?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

В Азербайджане строится город будущего

Азербайджан скоро вновь удивит весь мир своим очередным грандиозным проектом. Строящиеся на море "Каспийские острова" ("Xəzər adaları") ничем не будут уступать Гавайским. Телеканалу ANS предоставлены эксклюзивные фотографии величественного города, который планируется воздвигнуть на искусственных островах. Таким образом, лет через 25 нам посчастливится увидеть эту жемчужину на волнах Каспия. Но определенную ее часть нам удастся увидеть уже к 2016-му году …






Проект называется "Xаzаr Island" или "Каспийские острова", аналога ему нет во всем мире. Потому что для строительства города, который протянется в море на 8 км, здесь создаются искусственные острова. Город расположится именно на этих островах.

Из Гарадагского района сюда беспрерывно доставляется грунт. Строительные работы в настоящее время ведутся на 4-километровом участке, протянувшемся в море от береговой линии. Здесь уже начато строительство нескольких ресторанов и жилых домов. Часть дороги, ведущей в город, уже покрыта асфальтом.

Город будущего с миллионным населением планируется построить за 25 лет. До 2016 года планируется сдать в эксплуатацию 10% города, а это значит, что на первом этапе в эту часть будет заселено 100 тыс. жителей. Следует отметить, что затраты на проживание в новом городе вовсе не будут маленькими. Один квадратный метр жилья здесь обойдется покупателю минимум в 3500 манатов. Желающие приобрести здесь жилье смогут воспользоваться ипотекой без оформления в банках.




Автор проекта Ибрагим Ибрагимов в интервью ANS TV выразил уверенность, что грандиозность "Каспийских островов" вызовет ажиотаж во всем мире.

"Когда меня осенила эта идея, я не нашел бумагу, чтобы сделать первые наброски чертежа, пришлось, купив рубашку, вытащить из упаковки картонную бумагу, на которой я и начертил первоначальную версию. Затем отнес эскиз архитекторам. За 7 дней работы получился величественный проект. Проект отображает ковровый узор", - отметил И.Ибрагимов.

Самый высокий отель в мире из 185 этажей будет располагаться здесь.

По словам руководителя проекта Ибрагима Ибрагимова, здание отеля из 185 этажей будет выше Дубайского "Бурдж Халифа".

"Я говорил с компанией-строителем "Бурдж Халифы". С трудом, но уговорил на строительство здания выше "Бурдж Халифы" на 50 метров".




Руководитель проекта говорит, что построенный на воде город охватит территорию 30 тысяч квадратных метров. 20 тыс. кв.м. предусмотрено для жилья. 10 тыс.кв.м. займут торговые объекты, учреждения, стадионы, развлекательные центры, места для проведения соревнований "Формула-1", "Формула-2". Жилые дома будут не выше 25-и этажей, но отличатся высотой от отелей. К примеру, самый высокий в мире отель из 185 этажей будет располагаться именно здесь.

Хотя проект готовился 2 года, строительные работы на территории ведутся более 10 месяцев. Одним из интересных моментов является то, что город со всех сторон будет окружен бульваром. И самый длинный бульвар будет именно в городке "Каспийские острова". Длина бульвара достигнет 150 километров. Другим интересным моментом является отсутствие светофоров на улицах. Потому что дороги тут пересекаться не будут.




"Дороги будут состоять из 4 полос. На мосту же будет пролегать 5-полосная дорога. Мы предусмотрели это для того, чтобы не приходилось расширять дороги в случае роста Гарадагского района", - отметил Ибрагимов.

Руководитель проекта говорит, что для получения пресной питьевой воды из морской, устанавливаются специальные сооружения. Проводится особый контроль над проведением коллекторной системы, в целях того, чтобы в будущем не проводить земляных работ.

Электроэнергию здесь планируется получать из солнечных лучей. На берегу будет построена электростанция мощностью 200 мегаватт. Все объекты в городе будут обеспечены постоянной горячей водой. Авторы уверены, что этот сказочный город будущего привлечет к себе туристов всего мира.

Источник: Day.az


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У Вас там прямо новый Кувейт образуется...

Да, Наргин соединяют с сушей и какую-то "рублёвку" вместе с "сити" строят. И так быстро строят - не удивлюсь, если скоро действительно будет готово.

нефть - это не хорошо.
это очень хорошо))

Это со стороны так кажется, только основной массе от неё - ничего.

естественно!!!

Не распилят?

Что странно для меня - отсутствие техногенных землятресений на столь давно разрабатываемых промыслах
Или для морских месторождений они не характерны?
Само-собой сглазить я не хочу ;-)

Re: Не распилят?

Распилят, конечно, но, по моему, они уже удавились этими нефтедолларами.
Вообще активная фаза морских началась только в 50-ые годы прошлого столетия, и то только "нефтяные камни", в одном месте..
А основная добыча всегда была раньше на суше или в прибрежной зоне. Впоследствии эти прибрежные стали тоже считать как бы морскими. Это сейчас только активно в море пошли
Может потому что всегда велась и закачка воды в пласт.
Месторождения были близко к поверхности , и когда вёдрами собрали основное, давления не хватало.
А вообще землятресение 2002 года - эпицентр был в Каспии, в 30 километрах от Баку. Кто его знает, от чего оно.
Вообще очень много было предупреждений, что в Баку высотки строить нельзя. В соввремя, когда строили первую 14-этажку было много разговоров об опасности.
А сейчас понастроили 20-30 этажей, и все возражения утонули.
Баку расположен амфитеатром - от берега к холмам, и оползни довольно частое явление . Я помню, как в начале 70-х город был залит весь селевым потоком сантиметров 20-30.
Я не специалист, конечно, но целый город на намытом песке у меня вызывает не очень приятные чувства.

Re: Не распилят?

Спасибо
С Новым Годом ;-)

  • 1