ngasanova

Categories:

Краткая история душа

Личная гигиена не всегда была неотъемлемой частью ежедневного ухода за собой, однако необходимость легко и быстро  очистить  своё тело была столь же востребована  в древние времена, как и сегодня.  Купание в ванне было громоздким, поэтому те, кто мог купались  под водопадами - это были первые души, использованные человеком.

Первые искусственные души, которые предоставляли привилегию купания в уединении своего дома, относятся ко времени древнего Египта и Месопотамии.  Этим обычно пользовались богатые, так как в большинстве случаев использовался труд раба, который поливал сверху водой из кувшина. В храмах и старинных зданиях есть настенные росписи, показывающие, как слуги купали древних египетских королев и членов королевской семьи. При раскопках богатых домов в Фивах, Эль-Лахуне и Амарне были обнаружены каменные камеры с наклонными полами, которые позволяли сливать воду в ванну.

Репродукция ксилографии 19-го века, изображающая древнюю египетскую женщину, купаюшуюся при помощи  ее служительниц в Фивах, Египет.


У древних греков были душевые в помещениях, которые они устанавливали с помощью достижений в сантехнике и в построении акведуков. Струи холодной воды струились с потолка, а под ним стояли купальщики. Древние римляне, как и греки, тоже имели в своих банях душевые, которые все еще можно найти по всему Средиземноморью и в современной Англии.

После падения Римской империи и возникновения христианства общественное купание перестало быть популярным, особенно со  смешением  полов, потому что купание обнаженным перед соблазном противоположного пола влекло вожделение, которое, согласно христианству, было грехом. В то время как общественные бани перестали использоваться в средневековье, вопреки распространенному мнению, санитария не стала изгоем.  Крестоносцы принесли мыло  с Востока в Европу, и мыловарение впервые стало популярным   в так называемые «темные века». Вот  искусство создания сложных систем  водоснабжения и канализации, разработанных  греками и римлянами было утеряно.  Люди вернулись к купанию в деревянных кадках.

Коммунальная баня в древней Греции с людьми, стоящими под двумя водосточными желобами в форме голов пантер.


К 18 веку интерес к личной гигиене вновь начал расти благодаря достижениям в области медицины и эпидемиологии. Но купание было медленным  и сложным процессом. Ванны были большими и нуждались в большом количестве воды для наполнения, которую нужно было разогревать  и переносить в ванную из кухни в ведрах. Это требовало много труда.

Английский производитель печей и обогревателей по имени William Feetham решил ускорить процесс. Он создал и запатентовал первый в мире механический душ. Его изобретение включало  раковину,  где стоял купальщик, и нависающего нал ней резервуара для воды. Купальщик использовал ручной насос для перекачки воды из бассейна в резервуар, а затем тянул цепь, чтобы сбросить всю воду одновременно над головой. Затем процесс повторялся.

Изобретение Фетхэма не вызвало интереса у аристократов, потому что вода становилась все грязнее и холоднее при каждом натяжении цепи. Избавиться от шока от холодной воды было слишком некомфортно  для богатых, которые привыкли купаться в горячей воде в большой ванной комнате и в просторных ваннах. Тем не менее, душ Фитхэма был лучшим, что было у людей в продолжение  целого столетия.

Горничная, наполняющая подобную Feetham механическую ванну для своего хозяина. Настоящая ванна Feetham оснащена насосом с ручным управлением.


Душ был популяризирован в середине 19 века французским доктором Мерри Делабостом. Как главный хирург в тюрьме Бонн Нувель в Руане, Делабост заменил отдельные ванны обязательными общими душевыми для заключенных, утверждая, что они были более экономичными и гигиеничными. Он также руководил установкой душевых в казармах французской армии в 1870-х годах. Между тем, развитие водонагревателей означало, что людям больше не приходилось принимать душ на морозе. Сантехника в помещениях улучшилась, благодаря чему можно было подключить отдельно стоящие души к источнику проточной воды. В домах  среднего класса стали использовать  горячую воду.

В 1868 году английский художник по имени Бенджамин Вадди Мохан изобрел водонагреватель, который впервые не использовал твердое топливо. Вместо этого вода нагревалась с использованием горячих газов, генерируемых горелкой. К сожалению, Мохан забыл добавить вентиляцию, из-за которой горелка иногда взрывалась.  Именно Мохан придумал термин «гейзер», который до сих пор используется в Великобритании и во многих азиатских странах.

Дизайн Maughan был усовершенствован норвежским инженером-механиком по имени Эдвин Рууд, и в 1889 году был изобретен первый безопасный автоматический газовый водонагреватель, и началась новая эра теплых душей.

Эдвин Рууд стоит рядом с водонагревателем, который он изобрел. Справа - диаграмма, показывающая внутренности водонагревателя Ruud.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.