ngasanova

Category:

Петрушка

Фотография Нижинского в главной роли балета «Петрушка», 1911 год.

Музыка Игоря Стравинского; либретто Игоря Стравинского и Александра Бенуа; комплекты и костюмы Александра Бенуа; хореография Мишеля Фокина; Премьера 13 июня 1911 года, Театр Шатле, Париж.

В своих воспоминаниях Нижинская говорит о первой репетиции. «Музыканты отказались играть музыку Стравинского, заявив, что считают оскорблением исполнение такого музыкального произведения, в котором каждая нота противоречила законам гармонии. Дирижер Пьер Монтё не имел права заставлять их играть. Присутствие Игоря Стравинского не беспокоило их ни в малейшей степени. Наконец прибыл Сергей Дягилев. Его внушительная фигура и выражение презрения на его лице немедленно отразились на музыкантах ».

Она продолжила: 

«Многие из артистов в компании вообще не понимали музыку Стравинского и выражали недоумение, что [Мишель] Фокин смог ей что-нибудь поставить. Однако некоторые из нас восхищались необычным и замечательным сочинением Стравинского. Другие обвиняли нас в том, что мы готовы любить что угодно, если это было обнаружено или одобрено Дягилевым.

 «Это не музыка», - утверждали некоторые из наиболее откровенных сторонников старой классической балетной школы.

 «Вы увидите, какой провал будет балет на премьере в Париже». 

Музыкальный шедевр Стравинского покорил Париж бурными аплодисментами. Это был триумф Стравинского, Бенуа, Фокина. Это был триумф для Нижинского, для Карсавины и для балетного ансамбля. Конечно, это был триумф Сергея Дягилева.

Нижинская также обсуждает выступление своего брата Васлава Нижинского в конце работы: 

«С мучительной болью и грустью в глазах он протягивает дрожащую руку, прощаясь с толпой, зная, что только они, серая, обычная русская толпа, люби и понимай петрушку. Тяжелая деревянная голова свисает с одной стороны, и трагические глаза смотрят из гротеска, все еще маскирующего лицо куклы ».

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.