ngasanova

Categories:

Штопоры дьявола

В середине 1800-х годов владельцы ранчо в округе Сиу в американском штате Небраска начали обнаруживать странные спиральные структуры из закаленного материала, похожего на камень, торчащие вертикально из земли. Спирали были толстыми, как рука, и некоторые из них были выше человека. Не зная, что это, владельцы ранчо стали называть их «чертовым штопором».

Нуроанатом Фредерик К. Кеньон стоит возле норы Демонеликса, обнаруженной в конце 19-го века в Национальном Памятнике Окаменелых Пород Агата.

Загадочные сооружения впервые привлекли внимание научного сообщества в лице  геолога доктора Э.Х. Барбура в 1891 году, когда его попросили исследовать образец длиной в девять футов, который местный владелец ранчо обнаружил на своем участке вдоль реки Ниобрара.  Барбур обнаружил, что спирали на самом деле были заполненные  песком трубками, а внешние стенки сделаны из какого-то белого волокнистого материала. Барбур предположил, что это окаменелости, но не был уверен в этом до конца.  Он назвал их Daemonelix - это  был просто латинским эквивалентом его местного названия, штопор дьявола.

Через год после открытия Барбур выдвинул свою первую теорию. Волокнистый материал поверхности  винтов предоставил ему первую подсказку, в то время как древняя геологическая история местности, где были обнаружены эти винты, предоставила ему вторую.

Барбур решил, что Демонеликс должен быть корнем гигантской пресноводной губки, которая процветала в огромных пресноводных озерах, некогда покрывающих  этот регион.

Какое-то время эта теория была  господствующей, но в то же  время научное сообщество смущала одна вещь - наличие грызунов внутри штопора. 

Дальнейшие исследования также показали, что камни,  окружающие окаменелости  Демонеликса, имеют больше общего с полузасушливым лугом, а не с озерами, что побудило Барбура  теперь предположить, что спирали были каким-то  типом гигантских растений. Но именно кости грызунов окончательно разрушили теорию ископаемых растений.

В 1893 году Эдвард Дринкер Коуп и Теодор Фукс независимо друг от друга предположили, что Даймонеликс были остатками древних спиральных нор, заполненных песком и илом. Кости, найденные в штопорах, принадлежали грызунам, которые их копали и были погребены внутри. 

Но Барбур пока не собирался отказываться от своей теории ископаемых растений. Он утверждал, что форма штопора была слишком идеальной, чтобы быть сконструированной «неразумным существом».

Спор закончился обнаружением царапин на внутренней стороне спиралей, указывающих на то, что животное вырывало их во  влажной почве. В 1905 году животные, ответственные за создание штопоров, были идентифицированы как вымерший ныне род бобров по имени Палеокастор, который жил в североамериканских бесплодных землях около 22 миллионов лет назад. 

Окаменелость палеокастора.  


Palaeocastor были размером сурков или меньше. У них были короткие хвосты, маленькие уши и глаза, похожие на сусликов, но длинные когти и необычно длинные передние зубы, которые быстро росли, чтобы противостоять износу, возникающему при копании. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что роющий бобр фиксирует свои задние лапы на оси спирали и буквально вкручивает себя прямо в землю. В паре футов под землей нора простирается на несколько боковых камер для сна и выращивания молодняка. Некоторые из этих жилых комнат содержат низкие карманы, которые могли служить раковинами для воды или туалетами. Некоторые норы также содержат высоко наклонное жилье, помещения, которые, возможно, защищали спящих палеокасторов от наводнений.

Демонеликс в Небрасском государственном музее естественной истории.  


Спиральная природа норы могла бы обеспечить защиту от хищников, которые не могли проникнуть в спиральную  нору. Спиральная структура могла бы также помочь Палеокастору подтолкнуть выкопанную грязь вверх по пологой спирали, чем в более крутой прямой норе.

В Palaeocastors вымерли в олигоцене эпоху , когда экосистема планеты изменялась  от более влажного климата в сухому  тропическому  миру, где  преобладали  луга.



На этом окаменелости изображен бобр в естественном виде в норе, которую он сделал.  


Источник - amusingplanet.com

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.