ngasanova

Categories:

Карточные столы и светская жизнь

Ещё раз про столы, но на этот раз не для рукоделия, а для игры в карты, да и другие игры. 

Американский стол из красного дерева с золотыми штрихами. Навесная крышка открывается примерно до 36 дюймов. 1828. 

Многие карточные столы были изготовлены в 1700-х и 1800-х годах. Социальная жизнь преуспевающих семей в Америке, Великобритании и других частях Европы предполагала  наличие карточного стола или двух, на которых с  друзьями  можно было  поиграть вечером.

До 1700 года игра в карты была популярна среди очень богатых людей и в меньшей степени среди людей, которые были не так богаты. Это было модно также у  аристократии  в 18 веке в Европе. Богатые игроки иногда теряли огромные суммы денег в игровых домах или частных особняках, где играли в азартные  игры, такие как фаро или бассет.

В течение 1700-х и 1800-х годов все больше людей имели много  свободного времени, и они обставляли свои дома  так, чтобы отразить своё преуспевание. Хозяева с комфортом организовывали карточные столы для своих гостей. Люди по-прежнему играли на деньги, но игры, такие как вист или пикет, предполагали  больше умение  и небольшие ставки. Игроки получали больше  удовольствия  от разговоров, чем от карт, если вокруг стола собиралась симпатичная небольшая компания. Эти разговоры  часто писатели описывали  в романах. 

Молодые женщины раскрывают секреты карт в романе  « Чувство  и чувствительность» Джейн Остин , а пожилые женщины оживленно шепчущиеся  за карточными столами Крэнфорда, описанны Элизабет Гаскелл.

Игральные карты c1637. Голландский художник Ян Олис


Прежде чем появилась  специальная  мебель, созданная краснодеревщиками, в карты часто играли за столами, покрытыми тканью, как можно  видеть на различных картинах 17-го века. Художники также показывают более бедных игроков в карты, обычно мужчин, собравшихся вокруг табуретки или бочки.

Столы империи или регентства начала 19-го века, а затем столы Федеральной эры в США, как правило, имели откидные столешницы, скрывающие игровую поверхность, которая была  покрыта зеленым сукном.  Красное дерево было популярным выбором, но также использовались орех, клен, розовое дерево .

Карточные столы изготовлены в Нью-Йорке французом Ланнье с1817. 


Орнамент разнообразный. Более поздние карточные столы имели тенденцию иметь более тщательно продуманные расцветки, чем относительно сдержанные конструкции до 1800 года.  Образцы инкрустации поверхности были  покрыты незаметными геометрическими узорами. Независимо от того, сложена ли верхняя часть в прямоугольник или полукруг, типичный карточный стол имел высоту около 30 дюймов и ширину 36 дюймов: это хороший размер для четырех человек, как для общения, так и для игры.  Некоторые столы были сделаны с утопленными держателями для монет или жетонов. 

В викторианские времена игра в социальные карты была отнюдь не только для самой высшей  части общества. Стол для карточек был почти необходим для семей, стремящихся к образу жизни среднего класса. 

В книгах  1856 года  рассказывалось , как британцам строить дома при  годовом  бюджет в 100 фунтов стерлингов. Предполагалось, что в гостиной будет карточный стол, даже если это будет только фанера красного дерева в  раме из мягкой древесины с простой круглой или квадратной столешницей. 

К этому времени особый стиль простого овального или круглого стола был известен как «Лоо стол». Loo, или lanterloo, была популярной игрой в викторианскую эпоху, хотя ее происхождение старше. Иногда эти столы имели наклонную поверхность (не складывающуюся пополам), возможно, с инкрустацией из шпона, и поэтому их можно было держать прямо у стены.

Стол для карточек, открытый сверху, ноги королевы Анны, в доме Роберта Хупера, построенном в Массачусетсе c1754. 


Всегда было несколько человек, которые воздерживались от игры в карты по религиозным или моральным причинам - но не всегда те, которых вы ожидаете. В Middlemarch Джорджа Элиота есть священнослужитель, который играет в карты достаточно хорошо, чтобы иметь  скромный доход регулярными выигрышами, хотя его и неодобряют некоторые соседи.

.Источник

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.