?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

«Без статистики не жизнь, просто каторга какая-то!» (С)

Оригинал взят у esli_mysli в «Без статистики не жизнь, просто каторга какая-то!» (С)
Частенько приходится сталкиваться с утверждением по поводу грузинских реформ: «Ничего у Грузии не получилось», – потому что
  1.  грузины бегут в Россию,
  2.  успехи Грузии происходят за счет денег грузин, присланных из России,
  3.  и вообще, в Армении и Азербайджане дела гораздо лучше.
 
А вот Росстат вчера выложил результаты переписи 2010 года. Посмотрим в заданной парадигме на численность населения соответствующих национальностей, проживающих в России, по результатам двух последних переписей населения: 2002 и 2010 года.
 
  1. С 2002 по 2010 численность грузин, проживающих в России уменьшилась на 20,3%, в то время как армян – увеличилась на 4,6%. Кто куда бежит?
  2. Численность армян, проживающих в России в 2010 году, составляла 36,3% относительно численности населения Армении (в 2002 году – 35,2%), а грузин относительно численности населения Грузии 3,5%  (в 2002 году – 4,5%). У кого ресурсы помощи диаспоры больше?
  3. Если успехи Грузии обеспечивает 1 человек в России, на которого приходится 28 проживающих в Грузии, то почему же так скромны оказываются успехи Армении, если на 1 человека, проживающего в России, приходится меньше двух, проживающих в Армении? В этой же логике, если успехи измерять темпами роста ВВП нефтяного Азербайджана, – почему же численность азербайджанцев, проживающих в России, уменьшилась всего на 3% за эти тучные годы и азербайджанская диаспора в России существенно больше, чем грузинская относительно населения соответствующих стран?
 
Вот такая обоюдоострая штука статистика.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.