Последняя жертва оспы
Летом 1978 года Всемирная организация здравоохранения оказалась на грани замечательного достижения - оспа, болезнь, которая терроризировала людей в течение трех тысяч лет и убивала миллионы, была ликвидирована в рамках жесткой программы массовой вакцинации, рассчитанной на 10 лет. Последний зарегистрированный случай оспы был в октябре прошлого года, десять месяцев назад. 23-летний повар по имени Али Мау Маалин, работавший в больнице в Мерке, Сомали, заболел этой болезнью. Маалин был невакцинирован, но чудесным образом выздоровел. Группа врачей выследила векторы, ответственные за вспышку, которая привела к дальнейшей вакцинации более пятидесяти тысяч человек.
Дональд Хендерсон, американский эпидемиолог, возглавлявший кампанию ВОЗ по ликвидации оспы, и его команда были в восторге от мысли, что никогда не будет еще одного случая этой ужасной болезни. Но они не делали официального объявления, пока не прошло как минимум два года, чтобы убедиться, что оспа действительно исчезла. Затем болезнь снова ударила в последний раз.
Жертвой была Джанет Паркер, 40-летний медицинский фотограф, работавший в отделении анатомии в Бирмингемской медицинской школе в Бирмингеме, Англия. 11 августа у Паркер поднялась температура, сопровождающаяся головной болью и болями в мышцах. Через несколько дней ее тело было покрыто сыпью и уродливыми красными пятнами. Ее доктор сказал Паркеру, что у нее ветряная оспа, и не о чем беспокоиться. Но по прошествии нескольких дней волдыри становились все больше и ее состояние ухудшалось, пока она больше не могла стоять без посторонней помощи. 20 августа она была помещена в изолятор Катрин-де-Барнс в Солихалле, где был поставлен страшный диагноз - у нее была крупная ветряная оспа, самый серьезный тип оспы.
Джанет Паркер в день своей свадьбы.
Когда до города дошло известие, паника обрушилась на город, и это была не только публика, но и правительство, и ВОЗ тоже испытали панику. Из всех мест Соединенное Королевство было последним, кто ожидал вспышки оспы, особенно в столь поздней стадии программы прививки. Но источник заражения не был загадкой.
Офис Паркера располагался прямо над лабораторией, возглавляемой профессором Генри Бедсоном, где изучались живые образцы вируса оспы. Это была одна из немногих лабораторий, уполномоченных ВОЗ для исследования этой болезни. Заявление Бедсона, запрашивающее разрешение на проведение исследований по оспе, было первоначально отклонено ВОЗ, потому что она хотела, чтобы как можно меньше лабораторий хранили вирус во всем мире. Но Бедсон настоял и в конце концов получил разрешение на проведение исследований вирусов оспы, при условии, что стандарты безопасности его лаборатории были улучшены. Бедсон согласился, но он не смог сдержать свое слово. Инспекция за три месяца до вспышки показала, что стандарты безопасности не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Бедсон заверил, что риск был минимальным, и его работа уже была свернута и что это будет дорого и дорого со временем обновляться.
Профессор Бедсон был одним из первых, кто узнал о диагнозе Джанет Паркер. Новости оставили его в ужасе. Правительственные следователи ползли по всей его лаборатории, а СМИ разбили лагерь возле дома Бедсона.
Профессор Генри Бедсон
Шли дни, когда состояние Паркера ухудшалось. Она осталась почти слепой в обоих глазах от болячек, и врачи считали, что у нее почечная недостаточность. 5 сентября 77-летний отец Паркера умер от остановки сердца, не в состоянии справиться со стрессом, вызванным болезнью его дочери. На следующий день профессор Бедсон зашел в свой сарай в своем доме в пригороде Бирмингема Харборн и перерезал себе горло. Он оставил записку, которая гласила: «Мне жаль, что я потерял доверие, оказанное мне и моей работе многими моими друзьями и коллегами. Я понимаю, что это последний поступок, который я совершил, но он может позволить им обрести покой ».
Паркер умер 11 сентября 1978 года.
Расследование этой трагедии выявило серьезные пробелы в безопасности и небрежности среди работников лаборатории, такие как обращение с образцами вируса за пределами защитного шкафа, отсутствие воздушных шлюзов для предотвращения выхода вируса из лаборатории, отсутствие душевых или отдельных раздевалок, неадекватная стерилизация и носить загрязненную одежду. Рабочие избежали заражения, потому что они прошли вакцинацию, которая должна обновляться каждые три-пять лет.
Раздвоенная игла, используемая для доставки вакцины против оспы, имела два зубца. Игла была погружена во флакон, и между двумя зубцами застряла маленькая капля вакцины. Затем иглу несколько раз пробивали в руку человека. Специальная игла была изобретена для ускорения вакцинации, так как она была быстрее, чем обычный метод доставки плунжерного типа. Раздвоенная игла способствовала более чем 200 миллионам прививок против оспы в год. Изображение предоставлено: Джеймс Гатани
Как Паркер вступила в контакт с вирусом, так и не было установлено, но считается, что вирус попал в воздуховод и был вдыхаем Паркер одним этажом выше.
В 1980 году, через два года после смерти Паркера, оспа была официально объявлена уничтоженной.
После инцидента в Бирмингеме большинство запасов вируса оспы было уничтожено по всему миру, и все исследовательские лаборатории были закрыты. Только два остались открытыми - один в Атланте, США, и другой в Кольцово, Россия.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 681
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo