?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Баку в изобразительном искусстве

Этим постом заканчиваю описание Баку в изобразительном искусстве XIX -го века





Акварель Карла Густава Гиппиуса "Баку"(до 1867 года)






Литография "Бакинская крепость со стороны форштадта". Рисунок - Гиппиус. Опубликован в книге "Атлас к путешествию Б.А. Дорна по Кавказу и южному побережью Каспийского моря". Литограф - А. Мюнстер.




П.Верещагин "Вид гор Баку с моря".1872

Тема панорамы Баку стала одной из излюбленных для живописцев.

Бессменным экспонатом в экспозиции Азербайджанского государственного музея искусств является работа Петра Верещагина "Вид гор Баку с моря", написанная в 1872 г. Верещагин проявлял большой интерес к изображению исторических городов. Его смело можно назвать мастером жанра - ведута, который сложился в XVIII веке и отражает городские строения на фоне пейзажа. Его кисти принадлежат виды городов Киева, Петербурга, Севастополя, Баку, отдельных городов Крыма.

Будучи в Баку, он отразил в своем творчестве много любопытных деталей, зафиксировал любую мелочь, связанную с городом.
Живописное полотно "Вид гор Баку" поступило в музей в 1951 году из художественного фонда в Москве, безвозмездно было передано в Музей искусств. Здесь отражен интересный момент в истории города, когда Баку постепенно стал разрастаться как промышленный город и выходить за пределы крепостных стен, где можно видеть дополнительные пристройки.

Работа интересна и этнографически, так как на переднем плане изображено море, хорошо видна одежда, отдельные предметы утвари, образ жизни, занятие населения. Вызывают интерес не только вопрос построения композиции и художественные особенности картины, но и то, что это исторический документ, отражающий вид Баку второй половины XIX века. Варианты этой картины хранятся в частных собраниях, а также в Новосибирской картинной галерее.




Jean Pierre Moynet.Баку (Рисунок.1858)




Порт Баку (гравюра, сделанная по фотографии Зейдлица, из знаменитого издания "Земля и люди. Всеобщая география" известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю, Париж, 1880-1881 года) Гравюра Год: 1880 Автор: Тейлор, Т. (XIX) Англия. Франция




Уильям Симпсон (William Simpson)

1823 – 1899

Британский художник, литограф и журналист.
Прославился и получил прозвище Симпсон «Крымский» за серию рисунков с изображением военных действий и будней английской армии в Крыму.
89-ть акварельных зарисовок Симпсона были литографированы и изданы в Лондоне в двух томах в 1855–56 гг.

Работал военным корреспондентом в "Illustrated London News" и делал многочисленные репортажные серии рисунков с театров военных действий во время восстания сипаев в Индии, с франко-прусской войны, Второй Афганской войны, ПалестинЫ, Суэца, Абиссинии, Персии и т.д.

Находился в свите принца Уэльсского во время венчания Цесаревича Александра (будущего Императора Александра III) с датской принцессой Дагмар 28 октября 1866 года в Петербурге.

В 1886г. Уильям Симпсон посетил Баку. В своей автобиографии У.Симпсон пишет, что приехав в Баку, он явился с рекомендательным письмом к Торнудду (управляющему у Нобелей). Один из братьев Нобелей провез его по нефтепромыслам, а затем в Сураханы в "Храм огнепоклонников", где он сделал несколько рисунков.




У.Симпсон "Нефтяные скважины в Баку, на Каспии" ("THE PETROLEUM OIL WELLS AT BAKU, ON THE CASPIAN") (1886)




У.Симпсон "Черный город" (Баку, 1886)




У.Симпсон (Баку, 1886)

Источник: Наш Баку - История Баку и бакинцев



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Приятно, что понравилось. Счас собираю художников в 20-м веке рисовавших Баку.

  • 1