Ложная война Китая с воробьями
Война с воробьями
Воробей мой, воробьишка!
Серый-юркий, словно мышка.
Глазки - бисер, лапки - врозь,
Лапки - боком, лапки - вкось...
Плакаты середины 1950-х годов для школьников предлагали своеобразные вид спорта – охота на воробьев.

Плакаты были частью большой кампании по уничтожению вредителей, ответственных за передачу эпидемий и болезней. Для уничтожения были выбраны четыре вредителя - комары, крысы, мухи и воробьи. Последний в этом «списке убийств» был признан ответственным за нехватку зерна и фруктов, которые съела птица. Непродуманная идея вмешаться в пищевую цепочку вызвала серьезный экологический дисбаланс, и наряду с другими ошибочными решениями правительства, она вызвала цепь разрушительных событий, в результате которых за три года погибло около 50 миллионов человек.

Кампания «Великий воробей» была частью еще более масштабной программы под названием «Великий скачок вперед», инициированной председателем Мао Цзэдуном в 1958 году с целью преобразования в основном аграрной нации в процветающее социалистическое общество посредством быстрой индустриализации и коллективизации. Чтобы установить контроль над сельским хозяйством и установить монополию на распределение и поставку зерна, Мао отменил владение частной землей и ввел коммунальное хозяйство. Многим крестьянам, лишившимся своих земель, было приказано работать над крупными инфраструктурными проектами и производством железа и стали.
В то же время Мао начал кампанию патриотического здоровья, направленную на вредителей, которые распространяют болезни. Вместе с комарами, крысами и мухами Мао подобрал для уничтожения евразийского воробья, питавшегося зерном. Консультанты Мао подсчитали, что один воробей съедает четыре фунта зерна каждый год, и на каждый миллион убитых воробьев будет корм для 60 000 человек .

Евразийский воробей (Passer montanus).
Мало кто осознал последствия нарушения естественного баланса экосистемы, и даже если бы они это сделали, Мао не стал бы их слушать.
«Мао ничего не знал о животных. Он не хотел обсуждать свой план или слушать экспертов. Он просто решил, что «четыре вредителя» должны быть убиты »,
- заявил BBC один из самых известных экологических активистов Китая, Дай Цин .

Последовала невероятная бойня воробьев. Были использованы все возможные способы убийства птиц. Они были расстреляны с неба, разрушены гнезда, разбиты яйца и убиты птенцы. Воробьи были пойманы в сети или пойманы в ловушку приманками. Те, кто улетел в деревню, были отравлены испорченной едой и водой. Самый жестокий способ уничтожения – это доводить воробьев до изнеможения. Люди выходили с кастрюлями и сковородками и и создавали шум, чтобы терроризировать птиц. Воробьи взлетали в воздух и кружили кругами, слишком испуганные, чтобы приземлиться, пока не падали замертво от истощения.

Некоторые воробьи нашли убежище в помещениях различных дипломатических миссий в Китае. В польском посольстве в Пекине охранники запретили китайцам входить в помещение, чтобы уничтожить воробьев, которые там прятались. Тогда толпа окружила посольство и в течение двух дней постоянно барабанила. В конце концов, полякам пришлось очищать посольство от мертвых воробьев.
Миллионы людей приняли участие в мероприятиях с беспощадной эффективностью. Газета Shanghai сообщила , что 194,432 воробья были убиты в один день.

Чтобы побудить людей принять участие, проводились конкурсы среди государственных служащих и школьников, и нематериальные награды давались тем, кто передал наибольшее количество хвостов крыс, или мертвым мух и комаров, воробьев. Движение стало чем-то вроде спорта, по крайней мере, для детей, которые участвовали с большим энтузиазмом.
В течение следующих трех лет было убито около одного миллиарда воробьев, 1,5 миллиарда крыс, 100 миллионов килограммов мух и 11 миллионов килограммов комаров . Хотя программа ликвидации была необычайно успешной, она стоила огромных затрат.

Прямым следствием Кампании Четырех Вредителей был Великий Голод. Для китайцев стало болезненно очевидным, что воробьи ели ещё что-то больше, чем зерно - они также ели насекомых. После исчезновения их основного хищника насекомые уничтожали посевы посевы и, как следствие, урожайность риса снизилась. Количество саранчи также резко увеличилось по всей стране и усугубило экологические проблемы, уже вызванные «Большим скачком», включая повсеместное обезлесение и неправильное использование ядов и пестицидов. Ко времени, когда Мао прекратил программу, это случилось не раньше, чем он заменил воробьев постельными клопами в списке «Четыре вредителя», от голода умерло от 20 до 50 миллионов человек.

Ужасный эпизод служит уроком для человечества о том, что может произойти, если в экосистему будут внесены неосознанные изменения. К сожалению, урок не усвоен. В 1998 году аналогичная программа была запущена в Чунцине. Плакат, увиденный в Юго-Западном аграрном университете, побуждал людей «избавиться от четырех вредителей», только на этот раз воробьи были заменены тараканами. Снова в 2004 году Китай начал уничтожать кошек, чтобы сдержать распространение вируса атипичной пневмонии, хотя никаких доказательств , связывающих кошку с вирусом, обнаружено не было. Согласно статье BBC, чиновники также планировали начать «кампанию патриотического здоровья», нацеленную на крыс и тараканов, которая очень похожа на кампанию Мао Великого Воробья.

Заблуждение о том, что человек мог покорить природу, было одной из самых вызывающих философий Мао, которая оставила отравленное наследие в Китае.
В 1958 году Мао сказал:
«Сделайте так, чтобы высокая гора склонила голову, заставьте реку уступить дорогу»
Китай продолжает неуважительно относиться к природе, эксплуатируя ее природные ресурсы и мало делая для того, чтобы остановить ее деградацию, следствие которой теперь видны в экологических проблемах страны, начиная от загрязнения, вырубки лесов, изменения климата и стихийных бедствий.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 797
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo