Categories:

Сон в коробке

Box-кровать

Для большей части человеческой истории  уединение во время сна было чуждой концепцией. Многие бедные семьи жили в небольших домах, где была только одна или две комнаты, большая из которых выполняла функцию спальни,  и  в ней спали  все обитатели дома, включая любых гостей. Даже в больших домах и дворцах слуги нередко спали в одной комнате с хозяином. Когда король Генрих V спал с Кэтрин Валуа, пишет Билл Брайсон в «Дома» , в комнате присутствовали его стюард и камергер. В таких обстоятельствах только шторы обеспечивали немного уединения. 

Ящик-кровать в Австрии. 


Во многих сельских домах в Шотландии, Франции, а также в некоторых частях Нидерландов и Великобритании люди спали в ящиках, которые представляли собой большие деревянные шкафы с кроватью внутри и дверьми. Одни  ящики- кровати были отдельно стоящей мебелью; другие были встроены в ниши и прикреплены к структуре дома. Вместо дверных панелей некоторые были оснащены шторами, которые при натягивании создавали красивую и уютную, полу-приватную кабину.

Помимо уединения, небольшое замкнутое пространство ящика-кровати удерживало тепло тела, сохраняя тепло для спящего человека зимой. Также возможно, что кровати обеспечивали некоторую степень защиты от злоумышленников, особенно от волков и других животных, которые могли проникнуть в дом. Иногда  крестьяне держали своих детей в ящиках, пока работали в поле.

Закрытая кровать в Финистер (Франция).


Согласно энциклопедии «Архитектура и дача, дача и вилла» , впервые опубликованной в 1833 году, у многих ящиков-кроватей была:

«полка, а то  и две, прикрепленная к внутренней части кровати чуть выше постельного белья; или  наверху, близко под крышей. Иногда  одна или две полки на спинке кровати. Так что этот предмет мебели служит  не только кроватью, но и платяным шкафом и сундуком для белья ».

«В некоторых страны использовались кровати, двери которых крепятся болтами,  или имеют замок для их крепления снаружи; так что человек, который ложится спать со всеми своими сокровищами вокруг него на окружающих полках, может охранять  их  во время ночного сна, или  запереть в шкафу днем, когда уходит на работу.»

Голландская постель


Ящик-кровать в конечном итоге стал модным предметом мебели, и они даже стали появляться в больших домах с несколькими спальнями и без острой необходимости в уединении. Многие краснодеревщики 18-го века создавали секретные ящики-кровати, замаскированные под шкафы или серванты, или спрятанные за рядами книжных полок и ящиков.

Ящики для кроватей вышли из употребления, начиная с 19-го века, из-за растущей озабоченности гигиеной и несвежим воздухом, но во многих частях Шотландии практика сна в ящиках продолжалась и в 1900-х годах.

В «Материнском долге » Питера де Хуча изображена женщина, моющая  волосы своего ребенка перед ящичной кроватью, в которую можно подняться по стоящему рядом сундуку.

Женщина рядом с коробкой кроватью смотрит в окно 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.