ngasanova

Category:

Птица Слон

Совсем, по историческим меркам, недавно гигантская нелетающая птица бродила по острову Мадагаскар. Она  был почти 10 футов в высоту и весил 700 кг.

Веками их существование было похоже на фольклор. Марко Поло упомянул о них во время своих путешествий на Восток еще в 13 веке. В 17-м веке Этьен де Флакур, французский губернатор Мадагаскара, упомянул

«большую птицу, которая преследует Ампатров и откладывает яйца, как страусы.». 

На протяжении всего 19-го века европейские путешественники на Мадагаскаре встречали  гигантские яйца и скорлупу от этих  яиц, хотя к тому времени эта птица уже вымерла почти уже как двести лет. 

Сравнение размеров: птица-слон, страус, человек и курица. 

Слоновая птица принадлежала к семейству Aepyornithidae и состояла из трех разных родов: Mullerornis , Vorombe и Aepyornis . Из них воромбский титан был самым крупным. Сообщалось, что один образец весил 730 кг из-за фрагментарного бедра, но, вероятно, некоторые особи  весили до 860 кг.

Птица Слон вымерла как минимум в  начале  17 века. Существуют свидетельства того, что люди охотились на эту птицу для еды  и употребляли в пищу её яица, но насколько велика роль людей в сокращении количества птиц-слонов, неизвестно. Путешественники 19-го века видели, как яичная скорлупа использовалась в качестве миски, а недавнее археологическое исследование обнаружило остатки яичной скорлупы среди останков человеческих пожаров. На костях ног Aepyornis maximus , датируемых 10 500 лет, видны бороздки, сделанные каменными инструментами. Это открытие продвигает дату прибытия людей на остров более чем на 8000 лет - достаточно времени, чтобы охотиться на птицу до её вымирания.

Яйцо  птицы Слон 


Другая теория состоит в том, что домашняя птица, которую поселенцы привезли с собой на остров, могла вызвать некоторые болезни, с которыми птицы-слоны не могли справиться, потому что они были изолированы на протяжении веков. Кроме того, переход от плейстоцена к голоцену, возможно, уже изменил среду обитания птицы-слона, что привело к уменьшению их популяции. Следовательно, когда люди прибыли на Мадагаскар, там уже была небольшая популяция птиц-слонов, борющихся за выживание при изменении климата. Но это было, вероятно, и охота и разрушение среды обитания из-за сельского хозяйства, что окончательно решило судьбу этой колоссальной птицы.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.