные выступления на расстоянии до двух километров от театра, используя наушники. 



Театрофон начал предлагать свои услуги по трансляции  оперных спектаклей и пятиминутных новостей парижанам в 1890 году. Компания установила управляемые монетами телефонные приемники в отелях, кафе, клубах и других местах, где за 50 сантимов можно было купить пять минут прослушивания.  Были также выпущены по сниженной ставке абонементы, услуга была доступна и  для домашних абонентов. В 1893 году, через три года после того, как услуга была введена, число ее подписчиков составило 1300 человек.

Одной из самых успешных телефонных газет была Telefon Hírmondó, буквально «Телефонный вестник», которая работала в Будапеште с 1893 по 1944 год и стала самой продолжительной из всех телефонных газетных систем. Первоначально Telefon Hírmondó предоставлял короткую ежечасную программу новостей с использованием телефонных линий  местной телефонной компанией. По мере расширения сервиса Telefon Hírmondó начал предлагать целых двенадцать часов непрерывного вещания  с использованием собственных линий компании.

Типичная дневная программа начиналось  в 9:30 утра с новостных бюллетеней и резюме газетных статей. Дневное расписание состояло из «коротких развлекательных историй», «спортивных новостей» и «различных других наполнителей». Каждый час появляются сводки новостей для тех, кто пропустил предыдущие бюллетени. Вечернее расписание состояло из театральных представлений, оперы, поэтических чтений, концертов, лекций и лингвистических уроков.


Стентор читает новости за день для 6200 абонентов Telefon Hírmondó, около 1901 года.


Управление Telefon Hírmondó было похоже на  работу  обычной газеты, но без печатного и наборного оборудования и затрат, связанных с этим.  Там был редактор, его помощники и обычная стая репортеров для сбора новостей. Новостные материалы, собирались в офисе, писались и редактировались  таким образом, чтобы подписчики могли получать информацию с наименьшим количеством слов. Читатели новостей, называемые стенторами, должны были иметь сильные голоса, из-за ограничения в  системе  усиления, они должны были громко говорить в микрофоны. К 1907 году в Telefon Hírmondó работало более двухсот человек, а число подписчиков было более пятнадцати тысяч.


Репортеры Telefon Hirmondó


В концертной комнате Telefon Hírmondó


Успех Telefon Hírmondó вдохновил многих предпринимателей на создание телефонных газет в своих городах. Известные примеры включают Electrophone в Лондоне, Tellevent в Детройте, Araldo Telefonico в Италии, Telephone Herald в Ньюарке и Портленде, Musolaphone в Чикаго и многие другие. Телефон Хирмондо пережил их всех. Телефонная газета прекратила вещание только тогда, когда ее проводная сеть была разрушена бомбардировками во время Второй мировой войны.


Тивадар Пушкаш


Тивадар Пушкаш, человек, который создал Telefon Hírmondó, не дожил до успеха своего изобретения. Известный венгерский пионер и изобретатель телефонного коммутатора, Пушкаш скончался от внезапного сердечного приступа через месяц после того, как Telefon Hírmondó начал вещание. Он все еще ждал разрешения от правительства, которое официально разрешило бы ему работать со своей телефонной газетой.

Слово «Алло», которое произносит пользователь телефонной связи, поднимая трубку, происходит от венгерского слова «hallom», которое Пушкаш произносил во время вещания Telefon Hírmondó. В переводе оно означает «Слышу»

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.