«Воображение — главное в моем творчестве.
Всё, что я делал в искусстве — игра воображения.
И у меня всегда был один идеал, одна модель —
движение танца».Эрте
Эрте и его мир - окончание
Его костюмы, эскизы программ и декорации также украшали сцены Бродвея в
Ziegfeld Follies 1923 года и знаменитый парижский Folies-Bergere с Жозефиной
Бейкер в главной роли представляли женщин как суперженщин, одетых в
футуристическую моду, яркие цвета и фантастические ткани
Не обошел он и мужскую моду - вновь появились бархатные, шелковые и парчовые ткани,
которые не встречались в мужских костюмах с 18 века и были немыслимы для
мужской эстетики того времени ...
За свою карьеру Эрте создал более 22 000 дизайнов в различных направлениях, включая
интерьеры, скульптуру, аксессуары, украшения и даже кухню. В Париже 1930-х годов он
создал «десерт Erté» для известного пивного ресторана; декадентская горная композиция
из экзотической голубой клубники. Александр Вертинский потом признался, что
«два дня ходил, словно затерявшись в зеркальной вселенной, где сквозь туман проявляются
причудливые города, воздушные шары качаются как привязанные, а неизбыточность мига
разлита в бесконечности воображения…». - Видимо, было вкусно.
Он также активно снимался в кино, создавая костюмы и декорации для классических
фильмов 1920-х годов, таких как « Бен-Гур», «Мистик» и «Беспокойный секс» .
Кармел Майерс в костюме Бен-Гура с дизайнером Эрте
(он же Ромен де Тиртофф), 1925 год.
Эрте в 1970-х и 80-х снова открыл ар-деко, выпустив ограниченные тиражи «Числа» и «Алфавит».
Они стали незаменимыми для всех поклонников моды.
Буква L из серии «Алфавит»
Роман Петрович Тыртов (Эрте), 1976,
В 1967 году Эрте предложили сделать выставку в Лондоне, он перед самой отправкой
рисунков выяснил, что… забыл нарисовать одну букву, L.
«Я сразу начал рисовать её и завершил как раз перед показом. Как выяснилось,
эта буква пользовалась наибольшим успехом у публики»,
— писал он позже.
Он воплощал в себе разнообразную эстетику, включая русскую иконографию, византийскую
мозаику, греческую керамику, индийское и египетское искусство, высокую парижскую моду
и театральность парижских кабаре, - а его опыт в дизайне подарил каждому чудо.
Dior, высокая мода 1998 г.
В 1998 году дом Dior под руководством Гальяно посвятил свою коллекцию Haute Couture
неоспоримой одой Эрте, его наставнику Полю Пуаре и их музе 1920-х годов Луизе Казати.
Точно так же в 2010 году курортная коллекция Карла Лагерфельда для Chanel отправила на
подиум двойников Казати, одетых в серебристые платья, в значительной степени
вдохновленные образами, которые Эрте создал для эксцентричной наследницы .
Эрте
Когда-либо безукоризненно одетые в сшитые на заказ костюмы и часто фотографируемые
дома в Париже со своими любимыми кошками, Эрте и Карл Лагерфельд на самом деле
сохраняли очень похожий образ элегантного, но эксцентричного денди.
Другие дизайнеры, такие как Оскар де ла Рента и Marchesa, навсегда изменили свою
манеру дизайна, переняв технику драпировки Эрте, а борец за устойчивую моду
Стелла Маккартни совсем недавно представила фирменные мотивы
дизайнера в своей коллекции 2020 года.
Выдающаяся карьера Эрте насчитывала более 80 лет, и, когда он умер в возрасте 98 лет,
он, естественно, уже разработал свои собственные приглашения на похороны, а также гроб
из красного дерева, который был украшен цветочными венками в стиле ар-деко. Это был такой
характерный стиль ар-деко, каким мы его знаем сегодня, что он стал фоном для всего 20 века.
Эрте до конца жизни питал пристрастие к яркой одежде и экстравагантным аксессуарам.
Костюмы он носил «с неповторимым изяществом, с каким дикая кошка носит свой мех»,
писал один из журналистов. Художнику нравились яркие шейные платки, цветные
рубашки и, конечно же, дорогая обувь
В каком-то смысле он изменил наше отношение к моде сегодня: это искусство, а не
повседневная мелочь. Ценность Эрте как своего рода волшебника моды в мире
стиля и искусства, несомненно, неизмерима.
Источник - Анжелика Поковба
Journal information