Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Из поколения в поколение

Огюст Вестрис








Огюст Вестрис ,  автор Адели Романи, 1793 год. Музей RISD.


На портрете мы видим молодого человека удивительно стильного, явно прирожденного денди – это Огюст Вестрис (1760 —1842) —французский хореограф и танцовщик.
Он был также знаменитым танцором, который с балетной труппой своей семьи стал изюминкой Лондона 1780-х годов.Он родился в танцевальной семье: его итальянским отцом был Gaëtan Vestris, самый знаменитый танцор своего поколения в Европе и балетмейстер Людовика XVI, а его мать была французской танцовщицы Мари Аллар. Огюст последовал за своими родителями на сцену, дебютировав в 12 лет.







Томас Гейнсборо ,  Портрет Гаэтано Вестриса

Когда, в 1780 году он прибыл вместе с отцом в Лондон - юный Огюст стал той знаменитостью, которую обычно ассоциируют с современными певцами по имени Джастин

В 1781 году Гаэтан танцевал с сыном Огюстом в Королевском театре Лондона, и настолько хорошо, что британский парламент приостановил свои заседания, чтобы члены парламента могли посетить гастроли Вестрисов в Ковент-Гарден.







Огюст Вестрис Дэнсинг
Выполненно Франческо Бартолоцци, опубликовано в Лондоне У. Хамфри в 1781 г.

«Театр был полон надежд в ожидании Вестриса. В конце второго акта [балета  Ricimero ] он появился, но с такой грацией, ловкостью и силой, что вся аудитория впала в аплодисменты: люди гремели, дамы забыв про свою слабость, хлопали с таким пылом, что семнадцать из них сломали свои руки, шестьдесят девять растянули запястье, а три кричали  браво! Брависсимо!  так опрометчиво, что они не были в состоянии после этого вообще говорить.»







Томас Гейнсборо , Портрет Огюста Вестриса (1781)

Один из величайших танцоров современности , танцующий в стиле, вдохновленном Огюстом Вестрисом — Михаил Барышников.

Это был 1969 год, Михаилу Барышникову было всего 21 год - ровесник Вестриса, когда тот штурмом взял Лондон в 1781 году.





"Вестрис" балет впервые был представлен на Международном конкурсе танца в Москве. Барышников за свою работу заработал золотую медаль.








Огюст Вестрис был новатором в нескольких отношениях. Он был одним из первых танцоров, которые полагались на свое выражение лица, а не на маску, и поражали зрителей тем, насколько быстро он мог переходить от одного персонажа к другому. Барышников тоже так делает, и это удивительно. Вестрис также славился атлетизмом своих прыжков и вращений, еще одним талантом, как и Барышников.


Tags: США, балет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments