ngasanova

Ложная война Китая с воробьями

Война с воробьями

 Воробей мой, воробьишка!

Серый-юркий, словно мышка.

Глазки - бисер, лапки - врозь,

Лапки - боком, лапки - вкось...

Плакаты середины 1950-х годов для школьников предлагали своеобразные вид спорта – охота на воробьев. 

Плакаты  были  частью большой кампании по уничтожению вредителей, ответственных за передачу эпидемий и болезней. Для уничтожения были выбраны четыре вредителя - комары, крысы, мухи и воробьи. Последний в этом «списке убийств» был признан ответственным за нехватку зерна и фруктов, которые съела птица. Непродуманная идея вмешаться в пищевую цепочку вызвала серьезный экологический дисбаланс, и наряду с другими ошибочными решениями правительства,  она вызвала цепь разрушительных событий, в результате которых за три года погибло около 50 миллионов человек.

Кампания «Великий воробей» была частью еще более масштабной программы под названием «Великий скачок вперед», инициированной председателем Мао Цзэдуном в 1958 году с целью преобразования в основном аграрной нации в процветающее социалистическое общество посредством быстрой индустриализации и коллективизации. Чтобы установить контроль над сельским хозяйством и установить монополию на распределение и поставку зерна, Мао отменил владение частной землей и ввел коммунальное хозяйство. Многим крестьянам, лишившимся своих земель, было приказано работать над крупными инфраструктурными проектами и производством железа и стали.

В то же время Мао начал кампанию патриотического здоровья, направленную на вредителей, которые распространяют болезни. Вместе с комарами, крысами и мухами Мао подобрал для уничтожения евразийского воробья, питавшегося зерном. Консультанты Мао подсчитали, что один воробей съедает четыре фунта зерна каждый год, и на каждый миллион убитых воробьев будет корм для 60 000 человек .

Евразийский воробей (Passer montanus).  

Мало кто осознал последствия нарушения естественного баланса экосистемы, и даже если бы они это сделали, Мао не стал бы их слушать.

«Мао ничего не знал о животных. Он не хотел обсуждать свой план или слушать экспертов. Он просто решил, что «четыре вредителя» должны быть убиты », 

- заявил BBC один из самых известных экологических активистов Китая, Дай Цин .

Последовала невероятная бойня воробьев. Были использованы все возможные способы убийства птиц. Они были расстреляны с неба, разрушены гнезда, разбиты яйца и убиты птенцы. Воробьи были пойманы в сети или пойманы в ловушку приманками. Те, кто улетел в деревню, были отравлены испорченной едой и водой. Самый жестокий способ уничтожения – это доводить воробьев до изнеможения. Люди выходили с  кастрюлями  и сковородками и  и создавали  шум, чтобы терроризировать птиц. Воробьи взлетали в воздух и кружили кругами, слишком испуганные, чтобы приземлиться, пока не падали  замертво от истощения.

Некоторые воробьи нашли убежище в помещениях различных дипломатических миссий в Китае. В польском посольстве в Пекине охранники запретили китайцам входить в помещение, чтобы уничтожить воробьев, которые там прятались. Тогда  толпа окружила посольство и в течение двух дней постоянно барабанила.  В конце концов, полякам пришлось очищать  посольство от мертвых воробьев.

Миллионы людей приняли участие в мероприятиях с беспощадной эффективностью.  Газета Shanghai сообщила , что 194,432 воробья  были убиты в один день.

Чтобы побудить людей принять участие, проводились конкурсы среди государственных служащих  и школьников, и нематериальные награды давались тем, кто передал наибольшее количество хвостов крыс, или мертвым мух и комаров, воробьев.  Движение стало чем-то вроде спорта, по крайней мере, для детей, которые участвовали с большим энтузиазмом.

В течение следующих трех лет было убито  около одного миллиарда воробьев, 1,5 миллиарда крыс, 100 миллионов килограммов мух и 11 миллионов килограммов комаров . Хотя программа ликвидации была необычайно успешной, она стоила огромных затрат.

Прямым следствием Кампании Четырех Вредителей был Великий Голод. Для китайцев стало болезненно очевидным, что воробьи ели ещё что-то  больше, чем зерно - они также ели насекомых. После исчезновения их основного хищника насекомые уничтожали посевы  посевы и, как следствие, урожайность риса снизилась. Количество  саранчи также резко увеличилось по всей  стране  и усугубило экологические проблемы, уже вызванные «Большим скачком», включая повсеместное обезлесение и неправильное использование ядов и пестицидов.  Ко времени, когда Мао прекратил программу, это случилось не раньше, чем он  заменил воробьев постельными  клопами  в списке «Четыре вредителя», от голода умерло от 20 до 50 миллионов человек.

Ужасный эпизод служит уроком для человечества о том, что может произойти, если в экосистему будут внесены неосознанные изменения. К сожалению, урок не усвоен. В 1998 году аналогичная программа была запущена в Чунцине.  Плакат, увиденный в Юго-Западном аграрном университете, побуждал людей «избавиться от четырех вредителей», только на этот раз воробьи были заменены тараканами. Снова в 2004 году Китай начал уничтожать  кошек, чтобы сдержать распространение вируса атипичной пневмонии,  хотя никаких доказательств , связывающих кошку с вирусом, обнаружено не было. Согласно статье BBC, чиновники также планировали начать «кампанию патриотического здоровья», нацеленную на крыс и тараканов, которая очень похожа на кампанию Мао Великого Воробья.

Заблуждение о том, что человек мог покорить природу, было одной из самых вызывающих философий Мао, которая оставила отравленное наследие в Китае. 

В 1958 году Мао сказал:

«Сделайте так, чтобы высокая гора склонила голову, заставьте реку уступить дорогу»

Китай продолжает неуважительно относиться к природе, эксплуатируя ее природные ресурсы и мало делая для того, чтобы остановить ее деградацию, следствие которой теперь видны  в экологических  проблемах  страны, начиная от загрязнения, вырубки лесов, изменения климата и стихийных бедствий.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.