ngasanova

Categories:

Могила – прототип телефонной будки.

Картина Джорджа Басеви о могиле Элизы Соан.


Почтовое отделение Соединенного Королевства представило первый общественный телефонный киоск, обозначенный К1, в 1921 году. Они были построены из сборных бетонных секций, имели четырехугольную прямоугольную форму с пирамидальной крышей и были увенчаны кованым железным копьем. 

Это был не очень плохой дизайн, но почему-то он не понравился британской публике. Лондонские столичные городки, а также Бирмингемское гражданское общество выразили свою неприязнь и даже сопротивлялись усилиям Почты по установке киосков K1 на улицах. Чтобы ослабить напряженность, вмешалась Королевская комиссия по изобразительному искусству и предложила организовать конкурс на разработку нового киоска.

Организаторы пригласили работы от трех уважаемых архитекторов - Роберта Лоримера, Джона Бернета и Джайлса Гилберта Скотта, а также привлекли проекты Почтового отделения и Бирмингемского гражданского общества. Роберт Лоример был шотландским архитектором, который спроектировал шотландский национальный военный мемориал в Эдинбургском замке. Джон Бернет - еще один Скотт - спроектировал много престижных зданий по всей Британии. Джайлс Гилберт Скотт был известным английским архитектором, который подарил Британии многие из ее популярных достопримечательностей, таких как Библиотека Кембриджского университета, зал Леди Маргарет и электростанция Баттерси. Его самым популярным творением была вездесущая красная телефонная будка.

Скотт  спроектировал четырехгранную прямоугольную коробку с куполообразной крышей. У каждой стороны были рифленые карнизы на внешнем крае, а у основания была пустая прямоугольная панель с отделкой. Выше, с трех сторон киоска, Скотт положил шесть рядов из трех маленьких прямоугольных стеклянных панелей с декоративными накладками и внутренними бусинами. Над главным корпусом киоска была антаблематура, отодвинутая от лицевой стороны киоска и отделанная коронным карнизом. Антаблематура несла прямоугольный телефонный знак с подсветкой, а над ней, на фронтонах, Скотт вырезал корону Тюдоров.

Дизайн K2 был в значительной степени вдохновлен мавзолеем Элизы Соан, жены сэра Джона Соана, на церковном дворе Old St Pancras в Лондоне.

Сэр Джон Соан был одним из самых известных архитекторов своего времени. Некоторые из его лучших работ включают Банк Англии (позже перестроенный), Картинную галерею Колледжа Далвич и его собственный дом в Лондоне, который сейчас является музеем сэра Джона Соуна. Когда Элиза Соан умерла в 1815 году, сэр Джон похоронил ее на церковном дворе старой церкви Святого Панкраса и построил гробницу над сводом.

Иллюстрация гробницы Соуна из книги " Описание дома и музея сэра Джона Соуна" (1835)


Спроектированная самим сэром Джоном, гробница состоит из центрального купольного сооружения, опирающегося на четыре обшитых панелями опоры с декоративными капителями и четырьмя колоннами, украшенными в стиле собственного творения Соуна. На крыше есть финиш сосновой шишки, символ древнего Египта для возрождения, под которым высечен змей, глотающий собственный хвост, символ вечности. Есть также рисунки мальчиков с потухшими факелами - символы смерти.

Сэр Джайлс Гилберт Скотт хорошо знал гробницу . Фактически, он только что стал доверенным лицом музея сэра Джона Соуна.

Дизайн K2 был хорошо принят Королевским почтамтом. Джайлс Гилберт Скотт первоначально хотел, чтобы K2 был окрашен в серебристый цвет с сине-зеленым интерьером, но почтамт выбрал красный. Около 1700 киосков было изготовлено и установлено в основном по всему Лондону, прежде чем почтамт понял, что К2 слишком велик и дорог для производства. В 1929 году, через пять лет после введения K2, Джайлс Гилберт Скотт разработал пересмотренный дизайн K3, который был похож на K2, но меньше по размеру, с менее классическим архитектурным стилем и, следовательно, более экономически эффективным. Дизайн телефонного киоска продолжал развиваться, но структура осталась прежней - прямоугольная коробка с куполообразной крышей.

С годами телефонная будка стала британской культурной иконой, и хотя их использование с годами сократилось, сотни из них все еще стоят по всей Британии.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.