Category:

Подземная художественная галерея

Соляная шахта в Величке, расположенная в городе Величка на юге Польши, занимает уникальное положение в истории добычи соли. Построенный в 13 веке, этот рудник эксплуатировался в течение 700 лет и непрерывно производил каменную соль до 2007 года, став одним из старейших соляных рудников в мире. 

Масштаб раскопок в этой шахте огромен - сложный лабиринт коридоров, галерей и камер, общей протяженностью более 300 км на нескольких уровнях. Но шахтеры, которые там работали, делали больше, чем просто добывали соль. На протяжении веков эти шахтеры, работающие под землей, создали традицию вырезания скульптур из родной каменной соли. Это включает в себя десятки статуй, три часовни, алтари, барельефы и целый собор, даже люстры, свисающие с потолка. Это удивительное зрелище.

В шахту можно подняться по длинному спуску по лестничной клетке, и это очень похоже на путешествие Жюля Верна в центр приключений типа Земли. Часовня Благословенного Короля, самая большая из часовен, расположенная на высоте 101 метр под поверхностью, имеет длину 50 метров, ширину 15 метров и высоту 12 метров. Это шоу-стопор, но это только одна из нескольких достопримечательностей. Здесь есть несколько небольших часовен, в том числе часовня Святого Антония XVII века и огромное подземное соленое озеро. Здесь также находится подземный музей и несколько специальных камер, таких как санаторий для людей, страдающих респираторными заболеваниями.

Прогрессивное развитие горных процессов на протяжении веков прекрасно иллюстрируется на всех его этапах благодаря консолидации и консервации старых галерей, каждая из которых имеет установки своего времени. Всесторонняя коллекция горных инструментов, представленная внутри шахты, представляет собой ценное материальное свидетельство развития технологии добычи на протяжении длительного периода европейской истории.

С 1978 года соляная шахта в Величке является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.







Источник - amusingplanet.com

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.