?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Скарабей

Есть много тайн в ларце Вершителя судеб:
Одной задачи множество решений -
Ползи, мой скарабей, по паутине Вед -
С ребра на плоскость вечных превращений.


Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта.




Жук родом из Lamellіcornus, скарабей обрабатывает бесформенную, мягкую массу гноя, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой, пока она не превратится на совершенную сферу. Отложив яйца в гнойный шарик, скарабей катит ее с востока на запад, и вырывши норку, прячет на 28 дней. На 29- и день жук выкапывает кульку, бросает ее в воду, и из нее появляются маленькие скарабеи.



Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.




Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.

В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хе-при — творца мира и человека — с головой скарабея.
Хе-при исполнял функцию Демиурга, творца мира, человека и Вселенной. Он всегда символизировал невидимую силу творения, которая дает толчок для движения по небу не только солнечному диску, но и всему сущему.
Жрецы Хе-при утверждали, что он был единственным создателем, который сказал: «Когда я творил, рядом со мной не было никого».




Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев.




В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты.

СКАРАБЕИ В СОКРОВИЩАХ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА




Хепри-скарабей как большой великий символ и могущественный талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но также и после смерти. Египтяне считали, что даже тело умершего несет в у себе зародыш новой жизни - бессмертную священную душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в другом мире, продолжая свое путешествие дорогами небесными.







Посмотреть на Яндекс.Фотках









Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Скарабей - один из наизнаменитейших символов Старинного Египта.
Скарабей всегда являлся символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и раскладываться все материальное. Он олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен была пробудить в себе, чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, одолев любые препятствия, которые ждут в жизни и после смерти

Так Скарабей Сердца превращался после смерти в свидетеля души умершего, всех его поступков, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение




Символ скарабея имел в Давнем Египте еще одно прочтение. Этот маленький жук стал воплощением философа на его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей неустанно и настойчиво превращает бесформенную, вяжущую массу гноя в кульку, чтобы заложить в нее семя жизни, философ, который идет путем мудрости, должен трансформировать бесформенную и вяжущую массу своих недостатков и ограничений на идеальную, совершенную, огневую и прозрачную сферу, которая отображает свет Духа.

Источник : Зоологический институт


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
User ljuvfnbr referenced to your post from Скарабей saying: [...] Оригинал взят у в Скарабей [...]

Огромные скульптуры жуков в разных странах - 1

Пользователь vfcnthqjlf сослался на вашу запись «Огромные скульптуры жуков в разных странах - 1» в контексте: [...] А также О скарабеях Древнего Египта [...]

  • 1