Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Сусанна и старцы

Сусанна - вымышленная героиня, целомудрие которой восторжествовало над злодейством.
Местом действия истории с Сусанной избран Вавилон эпохи пленения там еврейского народа.
Согласно апокрифической истории, Сусанна была женой одного из граждан Вавилона. Она была как благочестива, так и красива, но из-за ее красоты в нее влюбились двое старейшин из общины и захотели овладеть ею. Они вдвоем прокрались в ее сад, и когда она вышла без сопровождения служанок, чтобы искупаться, они выскочили из укрытия и потребовали, чтобы она отдалась им. Они угрожали ей, что если она откажется, то они лжесвидетельствуют ее в прелюбодеянии с молодым человеком - преступлении, каравшемся смертью.
Несмотря на угрозы старцев, Сусанна вырвалась от них и закричала, моля о помощи. Старцы, сбитые с толку, осуществили свою угрозу и возвели на нее клевету.
Сусанна была схвачена и приведена ко двору, признана виновной по ложному обвинению и приговорена за совершенный грех к смерти. Но когда ее вели на место казни, юноша по имени Даниил "закричал громким голосом", утверждая, что приговор несправедлив. Тогда было решено созвать суд повторно.



Даниил учинил перекрестный допрос старцам. Допросив их порознь, он получил от них противоречивые показания, из чего стало ясно, что они оба лгали. В результате Сусанну освободили, а двум старцам был по справедливости вынесен тот приговор, на который они пытались обречь невинную жертву.
По-еврейски имя Сусанна означает "лилия" - символ чистоты.
Она предстает в раннем христианском искусстве римских катакомб, возможно, в качестве примера для гонимых в ту эпоху христиан - избавления праведников от дьявола, которое в конце концов наступит.
Средневековые художники предпочитали тему Даниила, вершащего правосудие. Со времен же Ренессанса они чаще выбирали сюжет купающейся Сусанны - хороший повод изобразить обнаженное женское тело.




Рубенс




Антонис ван Дейк




Рембрандт ван Рейн




Лапченко Г. И.




Шульженко Василий




Jacopo_Tintoretto - Якопо Тинторетто. «Сусанна и старцы»:




Саломон Конинк.




Т. Шассерио. Сусанна. 1839




Julius Schnorr von Carolsfeld «Сусанна и пророк Даниил»




Альбрехт Альтдорфер. «Купание Сусанны»




Франц фон Штук, «Сусанна и старцы»




Tags: живопись
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments