Как и когда игральные карты попали в Европу достоверно не известно. Но первые, документально зафиксированные, сведения относятся к 13 веку. Ко временам жизни французского художника Жоржа де Латура (1593 - 1652) игра в карты была уже достаточно распространена. Хотя считалась постыдной и в некоторых странах даже запрещенной.
Но не смотря на запреты, в карты играли. И эти игры, конечно, нашли отражение на многих полотнах живописцев. Не оставил без внимания эту тему и Жорж де Латур.
Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом, ок. 1633—1639
На картине "Шулер с бубновым тузом" мы видим группу людей, сидящих за столом и занятых игрой в карты.
Тёмный фон картины скрывает место разыгрываемого сюжета. Нельзя сказать точно, где происходит игра. Возможно, салон, трактир или даже бордель. Но явно это место, которое не афишировалось.
На картине в карты играют три человека - два мужчины и одна женщина. Рядом с ними служанка, в обязанности которой входит обслуживание посетителей сего тайного места.
Справа сидит молодой юноша, совсем еще мальчик.
Фрагмент картины
Припухлые губы, округлость щек указывают, что ему около 14 - 15 лет. Но он считает себя вполне взрослым, чтобы развлекаться в злачном месте.
К тому же он, судя по одежде, богат. Деньги отца (или попечителя) позволяют ему сесть за стол игры. Рядом с ним приличная куча золотых.
Фрагмент картины
Вот только не знает он, что игра в карты (особенно на крупные ставки) не для таких простачков, как он.
А он на самом деле простачок. Обратите внимание на внешний вид юноши. Художник изобразил его похожим на бычка - молодого, упрямого, прущего напролом.
А чего стоит роскошное перо на шляпе! Перо - в средневековой традиции означало "беспутную жизнь" и "обман". Не отсюда ли пошло выражение "Ощипать перышки"?
В руках юноши карты, на которых отчетливо видна масть.
Фрагмент картины
Пики! Символ несчастья и враждебности. И сразу ясно, проиграет свои денежки молодой глупышка.
Потому что с таким явным негодяем, как второй мужчина на картине, ему явно не справиться.
Фрагмент картины
Это и есть карточный шулер, который через мгновение уже обманет наивного игрока.
На руках у него бубны - символ денег и удачи.
Фрагмент картины
Для полного выигрыша не хватает лишь одной карты. И он ее достает из-под широко черного пояса за спиной.
Фрагмент картины
Третий участник игры - женщина. На картине мы не видим ее карт. Да они и не важны. Ведь, скорее всего, она не игрок, а сводница, которая свела юношу с шулером.
Фрагмент картины
За это она и получит свою долю. Женщина, по всем признакам, является куртизанкой. Об этом говорят украшения из белого жемчуга на ней - серьги, бусы, браслет. Жемчуг в символике означал продажную любовь, плотские развлечения.
Она-то и завлекла юношу в место, где он не только потеряет деньги, но и не получит плотского удовлетворения, обещанного роскошной дамой.
Четвертый персонаж на картине тоже интересен.
Фрагмент картины
На первый взгляд это всего лишь служанка, обслуживающая посетителей. Она наливает вино в бокал.
Фрагмент картины
Конечно же для того, чтобы усыпить бдительность юноши. Да и ее взгляд, направленный на него, многообещающий.
Но это всего лишь обман. Очень уж девушка по своему виду напоминает ласку, зверька, славящегося своей хитростью.
Да и некоторые детали говорят, что девушка не так уж проста. Её браслет из сердолика слишком богат для простой служанки. Да и кружево на верхней части ее платье точно такое же как на костюме шулера. Не один ли мастер шил их наряды?
Скорее всего, девушка находится в какой-то связи с шулером. Она сестра его или, может быть, даже невеста.
Но в любом случае, три персонажа - шулер, служанка и куртизанка - тесно связаны друг с другом. Они, можно сказать, "в три руки" обманывают богатенького простачка.
Фрагмент картины
Вот такая занимательная картина. Сейчас она хранится в Лувре (Париж, Франция). Кстати, приобретена она Лувром за 10 млн. франков. Это самая высокая цена, которую Лувр заплатил за экспонат.
Journal information