Categories:

Берлинский конфетный бомбардировщик

После окончания Второй мировой войны, когда  Германия была разбита и разделена между союзниками, каждый из победителей получил кусок своей добычи.  Западная половина была оккупирована Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Францией, а восточная половина перешла к СССР. Сам Берлин был разделен на четыре зоны, но он был полностью окружен контролируемым Советским Союзом Восточным блоком. Это позволило Советам действовать привратником, контролирующим  движение товаров и людей в столицу и из нее.

В июне 1948 года Советы закрыли ворота. Идея заключалась в том, чтобы заставить голодать людей, живущих в Западном Берлине, что в конечном итоге вытеснит оккупационные силы союзников из города. Но вместо отступления из Западного Берлина США и их союзники решили сбросить запасы продовольствия с воздуха. Эта акция, которая  длилось более года, стала известна  как «Берлинский эрлифт».

Лейтенант Гейл Халворсен был одним из многих пилотов эрлифта, сбрасывающих грузы в голодный город. Он был также фотографом-любителем. В выходные дни он часто ездил на экскурсии по Берлину с портативной кинокамерой. Однажды в июле, когда в аэропорту Темпельхоф стреляли по самолетам, он увидел группу детей за колючей проволокой на краю взлетно-посадочной полосы. Халворсен подошел к детям и поболтал с ними через барьер около часа. Затем, когда он уже собрался уходить, ему пришло в голову, что никто из них не попросил у него конфеты. Это было необычно, потому что на протяжении всей войны, куда бы Халворсен не ездил, дети на улицах преследовали его, прося у него конфет и жевательной резинки. Но не эти дети.

Немецкие дети ждут за забором из колючей проволоки где-то в Берлине. 


«Я был с ними целый  час, и ни один ребенок не протянул мне руку. Ни один», - вспоминал Халворсен .

«Они были так благодарны за муку, за свободу, что не стали просить  что-то экстравагантное. Это было сильнее, чем открытая благодарность - это была тихая благодарность. Как я могу наградить этих детей? »- подумал Халворсен .

Халворсен сунул руку в карман и достал две палочки жевательной резинки Ригли. Он разбил его на четыре части и раздал их детям, пообещав, что в следующий раз прилетит к ним  еще больше конфет. Когда его спросили, как они узнают, какой из самолетов принадлежал ему, он сказал, что «покачает крыльями».

Вернувшись на авиабазу, Халворсен собрал конфеты у своего второго пилота и инженера, слепил маленькие парашюты из носовых платков и привязал их к пайкам. На следующий день он вылетел в аэропорт Темпельхоф и сбросил груз на ожидающих детей. Халворсен делал эти подарки  один раз в неделю в течение трех недель, и каждый раз число детей, ожидающих в аэропорту, значительно увеличивалось. К  радости  Халворсена, командир эрлифта поддержал эти его действия, и «Операция Маленькие Виттлз» стала официальной.

1-я лейтенант Гейл Хальворсен оснастила несколько конфет миниатюрными парашютами для немецких детей в Берлине в рамках операции «Маленькие виттлы». 


Количество конфет неуклонно увеличивалось, поскольку товарищи-пилоты начали жертвовать свой рацион. Когда новость достигла Соединенных Штатов, со всей страны стали поступать конфеты и шоколад.  Студенты  из Массачусетса предложили  взять на себя ответственность за  этот национальный проект и стали работать  с Национальной ассоциацией кондитеров, чтобы приготовить конфеты и связать платки. К концу Берлинского эрлифта в сентябре 1949 года Халворсен вместе с другими американскими пилотами сбросил 250 000 парашютов и 23 тонны конфет.

Американские бомбардировщики сладостей стали называться «Розиненбомбер» («Изюмные бомбардировщики»), а сам Халворсен стал известен под  разными прозвищами от  детей Берлина, в том числе «Крылья дяди Виггли», «Шоколадный дядя», «Малыш десны» и «The Gum Drop Kid- Шоколадный флаер ».

Лейтенант Гейл Халворсен читает письма от благодарных детей из Западного Берлина, которым он бросал конфеты на крошечных парашютах во время Берлинской воздушной перевозки. 

Лейтенант Гейл Халворсен готовит коробки конфет

Пилоты ВВС США позируют фотографу по случаю проведения  операции Little Vittles. 

Лейтенант Гейл Халворсен читает письма от благодарных детей из Западного Берлина, которым он бросал конфеты на крошечных парашютах во время Берлинской воздушной перевозки. 

Лейтенант Гейл Халворсен инструктирует военнослужащих ВВС США по операции «Маленькие Виттлз».  

Лейтенант Гейл Халворсен приветствует детей из изолированного Западного Берлина где-то в 1948-49 годах.

Полковник ВВС США в отставке Гейл С. Халворсен. 

 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.