Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Баку в изобразительном искусстве

Этим постом заканчиваю описание Баку в изобразительном искусстве XIX -го века





Акварель Карла Густава Гиппиуса "Баку"(до 1867 года)






Литография "Бакинская крепость со стороны форштадта". Рисунок - Гиппиус. Опубликован в книге "Атлас к путешествию Б.А. Дорна по Кавказу и южному побережью Каспийского моря". Литограф - А. Мюнстер.




П.Верещагин "Вид гор Баку с моря".1872

Тема панорамы Баку стала одной из излюбленных для живописцев.

Бессменным экспонатом в экспозиции Азербайджанского государственного музея искусств является работа Петра Верещагина "Вид гор Баку с моря", написанная в 1872 г. Верещагин проявлял большой интерес к изображению исторических городов. Его смело можно назвать мастером жанра - ведута, который сложился в XVIII веке и отражает городские строения на фоне пейзажа. Его кисти принадлежат виды городов Киева, Петербурга, Севастополя, Баку, отдельных городов Крыма.

Будучи в Баку, он отразил в своем творчестве много любопытных деталей, зафиксировал любую мелочь, связанную с городом.
Живописное полотно "Вид гор Баку" поступило в музей в 1951 году из художественного фонда в Москве, безвозмездно было передано в Музей искусств. Здесь отражен интересный момент в истории города, когда Баку постепенно стал разрастаться как промышленный город и выходить за пределы крепостных стен, где можно видеть дополнительные пристройки.

Работа интересна и этнографически, так как на переднем плане изображено море, хорошо видна одежда, отдельные предметы утвари, образ жизни, занятие населения. Вызывают интерес не только вопрос построения композиции и художественные особенности картины, но и то, что это исторический документ, отражающий вид Баку второй половины XIX века. Варианты этой картины хранятся в частных собраниях, а также в Новосибирской картинной галерее.




Jean Pierre Moynet.Баку (Рисунок.1858)




Порт Баку (гравюра, сделанная по фотографии Зейдлица, из знаменитого издания "Земля и люди. Всеобщая география" известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю, Париж, 1880-1881 года) Гравюра Год: 1880 Автор: Тейлор, Т. (XIX) Англия. Франция




Уильям Симпсон (William Simpson)

1823 – 1899

Британский художник, литограф и журналист.
Прославился и получил прозвище Симпсон «Крымский» за серию рисунков с изображением военных действий и будней английской армии в Крыму.
89-ть акварельных зарисовок Симпсона были литографированы и изданы в Лондоне в двух томах в 1855–56 гг.

Работал военным корреспондентом в "Illustrated London News" и делал многочисленные репортажные серии рисунков с театров военных действий во время восстания сипаев в Индии, с франко-прусской войны, Второй Афганской войны, ПалестинЫ, Суэца, Абиссинии, Персии и т.д.

Находился в свите принца Уэльсского во время венчания Цесаревича Александра (будущего Императора Александра III) с датской принцессой Дагмар 28 октября 1866 года в Петербурге.

В 1886г. Уильям Симпсон посетил Баку. В своей автобиографии У.Симпсон пишет, что приехав в Баку, он явился с рекомендательным письмом к Торнудду (управляющему у Нобелей). Один из братьев Нобелей провез его по нефтепромыслам, а затем в Сураханы в "Храм огнепоклонников", где он сделал несколько рисунков.




У.Симпсон "Нефтяные скважины в Баку, на Каспии" ("THE PETROLEUM OIL WELLS AT BAKU, ON THE CASPIAN") (1886)




У.Симпсон "Черный город" (Баку, 1886)




У.Симпсон (Баку, 1886)

Источник: Наш Баку - История Баку и бакинцев


Tags: Баку в живописи, искусство, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments