ngasanova

Category:

Водяной компьютер

В 1934 году русский ученый Владимир Лукьянов столкнулся с проблемой разработки системы повышения качества российского бетона и эффективности его производства.

Владимир Лукьянов

Лукьянов заинтересовался причинами образования трещин в бетоне. Его предположение об их температурном происхождении сталкивается со скептическим отношением специалистов. Молодой инженер начинает исследования температурных режимов в бетонных кладках в зависимости от состава бетона, используемого цемента, технологии проведения работ и внешних условий. Распределение тепловых потоков описывается сложными соотношениями между температурой и меняющимися со временем свойствами бетона. Эти соотношения выражаются так называемыми уравнениями в частных производных для решения которых. потребовалось много утомительных ручных вычислений.

Трехмерный экспериментальный гидроинтегратор Лукьянова.


Решением Лукьянова было создание одного из первых в мире программируемых компьютеров. Как и все ранние компьютеры, изобретение Лукьянова было массивным аналоговым калькулятором, но его отличал один элемент дизайна: он использовал воду для своих расчетов. Лукьянов снабдил массив стеклянных трубок размером с комнату с серией клапанов и пробок, и они составили входные данные.

Вычисления на гидроинтеграторе.


Оператор поворачивает ручки и перемещает заглушки в соответствии с входными значениями, затем задействует насосы для подачи воды через запутанную систему водоснабжения, пока вода не осядет в различных резервуарах. Предельный уровень воды в каждом резервуаре указывал результаты расчетов и, таким образом, указывал различные свойства получаемого цемента.

Водяной компьютер Лукьянова был первой в мире машиной, способной решать уравнения в частных производных.

 
 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.