Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

«Без статистики не жизнь, просто каторга какая-то!» (С)

Оригинал взят у esli_mysli в «Без статистики не жизнь, просто каторга какая-то!» (С)
Частенько приходится сталкиваться с утверждением по поводу грузинских реформ: «Ничего у Грузии не получилось», – потому что
  1.  грузины бегут в Россию,
  2.  успехи Грузии происходят за счет денег грузин, присланных из России,
  3.  и вообще, в Армении и Азербайджане дела гораздо лучше.
 
А вот Росстат вчера выложил результаты переписи 2010 года. Посмотрим в заданной парадигме на численность населения соответствующих национальностей, проживающих в России, по результатам двух последних переписей населения: 2002 и 2010 года.
 
  1. С 2002 по 2010 численность грузин, проживающих в России уменьшилась на 20,3%, в то время как армян – увеличилась на 4,6%. Кто куда бежит?
  2. Численность армян, проживающих в России в 2010 году, составляла 36,3% относительно численности населения Армении (в 2002 году – 35,2%), а грузин относительно численности населения Грузии 3,5%  (в 2002 году – 4,5%). У кого ресурсы помощи диаспоры больше?
  3. Если успехи Грузии обеспечивает 1 человек в России, на которого приходится 28 проживающих в Грузии, то почему же так скромны оказываются успехи Армении, если на 1 человека, проживающего в России, приходится меньше двух, проживающих в Армении? В этой же логике, если успехи измерять темпами роста ВВП нефтяного Азербайджана, – почему же численность азербайджанцев, проживающих в России, уменьшилась всего на 3% за эти тучные годы и азербайджанская диаспора в России существенно больше, чем грузинская относительно населения соответствующих стран?
 
Вот такая обоюдоострая штука статистика.
Tags: Азербайджан, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments