Category:

Шелковый жилет в честь маркиза де Лафайета.

Уже отмечена  242-я годовщина битвы при Брендивайне,  ключевой конфронтации в американской революции между генералом Джорджем Вашингтоном и его Континентальной армией и генералом сэром Уильямом Хоу, командующим британскими войсками.  Помимо значения Брэндивайна  как крупнейшего сухопутного сражения революции, оно также ознаменовало дебют в войне молодого добровольца из Франции.

«Маркиз де Ла Фейет в столичном дворце», автор Луи Леопольд Бойи, 1788 год, Национальный музей Версаля. 


Аристократическому идеалисту с военным прошлым, Мари-Жозефу Полю Иву Рошу Гилберту дю Мотье, маркизу де Лафайету (1757-1834) было всего лишь девятнадцать лет, когда он встретился с генералом Вашингтоном в августе 1777 года. 

В 1777 году Конгресс постановил: принять услуги маркиза де Ла Файета и, признавая энергию и знатность рода, назначить его начальником штаба Континентальной армии с присвоением чина генерал-майора. Пост начальника штаба армии, полученный Ла Файетом от Конгресса, не имел практически реального значения и соответствовал, скорее, должности старшего адъютанта главнокомандующего Джорджа Вашингтона, с которым у Ла Файета со временем установились дружеские отношения.

В Brandywine он увидел свой первый опыт в этой области; он был ранен  в ногу,  Вашингтон отмечал  его за «храбрость и военный пыл». Лафейетт продолжал играть ключевую роль в войне, не только как офицер и близкий друг Вашингтона, но и как дипломат, который помог обезопасить французские корабли и солдат, которые в конечном итоге обеспечили  победу Америки. Он был отмечен как один из самых популярных героев революции, и остается  таковым по сей день.

Gilbert La Fayette


«В 1824 году маркиз де Лафайет вернулся в Соединенные Штаты по приглашению президента Джеймса Монро. За четырнадцать месяцев он посетил все двадцать четыре штата… [приглашение президента Монро пришло, когда Америкаприблизилась к 50-летию своего независимость].  Он надеялся, что знаковое присутствие генерала поможет возродить «революционный дух» и приверженность к единству нации, которая, похоже, ускользает. Поездка имела колоссальный успех, но не смогла сдержать спор между президентом Джоном Куинси Адамсом в 1824 году. и Эндрю Джексон»

Американцы отмечали визит Лафайета всеми видами сувениров. Так же, как современные американцы носят футболки с именами и лицами своих героев, портрет Лафайета был украшен лентами, платьями и перчатками, а также жилетом. 

Жилет, который  носили на банкете для маркиза де Лафайета, 1824-1836, в Национальном музее американской истории.  


 «Принимая маркиза де Лафайет на банкете в Нью-Йорке, Ветеран Революционной войны Мэтью Кларксон носил этот жилет, покрытый изображением генерала. Во время своего пребывания Лафайет посетил сотни банкетов, балов и торжеств»

Деталь жилета


Хотя маркиз был слишком воспитан, чтобы записывать свои мысли о хозяине, мне интересно, каково это было - сидеть за банкетом напротив человека с твоим лицом и именем по всей груди ... 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.