Прусские революционеры
Они перевернули мировую духовную историю
В соотношении к своему малочисленному населению, Пруссия подарила миру непропорционально большое число личностей национального и мирового масштаба. Более того, самые великие сыны Восточной и Западной Пруссии - Коперник, Кант, Гердер и Шопенгауэр, послужили самому значительному после Реставрации Мартина Лютера перевороту в духовной истории.

Ян Матейко. "Коперник. Разговор с Богом"
Николай Коперник (1473 -1543)- учёный, оказавший наибольшее в истории влияние на человечество, был родом из Торуни (нем. Thorn). Город принадлежал Ордену и был передан Польше в 1466 г. по второму Торуньскому мирному договору. Между немцами и поляками по сей день продолжаются споры, был ли Коперник немцем или поляком. Бесспорно одно: он был "этническим" немцем, что в настоящее время признаёт даже польская Википедия.
Коперник опровергнул обоснованное библией утверждение о том, что Земля находится в центре вселенной. И совершил, таким образом, духовный поворот в представлениях человека о самом себе, который мы, в некотором смысле, и по сей день не осознали до конца. Мы, человечество, не хотим верить в то, что мы всего лишь пылинка, а то и того меньше, во вселенной. Однако после Коперника и следовавших за ним учёных, это осознание стало неизбежным. Изгнание нашей планеты из центра вселенной и, как следствие, человека с вершины творения, стало пожалуй наиболее важным и имевшим наибольшие последствия научным открытием, когда-либо сделанным человеком.

Иммануил Кант
Иммануил Кант (1724 - 1804) в принципе, совершил тоже самое в философии, что и Коперник в астрономии. "Критика чистого разума" описывает основы человеческого познания и вместе с тем границы того, что человек вообще может познать. Кант пришёл к выводу, что для человека познаваемо лишь то, что он может осмыслить с помощью своего разума. Но мы не знаем, истинно ли это, или за этим скрывается другая, "настоящая" правда, истина в себе. Таким образом, Кант отсылает человека к самому себе и к своему собственному разуму. Он не отрицает бога, но утверждает, что существование его недоказуемо при помощи обычных доводов разума. Широко известна его фраза: " Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он пребывает по собственной вине. Имей мужество воспользоваться свои собственным разумом!"
Философия Канта имела огромное влияние. В принципе, каждая мысль, сформулированная после него, несла отпечаток его озарений.

Иоганн Готфрид Гердер
Третий революционер - Иоганн Готфрид Гердер (1744 - 1803).
Иоганн Готфрид Гердер — выдающийся немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей "все рассматривать с точки зрения духа своего времени". Родился в маленьком городке Морунген, в окрестностях Кёнигсберга. Окончил богословский факультет Кёнигсбергского университета. В родной Пруссии ему угрожала рекрутчина, поэтому в 1764 году Гердер уехал в Ригу, где занял место преподавателя в соборной школе, позже — пасторского адъюнкта. В Риге начал литературную деятельность. В 1776 благодаря стараниям Гёте, переселился в Веймар, где жил и умер в 1803 году. В Риге именем Гердера названы площадь в старом городе и школа.
В немецком восприятии он стоит позади наших великих поэтов. В международном признании, даже скорее впереди них. Степенью его всемирной известности могло бы служить количество строк, посвящённых ему в энциклопедии "Британника". Англичанину Чарльзу Дарвину отведено пять строк, столько же, сколько и немцу Гердеру. Для сравнения: Канту отдано 11 строк и он, таким образом, также "знаменит" как и Иоганн Вольфганг фон Гёте. Здесь не удастся воздать должное всем произведениям Гердера, однако, можно привести один абзац из "Британники": все работы Гердера, без исключения, это эволюция мысли. Гердер реализует эту мысль во многих духовно- исторических течениях Германии и других наций. Эти идеи он с успехом применяет во многих других областях духовного развития.
Он начал с эволюции поэзии, затем перейдя к ходу развития истории человечества и способам представления человека о самом себе. Он создал своё понятие о языках, обычаях, религии и поэзии, о сущности и развитии искусства и науки, о происхождении народов и исторических процессах. Разум и свободу он считает продуктами "естественного" первоначального языка, религию - высшим выражением человеческой гуманности. Различные природные, исторические, социальные и психологические условия ведут к многослойной дифференциации народов, которые различны, но, тем не менее, равноценны. Гердер оценивает мир также, как и Гёте (именно под покровительством Гёте в Веймаре Гердер написал все свои работы) и таким образом становится проповедником того, что сегодня мы называем глобализацией.

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860) завершил философию Канта. Вера Канта в разум продолжает быть, в конце концов, пленённой верой в Бога. Шопенгауэр отвергает и веру в разум, как способ трансцендентного существования. Его скептицизм подрубает не только веру, но и религиозно-философские системы самоуспокоения. Мир и вселенная это феномены безрассудной вечности, а человек лишь часть её, но не её цель. Эту мысль Шопенгауэр находит в буддизме, который как систему он признаёт равноценной европейским мировоззрениям. Этим он разрушил евроцентризм философии и продолжил представления Гердера. Мировоззрение Шопенгауэра можно, в принципе, назвать "религией модерна".
Источник – Прусские революционеры
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 094
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo