Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Скарабей

Есть много тайн в ларце Вершителя судеб:
Одной задачи множество решений -
Ползи, мой скарабей, по паутине Вед -
С ребра на плоскость вечных превращений.


Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта.




Жук родом из Lamellіcornus, скарабей обрабатывает бесформенную, мягкую массу гноя, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой, пока она не превратится на совершенную сферу. Отложив яйца в гнойный шарик, скарабей катит ее с востока на запад, и вырывши норку, прячет на 28 дней. На 29- и день жук выкапывает кульку, бросает ее в воду, и из нее появляются маленькие скарабеи.



Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.




Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.

В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хе-при — творца мира и человека — с головой скарабея.
Хе-при исполнял функцию Демиурга, творца мира, человека и Вселенной. Он всегда символизировал невидимую силу творения, которая дает толчок для движения по небу не только солнечному диску, но и всему сущему.
Жрецы Хе-при утверждали, что он был единственным создателем, который сказал: «Когда я творил, рядом со мной не было никого».




Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев.




В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты.

СКАРАБЕИ В СОКРОВИЩАХ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА




Хепри-скарабей как большой великий символ и могущественный талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но также и после смерти. Египтяне считали, что даже тело умершего несет в у себе зародыш новой жизни - бессмертную священную душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в другом мире, продолжая свое путешествие дорогами небесными.







Посмотреть на Яндекс.Фотках









Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Скарабей - один из наизнаменитейших символов Старинного Египта.
Скарабей всегда являлся символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и раскладываться все материальное. Он олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен была пробудить в себе, чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, одолев любые препятствия, которые ждут в жизни и после смерти

Так Скарабей Сердца превращался после смерти в свидетеля души умершего, всех его поступков, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение




Символ скарабея имел в Давнем Египте еще одно прочтение. Этот маленький жук стал воплощением философа на его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей неустанно и настойчиво превращает бесформенную, вяжущую массу гноя в кульку, чтобы заложить в нее семя жизни, философ, который идет путем мудрости, должен трансформировать бесформенную и вяжущую массу своих недостатков и ограничений на идеальную, совершенную, огневую и прозрачную сферу, которая отображает свет Духа.

Источник : Зоологический институт

Tags: Египет, жуки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments